Профессия психолога на сегодняшний день сильно скомпрометирована. О том какой должен быть психолог (и какой не должен) не рассуждал только ленивый. Я подготовила небольшую подборку "специалистов" от психологии, благодаря им так выразителен контраст между настоящими профессионалами и теми, кто оставит вас с пустым кошельком и всё теми же проблемами.
1. Шоумены и артисты.
То, что цепляет, попадает в боль, играет на чувствах и эмоциях-всё "в яркой обертке" -вызывает у нас реакцию. Наслушавшись обобщённой информации, поданной остро и свежо, за реальной помощью мы не идём. Видео и посты артистов от психологии посмотреть быстрее, дешевле и советы там сразу готовы, самим думать не нужно. Как зацепить мужика? Почему у тебя до сих пор нет денег? Что делать, если семейная жизнь трещит по швам?
На эти и другие вопросы ответят сатьи, степановы, лабковские.
Сильно навредить эта информация вряд ли сможет, она обобщенная-про всех, не учитывает индивидуальные особенности личности. Да и нейронные связи не формируются-посмотрел видео и благополучно забыл. Просто так и останется зря потраченными деньгами и временем.
2. Астрологи, тарологи, нумерологи, астропсихологи, энергопрактики.
В психологии есть профессиональный термин-"магическое мышление". Так вот в основе деятельности этих специалистов лежит именно магическое мышление, которое реальной опоры не даёт. А вот массу иллюзий и бегство от пугающей действительности-пожалуйста. Иногда хороший гороскоп или расклад на таро поднимает настроение, но психотерапию не заменяет.
3. Подружка с винишком.
Наука о психике спустилась на уровень кухонных разговоров, и каждая мама троих детей считает себя почти детским психологом (а то и лучше). Вслед за детской психологией укатились отношения пары- "бросай его, зачем он такой нужен". Опасность в том, что "мудрец", раздающий советы-другой человек и его опыт может Вам не подойти или навредить.
4. Интеллектуалы.
Эти люди пытаются помочь себе сами. Как-то женщина, заедающая по вечерам свои эмоции и страдающая от лишнего веса, сказала мне: "Ну что мне может сказать психолог, чего я не знаю о сама о себе?" Да мы многое не знаем про себя! Еще дедушка Фрейд писал про бессознательное, а управляет нами именно оно. До очевидного люди действительно додумываются сами, к психологу же за неочевидным приходят. Защиты и сопротивления нашего мозга самостоятельно не пройти. Какими бы умными мы ни были, наш мозг скрывает самое болезненное и не даст наступить себе на больное.
5. Дипломированные психологи-непрофессионалы.
Часто встречаю мифы и легенды, что хороший психолог должен закончить очное отделение психфака именитого вуза. Да, этот пункт может быть большим плюсом, но он не единственный. Если у психолога только диплом-это полная голова теоретических знаний о работе психики, без навыков работы с людьми и реальной помощи. Такие психологи сыплют терминами из учебников и уверены, что "надо ходить в боль". Никто не обязывает в институте проходить, например, личную терапию, никто это не контролирует. А личная терапия и супервизия обязательны для практикующего специалиста. Также в университете не учат консультированию в психотерапевтическом подходе, это дополнительное образование.
Отдельная категория, это маститые специалисты, которые вредят клиентам и затягивают работу ради оплаты. В таком случае дипломами и сертификатами любой ценности можно хоть стены увешать, только "работа" с таким "профессионалом" оставит клиента с раздраенной психикой и пустым кошельком. Таких можно узнать по фразам и посылам "если вы ко мне 2 раза в неделю ходить не будете, последствия могут быть страшными,..."
Эта категория самая опасная. Но непрофессионалы, к сожалению, встречаются в любой сфере и даже с дипломами. Учителя, врачи, продавцы могут быть мало квалифицированными. К сожалению, психологи тоже. Важно не терять веру в получение помощи и улучшение своей жизни. Вы обязательно найдете хорошего психолога, потому что они точно существуют!
Поддержать автора подпиской на канал
Посетить сайт
Записаться на консультацию