1 часть:
Как формировался список - как вычислить самый популярный фильм года? На помощь придёт КиноПоиск. Фильм с наибольшим количеством оценок за год попадает в список из 50 фильмов. В расчёт берутся последние 50 лет - то есть мы проследим тенденцию того, как эволюционировали самые популярные фильмы года последние полвека.Ну и про метод расстановки. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
40. Назад в будущее 2 (1989), (83+78+(63+57)/2)/3=73.66
Удивительно быстро показался первый представитель шедевральной трилогии Роберта Земекиса. Как это ни странно звучит, но на Западе бесспорным шедевром считается только первая часть, а сиквелы — таким необязательным, но терпимым дополнением.
Вообще, лично я всегда хорошо относился ко всей трилогии, хотя никогда особо не превозносил её. Для меня место любимого фильма в карьере Земекиса занято другим фильмом. Но если брать в расчёт только трилогию, то «Назад в будущее 2» всегда нравилось мне меньше всего. Сначала начну с плюсов. Во-первых, я просто обожаю сегмент, где Марти и Док развлекаются в будущем. Роберт Земекис и Боб Гейл просто великолепно сотворили обстановку будущего в комедийном ключе. Великолепно было всё: от странной одежды до трейлера всех 19 частей «Челюстей». Особенно неподражаем был ховерборд.
Во-вторых, это великолепные персонажи. Как ни крути, но Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд сделали половину успеха всех трёх фильмов. Играет парочка неподражаемо, а вкупе с интересным и многогранным сценарием получается прям шедеврально.
В-третьих, крутая концепция, совмещающая в себе юмор сразу на нескольких уровнях, социальную драму, приключенческо-развлекательный блокбастер, смысловую нагрузку и перемещения во времени. Для меня явилось шоком, что вторая часть углубилась в конфликт и идею, заложенными ещё оригиналом.
Но были и минусы. «Назад в будущее 2», на мой взгляд, слишком углубилась в драму и пыталась играть со зрителем, как это делал 5-й эпизод «Звездных войн» — история стала в разы мрачнее, что, собственно, мне и не понравилось больше всего. Я не считаю, что переход от чистой комедии до комедии с неплохим налётом драмы для этой франшизы не совсем уместен. Ещё история в целом стала делать слишком много референсов к истории из оригинала. Строго говоря, нам представили точно такой же фильм, который отличается только временем. Но в целом вторую часть есть за что любить.
Будем честными, это далеко не тот сиквел, где была плохая история или просто фильм ради кассы. Для меня «Назад в будущее 2» всё ещё остаётся худшим в трилогии, но определённо неплохим фильмом в целом, 8 из 10.
39. Один дома (1990), (83+77+(66+63)/2)/3=74.83
Лично для меня открытием стал тот факт, что критики не очень любят «Один дома» с самого начала. Ещё худо-бедно можно понять разгромные отзывы того же второго фильма. Но считаю интересным тот момент, что картину гораздо больше ценят именно в России. На Западе кино тоже достаточно популярно для просмотра под новогодние праздники, но любят его заметно меньше.
Я вряд ли скажу что-то новое касательно этого фильма. Крутой сюжет, интересная реализация, харизматичные актёры, хороший юмор и драматическая составляющая. Я просто люблю этот фильм. Часть детства, ностальгия, всё такое.
Вторую часть я люблю всё-таки больше. Но и первая тоже использовала все свои задумки очень интересно. Не скажу, что первые две части будут для меня прям одними из самых любимых фильмов в истории, но определённо значимые для меня картины. Крис Коламбус снял две офигенные картины, которые очень здорово пересматривать, создавая новогоднее настроение.
38. Джентльмены (2020), (86+78+(75+51)/2)/3=75.66
Большинство фильмов карьеры режиссёра мне нравятся, но в последнее время его проекты были просто нормальными. А вот «Джентльменов» вполне можно назвать не только лучшей комедией 2020, но и лучшей за последние пару лет.
Возможно, такой ажиотаж, особенно в России, был вызван тем, что Гай Ричи уже 20 лет не снимал криминальные комедии. Первыми двумя лентами режиссёра стали «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», что ныне являются культовыми. И хотя оба фильма мне понравились, но «Джентльмены», как я считаю, получились гораздо интереснее, смешнее и с более отточенным режиссёрским стилем.
Если честно, не знаю, как ещё можно похвалить этот фильм. Это замечательная и остроумная комедия с ворохом интереснейших персонажей, местами просто потрясающими сценами и очень качественными актёрскими работами. Действительно шедевр режиссёра, который я бы назвал лучшим в его карьере, жаль, что критикам не понравилось, благодаря чему кино забралось только на 38 место.
37. Москва слезам не верит (1979), (84+80+(40+92)/2)/3=76.66
Вот вам внезапный подгон советских фильмов. В 70-х и 80-х приличное количество мест заберут для себя именно отечественные картины, что в принципе логично. Но «Москва слезам не верит» известна не только в СНГ — это один из немногих фильмов российского производства, который удостоился Оскара за лучший иностранный фильм. Тем удивительнее, что рейтинг на Rotten Tomatoes — всего 40% из 100.
Лично у меня со многими культовыми советскими фильмами отношения не самые лучшие. Я впитывал их в детстве, что называется, с молоком матери, и уже тогда они мне не очень нравились. Причём советские мультфильмы я смотрел и пересматривал взахлеб. А вот именно с фильмами было труднее.
«Москва слезам не верит» в принципе разительно отличается по тону от других широкоизвестных советских картин. Как правило, у нас по сей день очень популярны именно комедии, а не что-то серьёзное, драматическое. Но свои исключения бывают, и «Москва» является одним из таких. И лично мне всегда было трудно проникнуться этой драмой, казалась она мне какой-то слишком киношно-фантастической.
Познакомились внезапно не очень молодые люди в поезде, мужчина решил проявить неподдельный интерес к персоне противоположного пола. За пару дней знакомства уже продумал свадьбу и совместную жизнь. Кино подразумевается честной драмой о нелёгкой жизни в столице, но при этом получается вот это. А предлог, из-за которого этот персонаж решил сбежать, вообще мне показался каким-то чересчур мелочным. Серьёзно, проблема именно в этом? Его возлюбленная стала зарабатывать больше, продвинувшись по карьерной лестнице, — это прям причина бросить. Я понимаю, что другие времена и другие нравы, но для такой высокой любви изменение зарплаты как предлог для расставания лично для меня не канает.
Уже предвкушаю комментарии, что я просто не жил в то время, поэтому мне не понять. Но я считаю, что классика на то и должна быть классикой, чтобы оставаться актуальной и через 100 лет. Лично я не понимаю такой любви к «Москве слезам не верит». Возможно, кино искреннее, но я совершенно этого не наблюдаю. Для меня оно больше пустое. Прошу прощения у всех фанатов, но так это кино вижу я, ничего не поделаешь.
36. Укрощение строптивого (1980), (84+76+(65+77)/2)/3=77.0
Сегодня вспомним не только советскую, но и итальянскую классику. Адриано Челентано очень любим в России, у него много культовых комедий, среди которых «Укрощение строптивого», пожалуй, стоит особняком.
К сожалению, я продолжу ворчание с предыдущего места. У меня была целая кассета с комедиями Челентано, которые в детстве мне никогда не нравились. В том числе и «Укрощение строптивого». Поэтому с тех бородатых времён я комедии с Адриано Челентано не смотрел, но ради этого списка решил вспомнить былое. Тем более что я почти ничего не помню — вдруг окажется, что я предал забвению отличное кино.
Но лично для меня это тот тип комедий, который вот просто не веселят. Главные герои просто друг над другом издеваются различными способами. Да, провоз по всей деревне кровати в вакууме звучит как весёлая ситуация, но в рамках фильма она такой для меня не ощущается.
Скажу, наверное, крамольную вещь, но мне персонаж Челентано показался достаточно неприятным. Ну как бы он, как у нас в русских деревнях говорится, абьюзер. Весь фильм он издевается над главной героиней — причём нифига не по-доброму.
А в конце это приводит к внезапной любви через 4 дня знакомства. Со свадьбой и всем прочим. Выйти замуж за человека, который 90% времени тебя гнобил и над тобой издевался, а остальные 10% — это секс. Наверное, семья будет очень счастливой и крепкой.
Может быть, я не выкупаю иронии или юмора, но по большей части «Укрощение строптивого» мне показалось несмешным. Ну да, было несколько забавных моментов, но морально-этическая сторона картины сейчас кажется мне очень сомнительной. А потому даже хорошие комедийные моменты должного отклика не вызывают.
35. Гарри Поттер и Философский камень (2001), (83+77+(80+65)/2)/3=77.5
Несмотря на статус первой экранизации «Гарри Поттера», открывающей двери в этот завораживающий мир волшебства, «Философский камень», тем не менее, не ценится западной аудиторией столь же тепло, как нашей. Я же люблю всю франшизу и не особо люблю выделять какую-то одну незыблемую шедевральную часть, стараясь воспринимать историю в целом.
Но по итогу, если рассматривать все части отдельными произведениями, то первый никогда не станет моим фаворитом. Я люблю его просто за то, как бы странно это ни звучало, что он существует. Именно «Философский камень» открыл эту франшизу, затянув в эту историю всех и каждого. Мне нравятся сцена первого знакомства святой троицы, первого представления Хогвартса, первых занятий, распределения по факультетам, но кино в целом воспринимаю просто хорошо.
Во многом это связано с тем (эту тему я уже затрагивал в рецензии на вторую часть), что в финале Гарри является «наибесполезнейшим» персонажем. Для прохождения препятствий всю работу выполнили его друзья, а главный злодей погиб не потому, что Гарри такой замечательный маг, а из-за несчастливой случайности. Ну и детективная линия со Снейпом-злодеем только навевала скуку, потому что было сразу ясно, что не он тут главный серый кардинал.
Так что по итогу я бы сказал, что «Гарри Поттер и Философский камень» — это отличное кино, которое в рамках поттерианы смотрится не самым выигрышным.
34. Остров проклятых (2009), (85+82+(68+63)/2)/3=77.5*
Меня действительно удивляют отношения Мартина Скорсезе с критиками. Это чуть ли не единственный голливудский режиссёр, к фильмам которого эти профессионалы не относятся отрицательно. Лишь две его работы получили скорее смешанные отзывы от критиков — но случились они в период рождения того самого режиссёра, которого мы знаем. Начиная примерно с «Бешеного быка», критика у фильмов Мартина была сугубо положительной. И странно наблюдать за такой картиной, где для критиков это худший с запасом проект постановщика с 1980 года по наше время.
Тандем Скорсезе-ДиКаприо вновь объединился, создав лучший, по мнению русскоязычной аудитории, фильм в своём излюбленном жанре круто закрученного драматического триллера. Я же при первом просмотре даже не знал, что смотрю кино от Мартина Скорсезе. Пару лет назад я насматривал разные фильмы из ТОП-250 КиноПоиска, когда мне подвернулся и «Остров проклятых». А так как я обожаю детективы в замкнутом пространстве (да, в фильме как бы не совсем замкнутое пространство, но оператор это прекрасно передаёт), то в начале примерно понял, за что кино все любят.
Крепкая и неуютная атмосфера, крутые драматические актёры и очень нестандартная локация, где все события и происходят. И фильм держался очень крепко очень долго. Примерно до выявления финального твиста я, как, думаю, и большинство, и помыслить не могли о том, что всё так развернётся. Но развязка меня немного разочаровала сначала (немного спойлеров).
Вот я не люблю фильмы калибра «Транса» или «Рокового числа 23», где создатели мудрят со сценарием, откровенно запутывая зрителей вау-поворотами ради вау-поворотов. Такая необоснованная бредятина мне не нравится, так что мне не понравилась сцена, где Бен Кингсли говорил ДиКаприо, что у того беда с головой, а всё показанное в фильме — это неправда. Затем как-то магический пазл сложился, я стал подмечать некоторые чеховские ружья, так что со временем сюжетный поворот меня устроил. А потом я глянул видео, где были раскрыты более-менее все предзнаменования, после чего я «Остров проклятых» прям зауважал.
До поры до времени это действительно потрясающий детективный триллер, который после перерастает в потрясающую драму. Очень крутой фильм Скорсезе, которому впору быть и повыше.
33. Брат 2 (2000), (82+76+(80+72)/2)/3=78.0
Ох, нелёгкий будет список. Я, правда, не знаю, как так получается, но у меня есть свои проблемы с культовым отечественным кино. В том числе и с дилогией Балабанова. «Брата» до сих пор называют одним из лучших российских фильмов, поэтому каково же было моё разочарование от просмотра этого фильма. И я из-за этого очень долго откладывал просмотр второй части, которая мне понравилась немного больше, но всё же это кино, откровенно говоря, не для меня.
Меня как-то обошли стороной «Бригада», «Бумер» и прочие бандитские фильмы и сериалы отечественного производства из 90-х и 00-х. И эта тематика в целом мне неблизка. Я прям очень не люблю такое кино, поэтому романтизация всего этого непотребства в «Брате» не на шутку меня удивила, ведь Данила почему-то стал иконой того времени и т. п.
Вторая часть по тону заметно отличается от первой. «Брат 2» больше похож на ироничный комедийный боевик, а не на суровые камерные разборки по понятиям. Наверное, поэтому оно и понравилось мне чуть больше. Тут куда больше страшных сцен для конкретных персонажей, которые в контексте фильма больше похожи на комедийные. В целом видно, что бюджет у второй части появился, поэтому атмосфера и манера съёмки первой части сошли на нет.
Во второй части также и Багров становится более «симпатичным» персонажем. Я понятия не имею, почему он стал культом в первой части. Ну да, философия своя есть, но как моральный ориентир кандидатура весьма спорная. В продолжении он стал менее жестоким и более благородным, так что мною расценивался кем-то вроде вора с добрым сердцем или типа того. В первом фильме мне он казался прям отрицательным персонажем.
В целом «Брат 2» показался мне более серьёзной версией «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Гайдая. Тут тоже много приколов завязано на совмещении культур России и США. Эта часть даже понравилась мне по большей части. Но только в связи с комедией.
В целом «Брат 2» частично мне понравился из-за смены тональности. Главный герой заметно подобрел, а действие стало более таким, как бы поточнее сказать, — действием развлекательного фильма.
32. Звёздные войны: эпизод 6 - Возвращение Джедая (1983), (82+83+(82+58)/2)/3=78.66
Сейчас санта-барбара про неугомонное семейство Скайуокеров справедливо считается проектом в первую очередь коммерческим, качество сценария и непосредственно фильма уходит далеко на второй план. Но подобная жажда наживы была ещё при Джордже Лукасе. И дело касается даже не трилогии приквелов, скверно принятой на западе. Началось всё именно с 6 эпизода.
Как топорный пример, плюшевые мишки стали уничтожителями империи, хотя изначально планировались Вуки. 5 эпизод в трилогии считается самым мрачным, что сказалось в лучшую сторону относительно качества и в худшую относительно кассовых сборов. Поэтому «Возвращение Джедая» кажется сумбурным и слегка смазанным завершением культовой саги.
И хотя неполадки в сценарии мне всегда были видны, но именно 6 эпизод казался мне самым лучшим во франшизе. Думаю, прежде всего дело в том, что это всё-таки финал истории и финал с большой буквы. Главным образом меня зацепил момент перерождения Дарта Вейдера и последующий диалог с сыном. Сейчас эта сцена тоже выглядит слегка стремительной в плане развития героев, уделяй Лукас побольше времени сценарию, возможно, и триквел франшизы носили на руках аналогично «Империи» и «Надежде». Но даже со скидкой на эту недоработку момента, сцена с разборками в «зале Палпатина» до сих пор является для меня лучшей во всей франшизе.
Ну и чувство завершения истории на атмосферной и душевной ноте тоже принесло свои плоды. И если задуматься, то вспомнить ещё какие-то шикарные моменты весьма проблематично. Первые примерно полчаса кино только раскатывается и не показывает чего-то действительно нужного (ну, кроме обыденного в духе как бы смерти Фетта и вызволения Хана). Ну и можно приплести минус в виде отсутствия должного масштаба, поскольку большинству героев всё слишком просто даётся, а миссия повторяется, но я никогда не видел в этом проблемы.
И хотя я действительно признаю некоторые недостатки 6 эпизода, но меня он купил именно на ранее упомянутом моменте, где идеально всё, кроме, пожалуй, глупости со стороны Палпатина.
31. Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной Жемчужины (2003), (84+81+(80+63)/2)/3=78.83
Петь дифирамбы этому фильму можно бесконечно. Уже каждым вторым сказано, что «Проклятие Чёрной Жемчужины» — великолепный приключенческий фильм, где великолепно просто всё. Прежде всего овации преподносят капитану Джеку Воробью и Джонни Деппу соответственно, чей образ стал одним из самых главных среди героев 21 века. Ещё стоит похвалить подход съёмочной группы к, собственно, съёмкам.
Гор Вербински отказался от постановки на зелёном экране, а возжелал натуральных декораций, что способствовало тому, что до сих пор визуальная сторона ленты даст прикурить современным блокбастерам. Ещё очень хороша в «Пиратах» атмосфера. Шутливый настрой присутствует всегда, но «Пираты» знают, когда надо в драму, когда нагнать настоящего хоррора и ужаса, а когда захватить внимание зрителя зрелищными боями и фехтованием на саблях.
Элизабет и Уилла вроде как не принято выделять среди всей этой толпы крутых парней, но всё-таки это главные персонажи сей истории, да и вряд ли хоть кто-то испытывает к ним неприязнь. По-моему, это отчасти стандартные герои для истории влюблённости «принцессы и простолюдина», но обладающие некими своими особенностями, выделяющими их на фоне клише и стереотипов.
Но главным любимчиком в первом фильме для меня стал Гектор Барбосса. По-моему, это один из самых интересных и многогранных злодеев в истории мирового кино. Мы привыкли видеть в шаблонных блокбастерах таких злодеев, которые жаждут власти или бессмертия, или мирового господства, или чего-то в таком роде. У Барбоссы же есть и власть, и бессмертие, но при этом ему не хватает банальных человеческих чувств. Гектор не чувствует ничего, поэтому его мотивация откусить сочное зелёное яблоко не только понятна, но и делает из Барбоссы неклишированное зло. Правда, в продолжениях такая потребность сошла на нет, поэтому вся суть героя улетучилась, хотя харизма актёра и качественный сценарий сыграли свою роль.
Конец 2 части.
Ссылка на телеграмм-канал.