Жизнь, увы, состоит не из одних лишь только удовольствий, я бы даже наоборот сказал, удовольствия в ней — редкие, сверкающие в ворохе унылых бытовых забот, жемчужины. Впрочем, может быть, оно и к лучшему, представьте, что станет, перейди мы с борща и пельменей на одни лишь пироженки? Думаю, уже через неделю от их приторной сладости воротить будет, и срочно захочется огурчика. Солёненького.
Помните в "Белом солнце пустыни" жена потчевала Верещагина чёрной икрой из корытца, а тот требовал чёрного хлебушка? Обрыдло, дескать. То-то же...
Вот и с гостями так. Пока они редкие, они тот самый жемчуг. И упаси их бог перейти в разряд обыденности. Тут уж, хочешь не хочешь, а за узду да в стойло. Не повезёт — и того хуже, в телегу запрягут.
Я это к чему?
Изначально, по самому первому проекту, в доме мы предусматривали особую комнату — «гостевую спальню». На втором этаже, аккурат после лестницы. Для пущей красоты предусмотрели там окно во всю стену, рядом — «дизайнерский радиатор». В общем, старались красиво сделать. Чтобы было «всё как у людей» и перед гостями не стыдно.
Потом подумали, подумали... Да кто они такие, эти самые наши гости? Королева английская со свитой или, может быть, принцесса какая? Да ни фига. Наши гости всё больше те же самые, с кем мы уже полжизни знакомы, с кем не то что пуд, а полтонны соли съедено, если не больше. Ну и чего тогда перед ними реверансы вертеть да шляпой пол мести? Ну и отменили особую спальню. Гостям сказали: не баре, дескать, на диванчике в холле перекантуетесь.
Что самое смешное, они и не возражали. Перекантуемся, базаров нет, красна изба не углами, красна — пирогами. А вот тут уже никаких послаблений, вынь да положь.
Впрочем, историю эту я уже коротенечко докладывал, кто за нашей эпопеей наблюдает, наверняка читали.
Всплыла же эта тема с совершенно неожиданной стороны. Надысь обсуждали с читателями тему разнообразных котоклизьмов вообще, и отключений света, в частности.
В итоге сошлись на том, что главное — обеспечить дом электричеством. В любом случае. Как ни крути — всё остальное на него завязано. Без электричества дом превращается... Даже не знаю, какое слово подобрать. В общем, это уже не дом, а пещера неандертальская. Ни помыться, ни побриться, ни в туалет сходить. Как троглодиты какие, прости господи.
Понятное дело, что я тут же сделал умное лицо и не упустил шанса похвастаться. Дескать, не боись, всё в этом смысле продумано. На первые несколько часов ИБП предусмотрен, потом, если что, — генератор.
Можно и сразу генератор, он хотя и не сильно мощный, но имеется, и на самое основное — достаточно. И помыться, и побриться, и книжку почитать. Знай подливай бензинчика в бак. Из запаса, что в канистре храниться.
А что дальше будет, когда бензин закончится? Ну, это просто, на заправку съезжу. Или ещё лучше — генератор на газ переключу. Газа-то в трубе — как гуталина у Матроскина.
Вот тут-то как раз гости в разговоре и всплыли...
Началось с того, что один из читателей припомнил, как где-то читал, что тренированный спортсмен "выдаёт на гора" в районе киловатта мощности. Правда, кратковременно. Три таких спортсмена заменят наш генератор. Но тоже кратковременно.
Спортсменов у нас отродясь не бывало совсем никаких, ни тренированных, ни нетренированных. В наличии у нас — я, Главный Архитектор, да кошка Бориска. Если постараться, всем коллективом полкиловатта мы выдать сможем, чего, понятное дело, для жизни катастрофически не хватает.
И тут я вспомнил, что не только читал, но и на практике неоднократно проверял энергетический потенциал гостей. Особенно заметный, когда мы ещё обитали в нашей маленькой «Гламурной Бытовке». Обитаемой площадью — 34 квадратных метра. Отопление печное. За годы мы более-менее научились её правильно отапливать. Чтобы ни жарко, ни холодно, а в самый раз.
Так вот, перед приездом гостей, особенно если они намеревались оставаться на ночь, дом я всегда недотапливал. Иначе ночью от жары дышать было нечем. Когда в доме собиралось человек шесть, это, считай, как дополнительная печка. Один, даже спящий, человек производит в районе 200 Вт тепла. Не так много, конечно, но шестеро — уже больше киловатта.
Учитывая, что для отопления маленького дома достаточно пары-тройки киловатт, 30% добавка — перетоп жутчайший, спать приходится как в бане.
Я это к тому, что при расчёте отопления, особенно если дом не слишком велик, надо непременно принимать в расчёт не только все электроприборы, которые греют все без исключения, от лампочки в сортире до циркуляционного насоса в котельной, но и его обитателей. Семья из четырёх-пяти человек вполне способна заменить один масляный радиатор. Просто по факту своего в доме существования.
Теперь к вопросу из заголовка.
Средняя мощность современного холодильника — в районе 300Вт, ну пусть полкиловатта. Путём нехитрых вычислений, выясняем, что достаточно двух обычных людей или одного даже не слишком тренированного спортсмена.
Какой же из всего сказанного вывод?
Он совсем прост — обязательно держите в друзьях хотя бы парочку тренированных спортсменов. В случае котоклизьма без электричества вы не останетесь. Если же щё и друзей в гости позовёте, дом можно будет вовсе не отапливать. Теперь понимаете, в чём смысл русской пословицы «Не имей сто рублей...»
А вы говорите крылья, ноги хвост... Педали крутить учись, Склихософский...
ПОДПИШИСЬ