В Советском Союзе в семидесятых годах было организовано целое преступное сообщество, которое занималось меховым производством на территории Казахстана не в доход государства, а в частные руки.
Организатором меховой мафии стал Лев Дунаев, который в прошлом занимался адвокатской практикой. В 1969 году в стране был принят документ о передаче в ведение торгового сектора всех видов некондиционных мехов и пушнины.
Бывший адвокат сразу почувствовал, что здесь можно поживиться. В результате преступной деятельности были обнаружены миллионы рублей, много золота и других драгоценностей. А началось все с простой кражи у влиятельного лица в Москве, когда было похищено две шубы...
Создание тайного производства по пошиву в Казахстане
Московские милиционеры раскрыли кражу меховых изделий очень быстро. Преступников посадили, а за дело взялись чекисты. Дело в том, что на похищенных шубах не было государственных ярлыков. Это означало, что их пошили кустарным способом. С этого момента между двумя силовыми ведомствами государства началось противостояние.
МВД во главе с Щелоковым и КГБ под руководством Юрия Андропова начали выяснять между собой «отношения». Чекисты установили причастных к незаконному производству, которое находилось на казахской земле в трех городах. Центральным местом пошива стал город Караганда, где всем заведовал тот самый Дунаев.
Кроме этого незаконно шили на городских комбинатах городов Абайска и Сарани. Подпольная работа началась с 1970 года. Работники оставались с удовольствием после трудового дня на вторую смену, так как доход от такой подработки был намного выше. Только они не использовали ярлыки на меховые изделия.
Отчеты государство предоставлялись своевременно без всяких изъянов. А вот пересортицу и некондиционную пушнину вовсю применяли в подпольном производстве. Шили шубы, воротники, шапки и другие товары из натуральных мехов. Только деньги шли не в казну, а в карманы «цеховиков».
Конец меховой мафии
Во главе меховой мафиозной группировки личности, которые знали свои обязанности. Бывший адвокат Дунаев заведовал В Караганде подпольным бизнесом, Снобков в Абайске и Жатон в Сарани, а чуть позже в Караганде. Прикрывал всех от милицейских проверок Эпельбейм.
Он занимал руководящий пост в системе республиканского МВД. Представители КГБ в отношении них провели операцию под названием «Картель» в начале 1974 года. В Казахстан съехалось более сотни чекистов, чтобы задержать всех причастных, в том числе и большое количество милицейских чинов.
Щелоков узнал про операцию случайным образом через генерала Цвигуна. После этой новости он позвонил Андропову, чтобы сказать, что сам разберется в этом деле. Но, последний не стал ждать от него действий. Он лично отдал команду об аресте всех членов меховой мафии за несколько дней, когда глава МВД должен был принять меры.
В результате операции было задержано около пятисот человек. Среди них двести сотрудников милиции разного ранга. Этого Щелоков не мог простить Андропову. Его ведомство стало мешать следствию, чтобы его подчиненные перестали быть обвиняемыми.
Но, чекистам зато удалось осудить всех организаторов. Суд приговорил к расстрелу Дунаева со Снобковым, а также Эпельбейма. Жатон получил пятнадцать лет колонии, так как все полученные деньги незаконным способом тратил на развитие своего комбината.
В ходе обысков у других главарей были найдены миллионы рублей, десятки килограмм золота и других ценностей. Нажива от подпольного мехового производства оказалась колоссальной! Адвокат Дунаев знал, что делать в тот момент, когда государство допустило оплошность.
А что думает читатель по этому поводу? Какие есть комментарии к этой статье?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они очень вдохновляют на написание новых статей!