Порой мне кажется, что я ментально итальянка: вкуснее, красивее и атмосфернее для меня нет страны. Только здесь я поистине отдыхаю, наполняюсь и, конечно, объедаюсь (или гастрономически наслаждаюсь). Поэтому обязательной частью нашего евротрипа стала Italy, но при условии, что это будет новый для нас город. За 30 лет я успела побывать в Риме, Римини, Венеции, Вероне, Флоренции, на Сицилии и в Неаполе (для меня самый вкусный город), и мы решили взять курс на Пьемонт. Да и для нашего весьма странного передвижения по Европе нам больше подходила самая северная часть страны. Значит, едем в Турин!
О городе я знала лишь то, что в далеком 2006 году здесь проходили Зимние Олимпийские игры. И как я была поражена, узнав, что это гастрономическая столица региона Пьемонт. Того самого, откуда родом легендарный трюфель, хрустящие палочки гриссини, всеми любимый вителло тоннато, паннакота, зеленые анчоусы, nutella, ferrero rocher, вермут, горгонзола и еще много невероятных сыров и паст.
Но не так вкусен город, как его рисуют… Раньше я была абсолютным адептом того, что Италия буквально создана для людей, которые не любят выискивать места, и здесь куда не сядь, порадуешь свои рецепторы. Но с Турином такая история не работает. И вот несколько причин:
• в отличие от остальной Италии порции здесь весьма скромны. Забываем о том, что можно разделить порцию пополам: самим бы наесться) Без шуток, но порой мы уходили голодными;
• некоторые пьемонтские сочетания весьма спорны. Анчоусы в качестве закуски прекрасны, но как соус для пасты-so-so;
• если в Неаполе или том же Риме хлебная корзина выступает комплиментом, то здесь во многих заведениях вам принесут за нее счет;
• здесь, действительно, нужно тщательно выбирать заведения. Причем не только по отзывам, но и картинкам. Даже Aperol на соседней улице может быть не то что дешевле, но еще и намного tasty;
• в отличие от центральной и южной Италии, ресторанный мир здесь не особо ценит овощи. И в меню салатов выступают сложные позиции или туринская версия из листьев и моркови, которую заправлять вы будете сами ‘Ин салата миста’;
• настоящее туринское гастрономическое наслаждение скрыто в стенах самого большого рынка Европы - Porto Palazzo. Свежайшие морепродукты, невероятный выбор сыров, овощей, фруктов, различных колбас и самых лучших деликатесов, - глаза разбегаются. Я рекомендую вам в Турине остановиться не в отеле, а снять атмосферную квартиру в центре и устроить себе домашний ужин со всем этим гурмэ.
Но несмотря на мои придирки, мы все же смогли найти для себя роскошные заведения.
✔️ Fondoo - место, покорившее наши рецепторы. Всем поклонникам сыра и фондю точно сюда. И одно из немногих заведений, где есть пьемонтский трюфель (вам не придется ехать в Альбу). А какой тут сервис, где сам совладелец обслуживает вас.
Очень рекомендую попробовать:
• фондю с трюфелем (25евр - 2700руб) - 10г роскошного гриба в тягучей сырной текстуре. И здесь его подают не только с багетом, но и печеным картофелем. Невозможно описать этот вкус!
Не берите большую порцию: блюдо весьма сытное, хотя горячий сыр, бесспорно, заходит быстрее)))
• раклетт темпура (6евр - 650руб) - самое необычное и вкусное сочетание: тягучий сыр, нежный кляр и кисло-сладкий соус;
• раклетт (38евр - 4100руб) - 10 слайсов пряного сыра, который вы запекаете сами и гурманите с пак-чой и картофелем;
• шоколадный фондю (10евр - 1070руб) - хоть мы уже были сыты, но просто не могли уйти, не вкусив Dark Venezuela со свежими ягодами.
🍷 - от 5евр - 510руб
📍 Via Maria Vittoria, 11/L
✔️ La Madia - 2-е почетное место у прекрасного проекта с дегустационными сетами, который точно может претендовать на ⭐️ Michelin. Это закрытый проект, куда не попасть с улицы - только по брони, и обслуживать вас будет сам владелец: по совместительству повар, сомелье и прекрасный оратор.
Сначала вас угостят свежеиспеченной хлебной корзиной с домашним маслом и appetizer в виде сливочного перепелиного яйца.
1 курс:
• осьминог с перечно-томатным пюре и бурратой (20евр - 2140руб) - нежнейший морской обитатель с пряной томатной заправкой;
• вителло тоннато (16евр - 1710руб) - любимый итальянец, пришедший к нам как раз из Турина. И здесь он самый вкусный!
2 курс:
• спагетти с морскими ежами и порошком из черного чеснока (23евр - 2460руб) -пожалуй, самое необычное и экстравагантное сочетание al dente, тягучей морской текстуры и pinch of garlic.
3 курс:
• перепелка с фуа-гра и вишневым соусом (30евр - 3210руб) - слова излишни. Семейство фазановых с пряной корочкой прекрасно сочетается с мягким французом и ягодной кислинкой;
• улов дня (25евр - 2670руб) - рыбное блюдо, меняющееся в зависимости от дня недели. Мы трапезничали нежнейшим судаком на гриле.
4 курс:
• десерт ‘Яблоко’ (8евр - 860руб) - эффектная подача и муссовая история, где за шоколадным ганашем и массовым вкусом скрыт яблочный конфи.
Если берете по одному блюду из каждого курса, т.е. сет, то цена за все составит 50евр - 5380руб.
Отдельного внимания заслуживает винная карта с невероятным количеством редчайших экземпляров. К каждому блюду подбирается своя позиция по вашим вкусовым предпочтениям и food pairing. Здесь я открыла для себя Castel Sallegg ‘Elisa’. И до сих пор не могу забыть это роскошное персиковое послевкусие.
🍷 - бокал от 7евр - 720руб, бутылка - от 26евр - 2700руб
📍 Corso Quintino Sella, 85а
✔️ Taberna Libraria - ресторан с историей, демократичными ценами и самым быстрым сервисом. И это, пожалуй, единственный ресторан из списка, о котором у нас остались весьма неоднозначные впечатления. Возможно, потому что он у нас был первым, и мы не знали все тонкости пьемонтской гастрономии.
Как раз тут мы и поняли, что порции в Турине далеко не итальянские и сервис может быть разным)
Но в целом я бы дала ему шанс. Возможно, нужно было брать дегустационный сет из 7 блюд за 58евр - 6240руб (в Пьемонте очень развита данная опция), но мы решили заказать по меню.
Мы брали:
• овощной салат по-пьемонтски (10евр - 1070руб) - как я писала ранее, в городе не особо ценятся овощные салаты, и в основном это вариация моркови и листьев.
Кстати, салаты здесь вы заправляете сами. Нотка оливкового масла и капля бальзамика, и Insalata Mista заиграет новыми красками.
• тажарин с рагу из кролика (14евр - 1500руб) - традиционное пьемонтское блюдо и одноименный вид пасты. В Турине очень любят мясные и насыщенные соусы для пасты. И в особом почете здесь рагу из красного и белого мяса;
• паста с белыми грибами (15евр - 1600руб) - конечно, для Италии такая маленькая порция удивительна. Причем как в целом, так и по количеству грибов. Было очень вкусно, но мой повышенный аппетит в конце набросился на хлебную корзину)
🍷 - бутылка вина от 19евр - 2050руб
📍 Via Gianbattista Bogino, 5
✔️ Scannabue - ресторан с бесчисленным упоминанием в Гиде Мишлен, куда точно нужно бронировать столы заранее. Нам просто повезло прийти к уходу столика. И как мы все знаем, приставка Michelin уменьшает порции: будьте готовы) И это 1 из немногих мест, где хлеб не комплимент, а ваш осознанный оплачиваемый выбор.
Итак, берём:
• гребешки с артишоками (16евр - 1750руб) - последние в Пьемонте в особом почете, и вместе с морскими обитателями прекрасно;
• грибы с соусом из копченого молока (6евр - 650руб) - необычное названия для жареных шапочек с муссом из молока, сыра и трюфеля, - беспроигрышное сочетание;
• аньелотти с телятиной, свининой и кроликом (18евр - 1950руб) - традиционное пьемонтское блюдо, напоминающее небольшие равиоли. Начинкой чаще всего выступают сыр, рыба, овощи и, конечно, мясное рагу. Очень вкусное и сытное блюдо с изобилием пряного рваного мяса в тончайшем тесте с масляным бульоном.
• чёрные спагетти с морепродуктами и анчоусами (16евр - 1750руб) - ничего общего с классической seafood пастой, которую принято подавать в оттенке томатного соуса с акцентом на морских гадов. Тут же упор сделан на послевкусия: изобилие вяленых томатом, анчоусов и стружки из них.
🍷 - от 7евр – 720руб
📍 Largo Saluzzo, 25/h
✔️ L' Antica pizzeria da Michele - 6 лет назад я побывала в Неаполе и попробовала легендарную пиццу из кинофильма ‘Ешь, молись, люби’. Именно она по сценарию научила Джулию Робертс гурманить. И мне было интересно понять, это популяризация фильма сделала ее такой успешной или она, действительно, лучшая! И для меня она теперь самая-самая образцово-показательная.
Обязательно пробуем:
• маргарита (8евр - 850руб);
• маринара (7евро - 750руб).
📍 Via San Quintino, 2
✔️ Crostone - самые вкусные сэндвичи и Aperol в городе в районе торговой площади. Наивно полагать, что в любом уголке итальянских городов миксуют идеальный Spritz, - особенно в Турине. Для меня истинный итальянский бармен/бариста делает все на глаз, а тут много где мелькают мерные стаканчики, сомнительный вкус и цены в разы больше. А здесь маэстро создает идеальный Aperol: на месте и с собой. А что творится во время обеда, невозможно описать словами: сэндвичи сметают на раз два. И они, действительно роскошны: с ростбифом/мортаделлой/страчателлой/песто/моцареллой, - невероятные!
Мы не успели продегустировать на месте и взяли с собой в дорогу.
🍹 - 5евр - 535руб
🥪 - в среднем 9евр - 920руб
📍 Piazza Castello, № 72
✔️ Barbaroux pizza - небольшая, но такая вкусная домашняя итальянская пиццерия, которая может дать фору самым популярным проектам. Тесто, начинка, - в ней прекрасно все! И в том числе цены.
Рекомендую попробовать:
• tartufata (10евр - 1100руб) - леопардовая неаполитанка с хрустящими бортами, тончайшим тестом на муке 0 и насыщенным вкусом трюфельного соуса, прошутто котто, нежной моцареллой и хрустящей рукколой. 100 из 100!
• cuore mio (11евр - 1200руб) - и снова тонкое тесто, на котором вальяжно возлагают сладкие томаты, пряный прошутто крудо и волокнистая страчателла.
Место в самое сердце. А если погода позволит присесть на веранде, вы испытаете настоящую dolce vita на узких туринских улочках.
🍷 - от 4евр - 410руб
📍 Via Giuseppe Barbaroux, 11
✔️ Porta Palazzo - нельзя приехать в Турин и не заглянуть на главный гастрономический рынок Европы. Невозможно описать масштаб и ароматы, царящие там. Приходишь и просто глаза разбегаются. Тут есть и открытая, и крытая часть, и фудкотры, и рестораны, и бары.
Изобилие мяса, морепродуктов, вяленого мяса, сыров, выпечки, деликатесов и готовой еды.
Как я писала выше, от всей души советую вам закупиться и устроить себе гастрономическое раздолье в апартаментах, квартире, да даже в парке (если погода будет позволять)
Цены там, кстати, даже с нашим курсом, очень приятны глазу.
📍 Piazza della Repubblica
Друзья, советую вам выделить на Турин 3-4 дня и поистине насладиться гастрономическими дарами города! Ну а мы отправляемся дальше 😉