Найти в Дзене
Вокруг да около

Будни дожития: о ценах и не только

Рядом с офисом и домом расположено много сетевых магазинов. Часто захожу в "Пятёрочку" и замечаю, что вчера вечером на товар была одна цена (белый ценник), а сегодня утром уже выше (но ценник жёлтый, то есть установлена скидка). То есть цена была поднята ночью? Коль утром уже со скидкой, но товар на 30% дороже!

К слову, я не любитель ныть и жаловаться ни на цены, ни на здоровье, ни на что либо. Просто отмечаю как факт произошедшее и высказываю своё недоумение. На пример выше обращаю внимание чисто из профессионального любопытства. С точки зрения математики! Ну нет же логики!

Зашла вчера вечером после работы в магазин (не сетевой, но довольно большой), раньше здесь были четыре продуктовых отдела, зоотовары, хозтовары, домашний текстиль, канцелярия. Зашла и поняла, что давненько меня здесь не было. Полумрак. Остался один отдел с продуктами. В магазине два человека я и продавец. "Как торговля?", та разводит руками. Впору вешать объявление

Если говорить о ценах, то я хорошо помню, какими они были лет 20-40 назад, помню как могла прожить на три рубля целую неделю в 80-е прошлого столетия, в конце 90-х уже кг сливочного масла стоил около 900 рублей (прям как сейчас? да нет, зарплаты то были 3 тысячи!) и тп. А сейчас мне очень трудно цены запомнить, так они "скачут": то туда, то сюда! Поэтому ориентируюсь на среднюю температуру по больнице. Кстати, о больнице

Недавно мне жаловалась знакомая. Она заболела, обратилась к врачу, тот выписал ей несколько препаратов. Узнав цены на них, та вместо того, чтобы выкупить лекарство, пошла к соседке-медсестре. Вместе они погоревали о том, как недёшево болеть и та (соседка) посоветовала ей другое лекарство, которое "мне самой помогает и тебе должно помочь". Ближе к сути. Знакомая эта жалуется, что "врачи ничего не понимают. Лекарство не помогает, хоть к знахарке обращайся". На моё робкое возражение, что "она принимает не то лекарство, которое выписал врач" мне было заявлено, что и я ничего не понимаю.

Как в анекдоте когда один мужик другому говорит: Вчера по радио слушал ... (любой известный певец). Не понравилось. Сосед в ответ: "Да ты что! А ну-ка, напой". Первый как может (караоке отдыхает) гундосит. "Да, действительно, голос противный!"- выносит вердикт второй.

Возвращаясь к ценам, замечу, что мне некогда ходить из магазина в магазин и сравнивать цену на один и тот же товар, но, всё равно, иногда приходится , хотя бы на те, что покупаю постоянно. Если мне кажется, что ценник высокий, то временно отказываюсь от покупки и начинаю "гуглить", искать, а так ли уж оправдана цена или я не права. Как говорит, одна из моих соседок "С этой мыслью надо переспать", то бишь не торопиться.

Например, я долгое время не покупала новую обувь. Последний раз покупала сапоги аж в 2019. Помню, как сейчас: заплатила около трёх тысяч за две пары, правда со скидкой (перед Новым Годом). Поэтому удивилась, что сейчас ценник на качественную обувь начинается от 5-6 тысяч. Я не говорю о товарах на рынке (базаре), там можно и за 2 тысячи купить (не факт, что она будет хуже). И так на все товары. Продукты не исключение. Такое впечатление создаётся, что цены "берутся с потолка".

Это как прогноз погоды. Сейчас "-11 градусов", ощущается как "-20". Кем ощущается? Почему -20, а не -19? или не -21? Вот я недоумеваю, а завтра выяснится, что есть такая профессия "ощущатель погоды"

Какая только фигня глупость не лезет в голову, когда у тебя появляется свободное время, так что, пойду поработаю

До встречи!