Каждый из нас немного художник, который по своему видит мир. И на одну и ту же ситуацию порой люди реагируют совершенно противоположными способами. Когда сто человек попросят представить собаку, каждый увидит свою собаку и не один образ не повторится. Кто-то увидит овчарку, кто-то таксу, кто-то далматинца, а кто-то Шарика из мультика, кому-то представится белый Бим с черным ухом… Это что касается собаки, что уж говорить о взглядах на жизнь и на события в мире.
Но есть люди во внутренний мир которых хочется заглянуть.
Недавно попалось интервью с художником Сергеем Лыковым. Пробрало.
Он пишет многомерные картины, ну те, в которых вписано много образов и слоев. Каждый увидит что-то свое, более того, один человек увидит в разном состоянии разное. Он одно время рисовал портреты людей, как говорит, для того, чтобы не потерять навык. Портреты очень глубокие, характерные, образные. Вот старец из Японии, вот индйский йог, вот девушка-индианка, старушка, ребенок. И в один момент он понял и почувствовал, что чтобы нарисовать каждый из этих образов, надо быть им.
Я это другой ты.
Он сказал, что все эти грани живут в нем. Не удивительно ли это? Наверно, то что он сказал, а я сейчас пишу, кажется странным. Но ведь в каждом их нас тоже живет много таких образов. Их так много, что и сами мы их не можем осознать. Иногда вглядываясь в свои детские глаза на фото, понимаю, что ребенок этот никуда не делся, живет во мне. Во мне живет моя мама, папа, бабушка, дедушка, вся линия предков. Когда всматриваюсь в Родовое Древо, в фотографии предков, понимаю, что соткана из их генов. Это я только про это воплощение. А что уж умалчивать, приходим мы с уже накопленным собственным багажом. Верим в это, или нет.
Кстати можно и не верить, если не хочется. Но уже сотни, тысячи задокументированных случаев, когда люди вспоминают, где жили, как и даже посещают родственников из прошлого, шокируя подробностями из прошлого воплощения. Или есть дети, которые начинают говорить на никогда не звучащем рядом языке. Чудеса да и только. Но в мире действительно существует не только то, что мы можем объяснить. А того что не можем, его гораздо больше.
Как написано в великой книге К.Антаровой Две жизни
Чудес не существует, есть та или иная степень знания.
Члены одной духовной семьи, редко рождаются под одной крышей. (Экзюпери)
Это про неслучайность наших встреч с друзьями, соседями и порой просто прохожими.
Случай как говорится часто идет с луча.
Самая настоящая роскошь, это роскошь общения.
А ведь это действительно роскошь. Каждый человек как сосуд, в ком то чистая колодезная вода, в ком-то мутная, в ком-то вкусная, в ком-то нет. Человек как книга, кого-то хочется читать и перечитывать, открывая новые грани.
- А у вас есть человек сокровище? (вопрос из интервью)
Красиво сказано, действительно, есть люди сокровища.
Искусство мыслить масштабно.
Да уж, это действительно искусство, уж не знаю, такими людьми рождаются или становятся.
Художник –это та ниша, где ты можешь позволить себе быть странным.
Какая хорошая ниша. Думаю и тот кто пишет может себе позволить быть странным. Да и все могут, в той или иной степени.
В это же время читаю у травника Головкова:
Не бойтесь не нравится людям, не бойтесь быть плохим или вредным. Не оправдывайтесь, не бойтесь добиваться своего. Единственное условие:
Никого не судить, не ныть, не ожидать помощи и не ждать, что вас поймут или оценят.
Задачка со звездочкой- не правда ли?
Повар тоже через еду может поделиться с людьми удивительными состояниями.
Все мы делимся своими состояниями, так или иначе. Доброго вам дня и состояния, которым захочется поделиться.