Ревизия в канализации служит важным элементом для обслуживания и поддержания системы водоотведения в исправном состоянии. Она представляет собой специальный фитинг или элемент трубопровода, который позволяет визуально осмотреть, очистить и прочистить трубную систему без необходимости её демонтажа. Основная цель ревизии — обеспечение удобного доступа к внутренней части труб для своевременного обнаружения и устранения засоров и других проблем.
1. Ревизия для внутренней канализации
Определение и назначение
Внутренняя канализация включает в себя трубопроводы, которые располагаются внутри здания и служат для отвода сточных вод от сантехнических приборов к наружной системе канализации. Ревизия для внутренней канализации устанавливается на трубопроводах в определённых местах, чтобы обеспечить доступ к трубам для их проверки и очистки. Обычно такие ревизии располагаются в местах, где наиболее вероятны засоры или накопления мусора, например, на длинных маршрутах труб, поворотах или соединениях.
Выбор ревизии
При выборе ревизии для внутренней канализации преимущественно учитываются следующие факторы:
- Диаметр трубопровода, с которым будет работать ревизия.
- Материал труб, чтобы обеспечить совместимость и герметичность соединения.
- Место установки, так как в некоторых случаях ревизию лучше установить в доступном месте для частого обслуживания, например, в ванной комнате или кухне.
Монтаж
Процесс монтажа ревизии в системе внутренней канализации довольно прост и может быть осуществлён самостоятельно при наличии необходимых инструментов:
- Выбор места — это должна быть легко доступная точка на трубопроводе.
- Подготовка участка — обрезка трубы в нужной точке и подготовка её концов.
- Установка ревизии — ревизия вставляется в разрез трубопровода; соединения уплотняются с помощью герметика и соответствующих крепежных элементов.
- Проверка герметичности — после установки стоит провести тест на герметичность системы, чтобы убедиться в отсутствии протечек.
2. Ревизия ПНД для внешней канализации
Определение и назначение
Внешняя канализация, в отличие от внутренней, располагается вне здания и служит для транспортировки сточных вод в центральную канализацию или к очистным сооружениям. Ревизия ПНД (полиэтилен низкого давления) для внешней канализации представляет собой прочный и устойчивый к агрессивным средам элемент, который обеспечивает доступ к трубам для их обслуживания и очистки.
Выбор ревизии ПНД
Выбирая ревизию ПНД для внешней канализации, следует учитывать:
- Диаметр труб — выбирается в соответствии с размером наружного трубопровода.
- Стойкость к внешним условиям — к температурным перепадам и влиянию влаги.
- Долговечность материала — ПНД известен своей высокой устойчивостью к химическим воздействиям и долговечностью.
Монтаж
Монтаж ревизии ПНД может быть более сложным за счёт условий установки и необходимости работы на открытых пространствах. Основные этапы следующие:
- Определение места установки — выбирается точка на трубопроводе, доступная для регулярного обслуживания.
- Подготовка траншеи — выкопка с соблюдением всех строительных норм, что позволит свободно работать с трубой. Ревизия может быть установлена в смотровой колодец.
- Установка ревизии ПП (полипропилен) — разрез трубы в выбранном месте и установка фитинга ревизии с использованием уплотнителей и герметиков для обеспечения герметичности.
- Установка ревизии ПНД - в отличии от ревизии ПП она устанавливается путем сварки в стык с полиэтиленовым трубопроводом или с помощью электромуфт.
- Закопка траншеи — после монтажа и проверки всей системы на герметичность траншея закапывается.
Ревизии играют важную роль как во внутренней, так и во внешней системе канализации, поэтому правильный выбор и качественный монтаж помогут избежать многих проблем при эксплуатации канализационной системы.
По материалам сайта ZpiGroup.ru