Сегодня, 04 февраля, вступили в силу новые американские 10% импортные пошлины в отношении китайских товаров. А учитывая, что на множество видов китайской продукции и так уже к настоящему времени наложены немаленькие пошлины, их, скорее, можно назвать дополнительными.
Следует отметить, что действие пошлин, одновременно введённых и в отношении соседей США: Канады и Мексики, — вчера были приостановлены на 30 суток: Трамп счёл возможным дать руководству этих стран возможность «исправиться» и навести порядок на их границе с США в плане контрабанды и незаконной миграции.
Впрочем, по-поводу того, что именно Китай будет в фокусе внимания нового американского президента, сомнений ни у кого и не было. Ответ Китая ожидаемо последовал буквально через несколько минут после вступления в силу американских ограничений: он включил в себя 15% пошлины на американский сжиженный природный газ и уголь, а также множество других новых тарифов на американскую продукцию, в том числе 10% пошлины на сырую нефть, сельхозтехнику и ряд транспортных средств.
Что касается российского интереса, то нам это только на руку: мы с удовольствием заменим американские уголь, нефть и газ на наши российские ископаемые. Тем более, что страны Западной Европы прекратили закупки российского угля и сырой нефти (во всяком случае официально), и свели к минимуму закупки нашего трубопроводного газа (однако СПГ продолжают покупать в большом количестве).
Правда встаёт вопрос о том, как российская дальневосточная инфраструктура «переварит» всевозрастающие экспортные поставки в адрес Китая? С другой стороны, новые трубопроводные, автомобильные и железнодорожные мощности строятся сейчас и будут строиться в будущем. Происходит увеличение портовых мощностей. Ведь надо думать, «разворот России на Восток» — это всерьёз и надолго.