Найти в Дзене

Стать примитивней? Почему бы и ДА!

Вчера была на очередном семинаре в школе духовного роста, в которой я обучаюсь. Мы возвращались в простые, но крайне важные для развития любого человека практики. Одна из них посвящена развитию более конкретного и простого мышления и точно такого же поведения. Ну, иными словами, стань более примитивным)

Для интеллектуалов это звучит особенно угрожающе)

Так в чем суть? Давайте разбираться. Например, я представляю из себя человека, который склонен к глубокой саморефлексии, вечно во всем копаюсь, бесконечно разбираюсь, ищу смыслы, подтексты, причины...Все надо продумать, что сейчас, а что потом, какими будут следующие шаги, а если то, а вдруг это, а где гарантии, а как это связано с тем и этим...Мне сложно произвести какие-то действия, когда я не знаю, как будет выглядеть этот путь до конца. Конца и края этому нет) Бесконечный анализ чего-либо (у таких людей, как я) забирает большое количество энергии.

Человек может выгореть, даже не начав совершать конкретные действия! (Проверено на личном опыте)

А также:

  • - упущение возможностей,
  • - откладывание на завтра (которое никогда не наступит),
  • - тягомотина с принятием решений (идеально, если все само собой как-нибудь решится),
  • - бесконечный и бесполезный внутренний диалог,
  • - много действий, но все мимо, нет результата,
  • - все как-то тяжело идет))

Честно, не знаю, как это все назвать одним словом, но я точно знаю, что это все - отсутствие жизненно-важного качества - ...ээээ, которое я тоже не могу назвать одним словом).

Речь идет об умении мыслить просто и конкретно, порою - примитивно, проще относиться к жизни. Ключевое понятие здесь - ПРОСТОТА. Когда в какой-то ситуации ты не начинаешь долго думать, копаться в себе или в других или в ситуации, взвешивать за и против. Когда ты быстро действуешь, быстро принимаешь решения, ловишь момент. Хватаешь возможности, не раздумывая, и решая проблемные моменты уже "в пути". Такое мышление и поведение крайне эффективны.

Еще раз: конкретное и простое мышление.

Архетип: Иван-дурак. Примитивный, мелкий, глупый, не знающий. Но в итоге - всегда в выигрыше)

Наработка этого качества помогает:

чувствовать и знать, как вести себя в любой жизненной ситуации. Это возможность быстро принимать интуитивные решения. Это эффективные действия с наименьшим количеством усилий. Это возможность абстрагироваться от прошлого опыта, и быть "здесь и сейчас", оперативно реагируя на любые обстоятельства.

Ну вот же) То, что нужно.

Те, кто являются таким же вечным мыслителем, как и я, очень хорошо знают, как это тяжело, муторно и энергозатратно - жить))

Возможно даже, таким людям частенько хочется лечь поспать, лишь бы остановить бесконечную мыслемешалку и расслабить свой опухший мозг.

Так вот)

Это вовсе не значит, что нужно становится "дураком" и ни о чем не думать. Это лишь одно из качеств, которое должно присутствовать в сознании человека. И, конечно, оно уравновешивается другими качествами, такими как, например, навык саморефлексии, умение мыслить стратегически, способность анализировать ситуацию и принимать решения. Но когда это качества под рабочим названием "Простота" практически нет, это придает "лишний вес" и замедляет всяческое движение вперед. Вся энергия уходит на внутреннюю работу. И это делает жизнь человека в социуме очень тяжелой.

Главный вопрос - а че делать-то?)

Ответ кроется в одном из смыслов, который заложен в слове "Простота" - снижение значимости.

Снижение значимости всего вокруг, в том числе - снижение собственной значимости. Это особенно важно, так как мы часто крутимся вокруг своей личности (а что же я, а как же я, а что подумают обо мне, а если я, а как я буду выглядеть, а если я ошибусь и куча других вариаций на эту тему)

Вы наверняка не раз замечали, что многие волнующие вас ситуации по прошествии некоторого количества времени кажутся незначительными. И многие из них не отыграли тех масштабных последствий, которых мы ожидали изначально.

Жизнь на каждом шагу учит нас не воспринимать все слишком серьезно. Нужно только присмотреться повнимательнее)

По идее, важно удерживать некий баланс между взятием на себя ответственности и легкостью - это будет разумным подходом.

Хочу предложить небольшую настройку на это состояние. Она будет состоять из некоторых постулатов, про которые важно помнить, и которые при регулярной фокусировке на них и соответствующем поведении, могут стать вашим неотъемлемым качеством.

1. Все не так важно, как кажется.

2. Моя жизнь - движение по пересеченной местности. Я не знаю, что будет дальше, я даже не знаю, чем может закончиться сегодняшний вечер, и что будет завтра.

3. Мое тело - такое, какое есть, и оно постепенно стареет, я не буду жить вечно, Так устроена человеческая жизнь, она конечна. И никто не знает, сколько я проживу. ПОЭТОМУ я не могу откладывать важные дела на потом.

4. Если я чего-то хочу, я не буду ждать. Я буду брать и делать. Даже если сейчас недостаточно ресурсов, и я не знаю, как все пойдет дальше. Я разберусь по пути.

5. Я не сожалею о прошлом, и не беспокоюсь о будущем. Все, что у меня есть, - только настоящий момент. Бесконечно ценный момент - "Здесь и Сейчас".

6. Я не цепляюсь за свой опыт, так как мир изменчив, и то, что было полезно тогда, не обязательно будет полезным сейчас.

7. Я не надеюсь на будущее и не жду гарантий, я просто иду вперед.

8. Все, что я накопил в этой жизни - машины, дома, самолеты, пароходы - я не смогу забрать с собой. Накопил - прекрасно, не накопил - тоже прекрасно.

9. Я не слушаю советы, даже если это советы близких мне людей. Я опираюсь только на себя. Потому что даже самые лучшие советы, данные мне из чувства любви и заботы обо мне, не всегда могут быть мне полезны.

10. Моя жизнь - капля в огромном океане жизни. Мир прекрасно существовал до меня, и будет также прекрасно существовать после меня.

11. Никто не скажет мне правды в ответ на вопрос: "Что такое хорошо и что такое плохо". Только я могу дать оценку своим поступкам.

12. Нет правильных и неправильных решений. Я действую интуитивно, и понимаю, что в каждом конкретном случае будет лучше.

Если сильно хочется все-таки облегчить себе жизнь через обретение легкости, то лучше не просто читать, а настроиться на каждый пункт, обдумать, почувствовать, впустить эту мысль в свою голову и побыть с ней, даже если она кажется не слишком приятной или понятной.

При удачной настройке можно почувствовать легкость, остановку внутреннего диалога, чувство освобождения. Это очень приятное состояние)

Когда мы приобретаем способность находиться в этом состоянии большую часть времени, можно заметить, что жить становится действительно проще, чаще приходит интуитивные решения, тратится меньше сил, появляется знание, что и как делать, ощущается, что в жизни стало меньше сопротивления среды.

Ну, вроде бы и все)

Иду в этом направлении😉