Парадоксальная черта экономики Латвии, правительство которой бесперебойно раскидывается русофобскими инициативами, – это сохранение торговли с Россией. В чем же причина?
Об этой интересной особенности латвийской экономики поговорил временный поверенный в делах России в Латвии Дмитрий Касаткин. Он пояснил, что причиной такой двойственной политики является потребность бизнеса и населения в сохранении двусторонней торговли.
За 11 месяцев 2024 года латвийский импорт составил 369,1 млн евро, а экспорт – 961,4 млн евро.
Экспорту подлежат чаще алкоголь, лекарства, текстиль. Также Латвия является крупным алко-реэкспортером для России – только за девять месяцев страна поставила России виски на сумму порядка 116 млн евро.
Помимо этого, через территорию Латвийской Республики поставляются в Россию разнообразные экзотические фрукты и электроника, передает РИА Новости. Латвийский импорт же включает в себя сжиженные углеводороды, зерно и зернопродукты, а также жмых масленичных.
Однако, по словам Касаткина, торговля между странами в последнее время сократилась. Повлияло на это, в частности, и участие в санкционной политике ЕС против России.
Параллельно с продолжающейся двусторонней торговлей власти балтийских республик продолжают по своему обыкновению подкреплять застарелый внутренний конфликт антироссийской политикой.
Причем санкциями против РФ Рига лишь тормозит развитие экономики своей страны, ведь такой подход приводит к частичному разрыву взаимовыгодных торговых связей.
Временный поверенный Дмитрий Касаткин считает, что власти республики вряд ли в новом наступившем 2025 году задумаются о смене антироссийской позиции и продолжат распространять русофобскую скверну во всех сферах жизни общества.
Интересно, как далеко власти стран Балтии должны зайти с таким подходом к политике, чтобы понять истинные причины своих экономических "успехов"?
Читайте также: