Мир комиксов представляет собой многообразие стилей и культурных особенностей, в котором особое место занимают манга, манхва и маньхуа. Если понятие «манга» знакомо нам давно, то слова «манхва» и «маньхуа» часто остаются загадкой даже для опытных азиалюбов. В этой статье разберем, чем отличаются эти комиксы и какие стилистические особенности у них есть.
Манга
Манга – японские комиксы, существование которых берет начало еще с далеких 12–13 вв., но популярность манга получила только в 20 в. благодаря художнику Осаму Тэдзуке, которого называют крёстным отцом манги. Его история Astro Boy и снятый по этой манге мультфильм заложили основы современной аниме-стилистики.
Жанры
Манги бывают абсолютно разных жанров, что позволяет любой возрастной группе найти что-то интересное для себя.
Самые популярные жанры:
· Сёнэн – работы, придуманные и написанные в основном для парней от 12 до 18 лет. Содержат битвы и насилие.
· Сэйнэн – произведения для мужчин от 18 до 25 лет. Часто повествуют о студентах, начале работы, периоде взрослости.
· Сёдзё – работы в основном для девушек от 12 до 18 лет. В них обычно много романтики и много внимания уделяется развитию характера, личности.
· Дзёсэй – произведения, написанные преимущественно для женщин 18–30 лет. Женский эквивалент сэйнэна. Романтика в данных произведениях более реалистична и менее идеализирована.
· Исэкай – жанр портального фэнтези. Сюжет вращается вокруг человека или людей, которые перенесены в другой мир и должны там выжить.
Стилистика
В основном японский комикс рисуется только карандашом и специальными ручками на бумаге от руки, а затем полученные страницы сканируются.
Многие мангаки (люди, которые рисуют комиксы), и особенно те, кто творят в жанрах сёдзё и сёнэн, следуют традиции, заложенной Осаму Тэдзукой, и рисуют эмоции персонажей гиперболизированными. Лица героев выглядят кукольными: большие глаза, в зрачках отражены чувства персонажа, аккуратный нос и маленький тонкий рот.
Если мангака рисует свое произведение, ориентируясь на взрослую аудиторию, например, в жанрах сэйнэн или дзёсэй, то персонажи наделяются реалистичной внешностью. Но независимо от жанра каждый мангака стремится показать наиболее точно мимику персонажей и динамику сцен, что порой выглядит довольно преувеличенно.
Мангаки также часто экспериментируют с различными техниками рисования, такими как чиби (миниатюрные персонажи), меха (роботы и машины) и экспрессивные фоны.
Что касается чтения и печати, то манга всегда читается справа налево и выпускается черно-белой. Исключениями становятся отдельные страницы или специальные выпуски. Кроме того, в манге нередко используется ономатопея, чтобы передать звуки не только животных и неодушевленных предметов, но и психологических состояний и эмоций персонажей. Обычно ономатопеи написаны рядом с панелями.
Манхва
Южнокорейские комиксы, которые имеют свои собственные характерные черты и стиль. Во время противостояния с Японией (1910–1945 гг.) корейские художники использовали иллюстрации и короткие истории для пропаганды и продвижения определенной политической идеологии. Вскоре из-за строгих законов о цензуре манхва потеряла популярность.
Возрождение корейских комиксов началось в 60–70-х годах. А в 1983 г. корейский автор Ким Су Чжон нарисовал детскую историю о динозаврике Дули, и вскоре манхва стала мультфильмом. Дули быстро обрел известность сначала в Южной Корее, а потом и в Европе. Сейчас Дули – один из самых уважаемых и коммерчески успешных персонажей южнокорейской анимации.
Жанры
Как и японские манги, корейские манхвы бывают абсолютно разных жанров. Вот некоторые из них:
· Мённан – произведения в юмористическом стиле.
· Сонён – комиксы, нацеленные на мальчиков и юношей от 12 до 18 лет, про мужскую дружбу, товарищество, соперничество в спорте или в боевых искусствах.
· Сунджон – комиксы для девушек от 12 до 18 лет про романтические отношения, любовь и чувства, в центре сюжета женские персонажи.
· Чхоннён – реалистичные комиксы со сложным сюжетом и «взрослыми» темами, могут содержать эротические или кровавые сцены.
· Манмун – политические комиксы (преимущественно в газетах 1930-х годов, журналах).
· Ттакчи – вестерны.
Стилистика
Манхвы известны своими красочными и детализированными изображениями, а также интригующими сюжетами. Цвет и визуальное представление часто служит ключом к пониманию истории и эмоциональных аспектов персонажей.
Персонажи манхвы, в отличие от героев манги, более реалистичные, без больших глаз и с человеческими пропорциями.
Нередко можно встретить персонажей, у которых детально прорисованы внешние недостатки (лишний вес, акне, морщины и др.).
Еще одно ключевое отличие манги от манхвы заключается в том, что манхва читается как западные книги – слева направо, а также часто печатается в цветном формате.
Вебтун
С развитием интернета большую популярность начали набирать вебтуны – цифровые версии манхвы, которые удобно читать с телефона. Из-за успеха цифрового варианта их печатные версии стали выпускать реже.
В отличие от печатной манхвы, в которой на одной странице имеется несколько кадров и они расположены последовательно, в вебтуне нет рамок, и он не разделен на страницы. Это выглядит как бесконечное полотно, которое читатель прокручивает вниз во время чтения.
За счет вертикальной верстки вебтуна любой момент саспенса или ощущение пространства можно передать с помощью всего пары кадров.
Также в вебтунах имеет большое значение белое пространство между фреймами. Это играет одну из самых главных динамических и драматических ролей в вебтуне: белое пространство передает время. Читателю физически приходится пролистывать белое пространство и ждать того момента, пока он долистает до следующего кадра, в котором происходит действие. Поэтому чем больше белого пространства между кадрами, тем больше времени проходит между событиями в вебтуне.
Кроме того, к некоторым вебтунам даже пишут саундтреки, чтобы читать под них, или анимируют какие-то части вебтуна для передачи эмоционально важных моментов. Это невероятно обогащает процесс чтения и делает произведение более интерактивным и увлекательным. Все это благодаря чтению вебтуна в интернете, который позволяет совмещать несколько медиа в одном произведении.
По ссылке представлена музыка, написанная для чтения вебтуна Lore Olympus (2018, Rachel Smythe).
Маньхуа
Маньхуа – комиксы из Китая, Тайваня и Гонконга. Они известны своими масштабными историческими сюжетами, а также использованием китайской культуры и мифологии.
Это направление китайского искусства возникло в 19 веке, а особое распространение получило во время Японо-китайской войны – тогда маньхуа была политизирована и использовалась для пропаганды.
Упадок традиционной китайской маньхуа пришелся на «культурную революцию» времен правления Мао Цзэдуна. В то же время активно начала развиваться тайваньская и гонконгская маньхуа.
В 90-е годы 20 века власти Китая решили организовать проект «5155» для поддержки маньхуа и борьбы с пиратством. Одним из первых авторов в рамках проекта стала иллюстратор и создатель маньхуа Хань Лу.
Жанры
Маньхуа бывают абсолютно разных жанров, как и манга и манхва, но наиболее распространенными жанрами являются:
· Уся – это приключенческий жанр, в котором делается упор на демонстрацию восточных единоборств.
· Сянься – это поджанр Уся, в котором также представлены бессмертные или небесные существа и китайская мифология.
Стилистика
Одна из характерных черт маньхуа – внимание к деталям в изображениях особенно в пейзажах и фоновых элементах. Это помогает создать атмосферу и погрузить читателя в мир произведения. Техническое мастерство, демонстрируемое в маньхуа, часто впечатляет своим реализмом и красотой.
Как и манхвы, маньхуа более реалистичны, чем манги. Кроме того, они также в основном в цветных форматах, а не черно-белые.
Маньхуа можно читать как слева направо, так и справа налево. Это зависит только от того, где создается маньхуа. Все работы из материкового Китая читаются слева направо, в то время как произведения из Тайваня и Гонконга читаются справа налево.
Маньхуа тоже выпускаются в формате вебтунов, и они пользуются большей популярностью, чем печатные версии.
Выводы
Способ чтения. Манга, манхва и маньхуа отличаются способом чтения: традиционно мангу и маньхуа читают справа налево; манхва же ближе к европейским и американским стандартам, поэтому читается слева направо.
Цвет печати. Манга всегда выпускается черно-белой – это касается и физических томов, и цифровой копии. Исключениями становятся отдельные страницы или специальные выпуски. Манхва и маньхуа в печати либо черно-белые, либо цветные, но на просторы интернета их выкладывают в цветном варианте.
Стиль. Японские мангаки следуют традициям, заложенным Осаму Тэдзукой, и рисуют героев с большими глазами, аккуратными носами и губами, преувеличенными изображениями лиц для подчеркивания эмоций. Впрочем, рисовка определенной манги зависит от стиля ее автора – встречаются и вполне реалистичные работы.
Современные маньхуа и манхва, развивавшиеся под влиянием манги, часто имеют схожую с японскими комиксами рисовку, но персонажи выглядят более реалистичными, а прорисовка фонов и костюмов зачастую проработана очень детально.
В итоге манга, манхва и маньхуа отражают культуру и творческий дух своих стран происхождения, а также техническое мастерство и талант их создателей.
Независимо от того, читаете вы динамичные приключения в манге, интригующие истории в манхве или величественные эпические сюжеты в маньхуа, каждая из этих форм предлагает уникальное погружение в визуальное и литературное искусство.
Какие манги, манхвы и маньхуа вы считаете наиболее интересными?
Делитесь своим мнением в комментариях и в телеграм @at_unnis_place 💕