Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Факты об арабах, которые не принято упоминать

Те, кого мы называем арабами, вовсе не считают себя единым народом. Они-то знают, что из общего у них только религия, отчасти – культура и еще меньше – язык. Поэтому за пределами Аравийского полуострова люди, говорящие на арабских языках, редко назовут себя арабами – только иорданцами, египтянами, тунисцами, сирийцами. В историческом плане последние являются потомками коренного местного населения, арабизированного в средние века. Несмотря на веру, многие отрицательно относятся к исламским завоеваниям и считают, что без этого их народу было бы лучше.

Арабского языка, как такового, не существует. В каждой стране есть, по крайней мере, несколько диалектов, распространенных среди жителей определенных регионов или представителей тех или иных племен. Самым престижным является столичный, обычно он имеет статус государственного, но не всегда. Во всех арабских странах в школе в той или иной степени учат коранический язык, но в совершенстве его знают только те, кто становятся исламскими священнослужителями. В 19-м веке в Египте был разработан фусха – современный наддиалектный вариант арабского, в который вошли многие европейские, в основном, французские, термины. Впоследствии он распространился благодаря печатным СМИ – на нем пишут художественные книги, научную литературу, передают телевизионные новости. Кроме того, взрослое кино и детские мультфильмы часто без перевода пускают в эфир на модном в то или иное время языке. Как правило, им является египетский вариант арабского, поскольку шоу-бизнес лучше всего развит именно в этой стране. При этом, учить нужно главный диалект страны, если ты собираешься жить в ней – владение фусхой местные не оценят.

Поскольку исторической родиной арабского этноса стал Аравийский полуостров, люди за его пределами являются всего лишь арабизированными и могут выглядеть, как угодно. Есть голубоглазые и зеленоглазые сирийцы со светлыми и каштановыми волосами; есть блондины – потомки берберов в Атласских горах; есть рыжие в Ираке; есть смуглые египтяне; есть черные арабы в Судане – потомки местных женщин и йеменских моряков.

-2

Современное русское название этого народа звучит, как «арабы». Устаревшей формой является термин «аравитяне». Поэтому соответствующий полуостров мы называем по старинке Аравийским, хотя местные жители зовут его Арабским. Персидский залив также именуется Арабским в большей части исламского мира, за исключением, естественно, Ирана.

Изначальными арабами являются только кахтаниты – преимущественно оседлые жители современного Йемена. Кочевые племена севера назывались аднанитами – это были семитские скотоводы, принявшие всеобщую культуру и ставшие считаться частью арабского этноса еще в стародавние времена. К аднанитам принадлежал и пророк Мухаммед.

-3

Несмотря на то, что арабы жили неподалеку от цивилизаций Плодородного полумесяца, они оказывали на соседей лишь очень скромное влияние и не были важными фигурами в региональной политике. До тех пор, пока в интервале между 2-м и 1-м тысячелетиями до н.э. жители Аравии не одомашнили верблюдов. В результате они получили возможность пересекать пустыню и стали посредниками в торговле с Индией. Греческий философ 2-го века до н.э. Агатархид Книдский утверждал, что во всем мире нет никого богаче сабеян (йеменцев) и жителей города Герры на восточном побережье нынешней Саудовской Аравии.

Для всего мира слово «араб» является практически синонимом понятия «мусульманин». Но это не совсем так, хотя около 90 % из них действительно предпочитают ислам. Тем не менее, на Ближнем Востоке есть последователи многочисленных версий христианства; есть алевиты и друзы – сторонники синтетических религий, почитающих в равной степени Моисея, Иисуса, Мухаммеда, причем, одним целым они не являются и скрывают свои священные книги. Есть бахаи, последователи нового духовного учения, которые исповедуют равенство всех вер и людей. Есть близкие друг к другу сабеи и мандеи – потомки древнего семитского населения, которых ислам причисляет к «народам Книги».

-4

Многие туристы замечают, что арабские женщины очень любят золото, и одевают гораздо больше украшений, нежели европейки. Отчасти это связано с древним, но почти забытым исламским обычаем, согласно котором муж может развестись с женой, трехкратно сказав ей: «Талак!» При этом, дама может захватить из дома только то, что унесла на себе. Но есть и вторая сторона этой манеры: с помощью украшений арабы дают знать, что женщина занята, у нее есть супруг и засматриваться на нее не стоит.