Найти в Дзене
Ketcvet

Тёплая зима. Что будет с растениями?

В Краснодаре цветут подснежники и примулы.
В Краснодаре цветут подснежники и примулы.

А давайте поговорим о последствиях теплой зимы для растений.

Вижу многие высказывают опасения на этот счёт. Я расскажу о своем опыте, а Вы делитесь в комментариях своими наблюдениями.

В Белгороде я прожила всю жизнь и еще помню те времена, когда прямо из подъезда можно было выходить в коньках.)) А с горки кататься, как положено, всю зиму. Моя дочь этого уже не застала. В те времена в конце апреля могла быть жара и на цветение сирени мы не гуляли в пуховиках, кутаясь от сильного ледяного ветра как в последние годы. Возвратные заморозки были чаще.

В последние годы стабильно зябко до июня, а то и до его середины. О жаре в мае приходится только мечтать. "Возвратные" более мягкие, на моем участке они вообще были один раз (такая особенность расположения участка), но и тепла толком нет. Зато нам "выдали" теплый, сухой сентябрь и октябрь.)) Климат меняется, по моим ощущениям немного сдвигаются сезоны.

На своей земле я живу семь лет. И лишь одна из этих семи зим была настолько снежной, что сугробы были изрядными. Тенденция такова, что все чаще до нового года у нас совсем бесснежно, с перепадами до -20 на "голую" землю (редко, но бывало).

Я очень хорошо помню самый первый бесснежный, зато дождливый новый год. Это был миллениум. Все ждали как минимум конца света, но случился только дождь.))) В этом году снег не лёг и в январе. Выпадет иногда и растает. Но и сильных морозов нет, а перепады есть и часто. В Краснодаре перепады еще чаще. То +10+18, то 0. Днем тепло, ночью около 0.

Я не знаю откуда опасения о том, что при -20 без снега растения непременно пострадать должны. Зоны зимостойкости указаны не с учетом снежного покрова.

Климатические зоны
Климатические зоны

В средней полосе России обычно растет то, что от 5 зоны и выше. А значит есть снег или нету, до -20 это не имеет значения.

Самые большие потери на моем участке после зимы были, когда неделю лили ледяные дожди и всё было покрыто толстой ледяной глазурью тотально. Каждая веточка, каждый сантиметр земли остался на несколько дней почти без доступа кислорода. Хрустальное скользкое царство. На дорогах не спасал ни песок, ни реагенты. Из дома лучше было не выходить. Мороза сильного в тот момент не было.

Небольшой мороз по распустившимся почкам - это плохо. Если листья, то отрастут новые, если цветы - останетесь без урожая. Но само растение это переживет, и вовсе не расстроится, что вы в этом году, например, останетесь опять без абрикос.)) Речь в данном случае не о потере растений, и не о зимних морозах. Теплая или холодная ЗИМА на это никак не влияет. Это бывает ВЕСНОЙ. В Краснодаре я наблюдаю кое-что с набухшими почками, но это единично. Даже при +10+18 листопадные деревья спят в основной массе. Кустарники более отзывчивы на тепло. Но во многих ли регионах России в январе может быть хотя бы на пару часов +18?) Растения кроме температуры воздуха, ориентируются еще на длину светового дня и температуру почвы. Почвы при низких ночных температурах, даже если днем немного тепло, не прогреваются зимой так как весной.

Влажность - дело другое. В нашем регионе растут такие растения, которые способны хорошо выдерживать засуху, но им не нравится "мокрая" зима. Например, многолетние теплолюбивые декоративные злаки или лаванда. Вот они могут выпреть в теплую зиму. К потере лаванды я отношусь спокойно. Не было ни одной зимы без потерь, но они единичны. Причем, по моему опыту, молодняк более живуч, чем взрослые кусты.

Луковичные. Проросли - не велика беда. Опять же, лишь бы не возвратные во время цветения. Бывало, что и вода от оттепелей стояла на газоне и клумбах. Луковицы от этого не сгнили ни разу. НО, у нас почва весной в период вегетации луковичных очень быстро просыхает, может это спасает. По моим наблюдениям для луковичных более губительна влажность после вегетации, а не до. Ну и не надо никогда спешить с осенней высадкой. Чем позже высадите, тем меньше риск им прорасти в оттепель. Лук с чесноком всегда сажаю под зиму, они часто прорастают зимой. Урожай хоть и не великий, но тоже всегда есть. Я не заметила никакой связи количества урожая от досрочного прорастания. И "стрелкуется" на моей земле лук стабильно всегда весь, не зависимо от сорта и качества зимы.

Растения под укрытиями выпревают чаще с такими зимами. Из-за эффекта парника "стартуют" почки, когда еще ни к чему. Именно поэтому я почти ничего не укрываю. А если ставлю укрытие, то обязательно с возможностью проветривания. Но стараюсь и не высаживать на участке растения с неподходящей зоной зимостойкости.

А вот чем действительно опасна теплая зима, так об этом компетентно сегодня предупредил Минсельхоз.

"В 21 регионе России в этом году ожидается нашествие саранчи (речь об Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Иркутской и Новосибирской областях. Пострадать могут и Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия. А также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края) из-за тёплой зимы. Это в 1,5 раза больше, чем в 2024 году. Такой прогноз содержится в докладе федерального Россельхозцентра при Минсельхозе, пишут СМИ.
Из-за аномально тёплой зимы в России ожидают на 30-50% рост насекомых вредителей, болезней растений и сорняков."

Хотя более теплые регионы и предупреждать об этом не надо, они и так в курсе. Как говорится, "испытано на себе" неоднократно.

Теперь, вместо неизвестности, мы будем точно знать к чему готовиться. Если раньше вы пренебрегали весенними профилактическими обработками, в этом году лучше не рисковать. Ну и Эпина с Цирконом можно купить, пока не сезон. Вдруг и правда придется кого "откачивать" от зимнего обморока.