Найти в Дзене
Мой дом

Судак в духовке с картошкой запеченный

Вот подробный рецепт приготовления судака в духовке с картошкой:

Ингредиенты:
— Судак (филе или целая рыба) — 1 кг
— Картофель — 4-5 средних клубней
— Лук репчатый — 2-3 шт.
— Чеснок — 2-3 зубчика
— Лимон — 1 шт.
— Оливковое масло (или подсолнечное) — 3-4 ст. ложки
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
— Сухие травы (тимьян, розмарин) — по желанию
— Свежая зелень (петрушка, укроп) — по желанию
— Вино белое (по желанию) — 50 мл

Инструкция:

1. Подготовка рыбы:
— Если у вас целая рыба, очистите её от чешуи, внутренностей и плавников. Промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
— Нарежьте филе на порционные куски (если используете филе), или оставьте рыбу целой, если предпочитаете запекать её в таком виде.
— Сбрызните рыбу соком лимона, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Подготовка картофеля:
— Картошку очистите и нарежьте кружочками или ломтиками, толщиной примерно 5 мм.
— Выложите картошку в миску, добавьте 2-3 ст. ложки оливкового масла, посолите, поперчите и добавьте любые травы по вкусу (тимьян, розмарин). Перемешайте картошку, чтобы она была равномерно покрыта специями.

3. Лук и чеснок:
— Лук нарежьте кольцами.
— Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

4. Запеканка:
— В форму для запеканки (или на противень) выложите сначала слой картошки, равномерно распределив её по дну.
— Сверху выложите кольца лука и чеснок. По желанию можно добавить немного белого вина для аромата.
— На картошку выложите подготовленные куски рыбы.

5. Запекание:
— Накройте форму фольгой и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку.
— Запекайте в течение 40-50 минут. За 10-15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рыба и картошка подрумянились.

6. Подача:
— Готовое блюдо украсьте свежей зеленью (петрушка или укроп).
— Подавайте горячим с гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

moidom7.ru ©