(собака, приученная загонять белку на дерево и призывать лаем охотника).
В рубрике "Говорили наши деды" было уже опубликовано 9 заметок. Давайте сегодняшний материал, десятый по счету, посвятим нашему земляку - воспоминания Егора Матвеевича Тютрина (1923 г.р.), проживающего в с. Могоенок Аларского района.
История Егора Матвеевича опубликована в "Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири", автор Г.В. Афанасьева-Медведева, том 3, с 157-158. Том вышел в свет в 2009 г.
"Вот кода смотрят, чтоб была белочница собака, смотрят зарубки у ней на нёбе, рубцы, считают эти рубцы. И надо, чтоб непарные были эти рубцы, нечётные, тогда хорошая будет собака. И тут вот три волоска [под подбородком - Г.В. А.-М.] - тоже будет хорошая. Они бывают таки длиной, ну, волосок вот просто волос, вот три, так везде кругом всё в шерсти, а они вот три как бы.
[-- Чуть-чуть вперёд выдаются, да? - Собир. ]
Ну, оне просто длинней получаются. Это под подбородком. И по прорези носа собаку выбирают. Далёко прорезь, кверху она - это рыскова собака, хорошая. Маленькая прорезь - лентяка. А рыскова, она широко ходит.
Собака собаке рознь. Вот если пошла она за соболем, токо соболя берёт. Пошла она на белку, значит, соболя уже не гонит - она белочница. Сохатого, лося остановить надо, вот она, если поняла его, значит, она его всё равно догонит, остановит. Так же медведя (...).
Как передаётся от матери или от отца характер человека, порода, родова, так же и у собаки. Хороша которая, она не допустит никого к хозяину, она будет защищать его. Если человек идёт с каким-то умыслом, собака чувствует злого человека.
Добрая собака, она не допустит никогда к зимовью, хоть добрый, хоть какой. Идёт вот два-три охотника, и с имя же собак надо. Собаки, они все вместе. На охоту пошли, пошла она с однем, значит, всё, она с однем и будет ходить - с другим не пойдёт.
Моя собака, допустим, с сыном не пойдёт, с моим сыном. Или сынова собака со мной не пойдёт. Тоже собака понимат всё это."