Какая кассета позволяет оперативно проверить, правильно ли настроена калибровка у вашей деки? И на какую ленту настраивать деку для "тип нормал"? Исключение лишь для Наков и Акаев, для них нужна Maxell UD I. А для остальных BASF Ferro Extra I. Причем крайне желательна кассета на 60 минут - MOL и тп заметно выше. Впрочем, калибровку проверить можно и 90 минутке
Знаменитая "красненькая басф" в чёрном корпусе:
Чем же выделяется данная модель? Ровной АЧХ!!! "Частотка" стандартная по МЭК вплоть до ~16 кГц. Глаза именно на эту кассету мне открыл гуру магнитной записи Олег Лебедев. Ранее я считал шумной (по праву) и всерьёз не воспринимал, но тогда не располагал приличными деками. А на скромных аппаратах всегда выигрывает лента с подъемом на ВЧ (как TDK D 92-95 гв).
Последовавшая модель BASF в стеклянном корпусе имела совсем другую ленту. Про неё отдельный сказ позже.
Для понимания сути с учётом технологического процесса изготовления кассет важно отметить следующее:
Сегодня нет ни одного типа изделий, которые, объединив под условным наименованием "материалы магнитной памяти", не производила бы фирма BASF. Возможно это потому, что у фирмы BASF не только сильна собственная исследовательская база. Это было бы невозможно, если бы фирма не обладала квалифицированным инженерным корпусом, который находится в курсе последних научных достижений не только в области производства магнитной ленты. Быть всегда впереди - задача не из лёгких. А фирма BASF всегда впереди! К примеру, в скорость полива основы верится с трудом. Достаточно сказать о скорости полива на импортном оборудовании на наших трёх химических гигантах: в Шостке, в Переславле и в Казани. С годами на этих предприятиях менялся и совершенствовался технологический процесс, увеличивалась скорость полива. Самое современное оборудование для производства МЛ было установлено на шосткинском химкомбинате, и перед крушением СССР там была достигнута рекордная скорость - около 120 метров в минуту. Однако лента хорошего качества всё же поливалась при скорости 40 метров в минуту. И к этой скорости от единиц и десятков метров в минуту мы шли 20...25 лет. Даже если представить себе увеличение этого параметра по экспоненте, то к концу девяностых можно было ожидать скорости движения основы 150 м/мин, ну 200 м/мин, ну, в конце концов, 250 м/мин, но не 1 км/мин! А на BASF'е (фантастика!) - 1 км/мин. А это значит, что пятикилометровый рулон основы (именно такие отрезки являются тарным местом) проскочит поливочную машину за 5 минут. Но тут вопрос: за 5 мин не успеет заполимеризоваться лак. Так есть ли смыл так гнать ленту, если неизбежна остановка машины для зарядки нового рулона с подложкой и т.п. Поливочная машина спрятана в надежный пылезащищённый стеклянный прекрасно освещенный саркофаг, ибо технология МЛ только тогда надежна, когда помещение где происходят процессы полива, соответствует IV степени электровакуумной гигиены (ЭВГ), т.е. в объеме могут находиться несколько пылинок размером не боле 5 мкм.
Чёрный корпус при всем его аскетизме очень точно отштампован и хорошо собран. Что помимо качественного полива обеспечивает минимальный разбаланс на всех частотах:
Большая длительность ленты в кассете (меньшая толщина магнитного слоя) сказалась не лучшим образом в плане чувствительности на СЧ, но явно иной полив путает карты.
Небольшая кривизна на измеренных АЧХ - это косячки не новой деки с давнишним обслуживанием, т.е. типичный массовый случай. Причём сами кассеты тоже уже юзанные.
Кассета характеризуется хорошим жаропрочным до +85 градусов корпусом, отличным азимутом на обоих сторонах, прочной, никогда не полосатящейся лентой с характерным "зеброобразным" поливом и минимальным разбалансом каналов. Выдерживает несколько тысяч записей по одному и тому же месту без потери качества записи и каких либо механических повреждений. Ну и близкие хар-ки к ленте R723 G, которая принята за эталон 1 типа МЭК. [Олег Лебедев]
При набивке месседжа была пропущена одна буковка, в соответствие с ГОСТ 23963-96 для проверки 1-го типа предназначена лента R723 DG (спасибо подписчику за уточнение!).
Важно другое! Ранее параметры других экземпляров были обмерены на разных деках , и везде "ровно" или "почти ровно" (даже без калибровки).
Что касается уровня записи, то не смотря на заявленный (и измеренный лет 30 назад) MOL, злоупотреблять не советую.
Сэмпл :
Запись до +1..2 дБ (по 250 нВб/м) ложится хорошо, шум ленты не досаждает :
По первым ощущениям хвалёная псевдо-хромовая SONY UX-S в сравнении с BASF FE-I 1989 гв даже шумнее ;))) Вероятно, полив " зебра" более шумный. Так что с шумами ленты ещё надо разбираться.
[продолжение следует]
=====