Ketcvet
29
подписчиков
Сад и огород. Вяжу и пишу. Будни провинциалов)
Тёплая зима. Что будет с растениями?
А давайте поговорим о последствиях теплой зимы для растений. Вижу многие высказывают опасения на этот счёт. Я расскажу о своем опыте, а Вы делитесь в комментариях своими наблюдениями. В Белгороде я прожила всю жизнь и еще помню те времена, когда прямо из подъезда можно было выходить в коньках.)) А с горки кататься, как положено, всю зиму. Моя дочь этого уже не застала. В те времена в конце апреля могла быть жара и на цветение сирени мы не гуляли в пуховиках, кутаясь от сильного ледяного ветра как в последние годы...
#кутья #рецепт 600 мл или 3 стакана риса 1 пачка масла сливочного 1/2 стакана изюма 1/2 стакана кураги 5-7 ягод чернослива 1/2 стакана вяленой груши Количество сухофруктов примерное указываю, все на ваше усмотрение как и их состав. Я люблю чтобы фруктов было много. Только чернослива много мне добавляйте, если с ним переборщить вкус портится. Можно по желанию добавить орехи. 2 ст.л сахара или меда (можно меньше или больше, на ваш вкус) Соль для варки риса. Приготовление: 1. Варю рис в свободной подсоленной воде до полуготовности (около 12 минут). После обязательно промываю под холодной водой. 2. Мою сухофрукты, режу кубиком, изюм несколько раз по паре минут замачиваю в горячей воде из под крана. 3. В жаровне или глубокой толстой сковороде растапливаю пачку сливочного 150-200 гр (можно кокосового, но только умоляю НЕ растительного) масла. В масле обжариваю на среднем огне сухофрукты. По появлению интенсивного приятного запаха вы поймете, когда обжаривать достаточно. 4. Добавляю к сухофруктам 500-600 мл воды и сахар или мед. Довожу до кипения. Выкладываю отваренный и промытый рис. Все тщательно перемешиваю. Убавляю огонь на минимум и томлю до полного впитывания влаги. Со всеми приготовлениями на это уйдет около часа, при должной сноровке и меньше. Я пока предварительно варю рис, одновременно режу и обжариваю сухофрукты. Рецепт мне достался от моей мамы. Готовит она эту кашу на Рождество или Крещение. Наверняка у вас тоже есть свои варианты приготовления. Делитесь!) #этовкусно #краснодар
Георгина полукактусовая Электрик Флеш! #ElectricFlash #Dahlia Первый год купила и посадила клубни этого сорта, конечно куст и бутон еще не показали полного размера и красоты, но потенциал и сочетание цветов🔥. Фотография к сожалению не передает контраст. Куст среднего размера, около 60 см в высоту, по описанию сорта может быть и выше. Бутон до 20 см. #георгины #многолетние #клубневыерастения #любимыецветы #белгород #растениябелгород #люблювыращивать
Стефанандра надрезаннолистная!
#Stephanandra #Crispa Некоторые растения появляются в моем саду совершенно случайно. Приезжаю в питомник, нравятся листики, беру. 🤷 Пока место в саду позволяет. Кустарник карликовый. В высоту не более 0,5 м, плети дугообразные достигают 1,5 м. Родом из Восточной Азии. Относится к семейству Розоцветных. Суглинки, супесь и чернозем нейтральные или слабокислые ей подходят вполне. Требует регулярного полива. Цветет невзрачно, но обещают приятный аромат). Обрезку производить лучше весной. Зимостойкость 5-7...
Спирея Макрофила!
Спирея японская Макрофила! #Spiraea #japonica #Macrophylla У кого розы с гортензиями, а у меня спиреи)) с ними проще договориться. А на яркие краски и буйство цветения они тоже способны. Эта малышка пятая в моем саду и если будут попадаться мне еще интересные сорта, тоже буду покупать. Размер Макрофилы до 1,5 м (не самая маленькая из всех будет потом). Но возможно ограничивать в нужных размерах. Как многим японским ей показана формирующая обрезка и обрезка после цветения...
Соя!
Соя! Не первый год выращиваю. Знакомые дали горстку семян. Я пробовала выращивать чечевицу красную и зеленую, маш, нут, фасоль. Семена брала из обычных магазинных упаковок для еды. Все это я готовлю на гарниры, картофель давно не основа нашего ежедневного рациона. На вкус мне и моей семье однозначно больше всего нравится именно соя.нут В плане выращивания ни одна из этих культур не вызывает никаких проблем у меня. В нашей местности им достаточно и солнца и тепла. Не болеют, прекрасно всходят, если предварительно замочить на несколько часов...