В мире уже есть рестораны, где гостей обслуживают не обычные официанты, а роботы.
Например, в Японии популярны заведения сети Dawn Avatar Robot Cafe, где заказ приносит робот, управляемый удаленно человеком с ограниченными возможностями.
В Китае в сети ресторанов Robot.He роботы самостоятельно принимают заказы и доставляют блюда к столикам. Они используют встроенные датчики и навигационные системы.
В ресторане Hajime Robot Restaurant в Бангкоке (Таиланд) роботы-самураи обслуживают гостей и устраивают целое шоу!
А что у нас в России? Давайте разберемся, какие роботы-официанты уже работают в нашей стране, где их можно увидеть и какие перспективы у этой технологии.
Что умеют роботы-официанты и какие виды бывают
Роботов-официантов используют для обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и других заведениях. Они могут приветствовать гостей, принимать заказы, привозить еду и увозить грязную посуду.
Условно робоофициантов можно разделить на 2 группы:
- Автоматизированные подносы – устройства в виде этажерок с подносами на колесах. Они двигаются по заранее заданным маршрутам или самостоятельно выстраивают путь с использованием навигационных сенсоров. Перевозят блюда и посуду между кухней и залом. Выполняют вспомогательные функции и помогают официантам. Могут использоваться не только в общепите, но и в больницах, магазинах, на складах.
- Гуманоидные роботы – андроиды с человекоподобным дизайном. Способны передвигаться по залу, общаться с посетителями, принимать заказы и иногда даже развлекать гостей. Они могут быть оснащены голосовым помощником, распознавать лица и адаптироваться к поведению клиента. Могут применяться не только в качестве официанта, но также кассира или администратора. Подходят для ресторанов, отелей, больниц, зон ресепшен.
Роботы-официанты в России: первые эксперименты
В России первые роботы-официанты начали появляться примерно с середины 2010-х годов.
Калининградская область, поселок Талпаки. Здесь в 2017 году в популярной чебуречной начал работать робот-официант Ксюша – модель СиСи от российской компании "ДинСофт". Ксюша может принимать и приносить заказы, а также взаимодействовать с посетителями, произнося простые фразы «привет» и «спасибо». Робот перемещается на трехколесном шасси, а лицо выполнено в виде планшета с анимированным изображением.
Еще один яркий пример – гуманоидный робот в сети ресторанов «Теремок». В 2018 году сеть быстрого питания в качестве эксперимента установила двух роботов-кассиров по имени Маруся от компании «Альфа Роботикс». Одного установили в Москве в ТЦ «Коламбус», другого – в Санкт-Петербурге в ТЦ «Галерея». Маруся оснащена сенсорным экраном для приема заказов и считывателем банковских карт для оплаты. Она самостоятельно передвигается по торговому центру, ведет диалог с покупателями и принимает заказы.
Чем завершились эти эксперименты и работают ли эти роботы до сих пор – не ясно. Делитесь в комментариях, если вам что-то известно.
Каких роботов-официантов применяют в России сегодня?
Вот, что точно используют сегодня в разных российских заведениях, так это робота-официанта BellaBot – популярную модель от китайской компании Pudu Robotics. Это навигационный робот с четырьмя полками для доставки еды и сбора посуды. Устройство оснащено экраном с анимацией кошачьей мордочки и ушами.
Робокот способен самостоятельно перемещаться по ресторану и перевозить до 40 кг за раз. Он может огибать препятствия, вежливо просить гостей отойти. Благодаря плавному движению робот ничего не проливает. В нем даже есть функция дня рождения: он может поздравлять именинников под музыку Happy Birthday и разноцветную подсветку.
BellaBot отлично показал себя на практике. Он значительно упрощает работу официантов и очень нравится посетителям, особенно детям.
Еще один популярный и проверенный робот-офик – PuduBot всё от той же компании Pudu Robotics. В отличие от «робокошки» имеет более простой дизайн – в виде этажерки с подносами. Имеет небольшой экран с глазами и улыбкой. Он также может ориентироваться в пространстве и огибать препятствия.
Где можно увидеть подобных роботов? Собрали подборку мест:
- Вологда. Семейный ресторан «Пицца Фабрика» на Добролюбова.
- Москва. Рестораны быстрого питания «Вкусно – и точка» на Аминьевской и Арбате.
- Москва. Фудмолл «Депо».
- Воронеж. Кафе «Шоколадница» на площади Ленина.
- Уфа. Ресторан «Разжигатели».
- Сочи. Игорная зона «Красная поляна».
Делитесь в комментариях, где вы еще видели роботов-официантов.
Популярные мировые производители роботов-официантов
На мировом рынке доминируют несколько компаний:
- Pudu Robotics (Китай) – производитель BellaBot и PuduBot.
- Bear Robotics (США) – разработчик сервиса роботизированного официанта Servi. Робот оснащен двумя сервировочными подносами и контейнером. Может самостоятельно перемещаться и объезжать препятствия.
- SoftBank Robotics (Япония) – создатели гуманоидного робота Pepper. Он может общаться и выражать эмоции. Оснащен экраном, «лицом» и руками. Может перемещаться в ограниченном пространстве, но не предназначен для доставки еды.
Какие российские компании производят роботов?
В России рынок производства роботов-официантов только развивается. Среди производителей можно отметить:
- «ДинСофт» – российская компания, специализирующаяся на разработке роботизированных решений и программного обеспечения для бизнеса. Одним из их проектов стал робот-официант СиСи, который способен передвигаться по залу, приносить заказы, взаимодействовать с клиентами и даже вести простые беседы. В настоящее время «ДинСофт» выпускает целую серию роботов с разным функционалом.
- Promobot – один из крупнейших российских разработчиков сервисных роботов для ресторанов, отелей, медицины, образования и промышленности. Ведет разработки в области электроники, ИИ, нейросетей и других областях. Экспортирует роботов по всему миру.
Заменят ли роботы-официанты людей?
Внедрение роботов-официантов в России медленно, но верно продолжается. Их использование дает следующие преимущества:
- Снижение затрат на персонал – роботам можно делегировать часть задач. При этом боты могут работать без выходных, отпусков и больничных.
- Бесконтактное обслуживание – особенно актуально в условиях пандемий и санитарных ограничений.
- Стабильное качество обслуживания – роботы не устают и не допускают ошибок из-за человеческого фактора.
- Привлечение клиентов – рестораны с роботами становятся популярными среди посетителей, привлекая внимание и создавая уникальный опыт.
- Оптимизация работы официантов – роботы могут выполнять рутинные задачи, позволяя официантам сосредоточиться на более сложных аспектах обслуживания.
Но тут не без ложки дегтя. Использование роботов имеет и ряд проблем:
- Ограниченная функциональность – роботы не могут полностью заменить человека, так как не умеют реагировать на нестандартные ситуации.
- Высокая стоимость – покупка и обслуживание таких ботов обходятся ресторанам дорого.
- Необходимость в доработке – многие модели плохо ориентируются в сложных интерьерах.
В будущем роботы-официанты станут неотъемлемой частью ресторанного бизнеса. Но пока заменить человеческое обслуживание полностью они не способны.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Обслуживал ли вас робот-официант? И если да, то понравилось ли вам?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш дзен-канал. Здесь мы рассказываем о самом интересном из сферы гостеприимства.