Найти в Дзене
Жизнь в движении

Не для бедных: Поужинал на Алтае в кругленькую сумму в придорожной забегаловке, хотя ничего почти не заказал - и это в не сезон

Несколько недель назад побывал с коротким визитом в Республике Алтай, прокатился вдоль бирюзовой Катуни, заглянул на горнолыжный курорт Манжерок и в очередной раз убедился в доступности неадекватности внутреннего туризма для обычных людей.

Раньше было как на Алтае? Толпы народа летом с июня по сентябрь, когда цены взлетали на всё, начиная от услуг местных гидов и турконтор и заканчивая едальнями, гостевыми домами и турбазами.

С наступлением холодов жизнь на Алтае стремительно замирала и на объектах туристической инфраструктуры появлялись таблички "До лета не будить!"

-2

Но в последние несколько лет ситуация изменилась. Вдоль Чуйского тракта во многих местах жизнь продолжает бурлить и с наступлением чёрно-белого времени года. Туристы, которым закрыли выезд в Европу или стали невыездными, потянулись на "нашинские" отечественные горнолыжные курорты - Хибины, Шерегеш, Домбай, Эльбрус, Алтай и Красная Поляна.

Ну и надо думать, что коммерсанты быстренько воспользовались ситуацией и цены даже на зимний отдых подросли во многих регионах.

-3

К чему это я? Возвращался как - то январским вечером из Чемальского ущелья и порядком проголодался.

В Чемальском ущелье в отличие от Чуйского тракта жизнь зимой практически остановилась, а многочисленные кафе вдоль трассы оказались закрыты.

Ждать до Горно-Алтайска тоже особо смысла нет — мест, где можно вкусно, недорого и безопасно для желудка поесть в городе не наберется даже по пальцам одной руки.

Решил поискать что-нибудь в районе Манжерока. Разгар горнолыжного сезона, туристов много и должны работать кафе недалеко от многочисленных гостевых домов.

В сам Манжерок заезжать нет смысла — цены там, что на Красной поляне для богатеев, которым деньги девать некуда и надо смотреть где-то в окрестностях.

-4

Поискал на Карте приличные места по отзывам. То рейтинг ниже плинтуса ниже 4,5 и грозит расстройством желудка и прочих последствий, то не работает до лета.

Нашёл единственное работающее место с отзывами выше 4,8 - оказался гостевой комплекс "На Шумах" с рестораном на берегу Катуни.

Решаю заехать. Ага. Нашёл не без труда. На часах около 17 часов, не очень и рано для ужина, хотя...

В кафе оказался один, почти все позиции из меню отсутствовали в наличии. Хм, странно, где все посетители и гости? Подумалось, что питаются в этом гостиничном комплексе исключительно водой и чистым воздухом.

Пробую разузнать, что есть в меню, сколько будет готовиться - официантка как сонная муха, которую вывели из спячки глубокой зимой. Отвык от такого обслуживание, но здесь похоже, что норма.

-5

Решаю, что самое безопасное — это взять обычную "шкварчащую" сковороду с мясом марала и овощами. Заказываю себе ещё чайник травяного чая и жду свой ужин.

Ужин приготовили за полчаса. Мясо оказалось весьма среднего качества и не сказать, что много. Досыта наесться такой порцией для взрослого - проблема, хоть вторую заказывай.

Было бы вкусно — заказал, но это заведение свой рейтинг не оправдало для меня.

-6

Прошу рассчитать меня и принести счёт. В меню на цены особенно не смотрел, но счёт даже удивил - 1115 рублей за весьма скромный ужин на одного человека в почти придорожном кафе.

Спасибо, что хоть банковские карты принимают, на Алтае это редкость. Обычно только наличные и никак иначе.

-7

Что-то в нашем королевстве сломалось, точно говорю. На днях был в Нижнем Новгороде и в центре города спокойно поужинал в кафе (или ресторане как угодно) за ту же самую сумму, был Том Ям на первое, телячьи щечки на второе и литровый чайник таёжного сбора трав. И это город - милионник, а не придорожное кафе на Алтае...