В последнее время всё чаще ловлю себя на странном, парадоксальном на первый взгляд, ощущении. Казалось бы, чем старше становишься, чем больше в голове копится всякого разного хлама, чем лучше понимаешь устройство мироздания, тем меньше должен прислушиваться к чужому «авторитетному мнению»?
На деле же — всё с точностью до наоборот, по мере исчезновения юношеского задора всё меньше желания «свергать авторитеты» и всё больше понимания, что в мире полно людей, понимающих мир, как минимум, не хуже тебя, а во многом и гораздо больше.
На днях — совершенно случайно — забрёл в один малопопулярный ныне в нашей стране видеосервис, где и наткнулся на ролик широко известного в узких кругах блогера по имени Владимир. Думаю, многие его знают.
На мой неискушённый взгляд — человек грамотный. По крайней мере, при просмотре, когда он рассуждает о «теоретических основах», у меня особенных претензий к нему не возникает. Не с прикладной точки зрения, тут я профан, но с точки зрения «физических основ».
И знаете, что согрело меня с особенной силой? Владимир сейчас как раз занимается строительством нового дома, о чём поэтапно и подробно рассказывает. Так вот, дом он, так же как и я, поставил на плиту, которую, так же как и я, решил утеплять не снизу, а сверху, причём даже слой утеплителя у него планируется практически тот же самый. У него — 20 см, у меня — 18 см.
Но не только это. Оказывается, «канализационный вопрос» он тоже решал «по-моему». Что означает, что я, не сговариваясь с ним, как минимум, думаю в правильном направлении. Согласитесь, это приятно?
Ну вот теперь, когда все реверансы сделаны, пора приступать к сути.
Некоторое время назад написал я текстик про свой фундамент. Почему да отчего я его сделал именно так, а не иначе. Обсуждая плюсы и минусы. Ну и, натурально, сразу же подтянулись желающие обсудить и подискутировать.
Вот что пишет читатель по имени Александр С.
Всё правильно он говорит, в подавляющем большинстве случаев, о которых мне известно, при устройстве плиты коммуникации зарывают в землю ещё до заливки плиты и фактически под ней «хоронят», так как «в случае чего» к ним уже не подкопаешься, померла так померла.
Этого мне, перестраховщику-параноику, изо всех сил не хотелось, я убеждён, что любое «если что», если может, то непременно когда-нибудь случится.
И потому я сделал по-другому, о чём Александру и сказал.
Что у него вызвало некоторое изумление и новый вопрос:
Вот мы и добрались до самого главного. До ответа на часто задаваемый вопрос: «Нафига тебе такой зверский слой утеплителя на плите? С лихвой хватило бы и вдвое меньшего».
Да, с точки зрения теплозащиты, хватило бы. Но! Во-первых, утепления никогда не бывает слишком много. Во-вторых, «высокие полы» позволили не просто расположить всю каналию НАД плитой, но и легко обеспечить необходимые для 110-й трубы 2 см на метр.
При длине западной стены дома 11 метров — это 22 см, а у меня, с учётом стяжки тёплого пола и плитки, их даже больше — 25 см.
Вся каналия уютно расположилась вдоль стены «условно тёплого» гаража. Постепенно снижаясь от котельной к воротам на противоположной стороне, где у края плиты ныряет в предварительно оставленное при заливке плиты отверстие.
«По дороге» в неё постепенно вливаются выводы из кухни, душевой и гостевого туалета. Каждый из них, благодаря высокому расположению, удалось легко расположить на необходимом уровне.
Ну как легко, изначально Главный Архитектор умолчала о своём желании сделать душевой слив «на пол», и запланированного уровня слегка не хватало. Пришлось немного «переиграть», что потребовало пробурить в капитальной бетонной стене дополнительное отверстие. Тогда-то, промучившись весь день, я и понял, как сильно промахнулся с маркой бетона.
В итоге под плитой у меня вообще ничего, кроме щебёночной подсыпки, нет. При том, что все коммуникации, включая электричество, подведены к дому подземно. Для захода в дом в плите в нужных местах, неподалёку от краёв, заранее оставлены отверстия.
В "случае чего", если и придётся подлезать под плиту, то, в худшем случае, это можно будет сделать, подкопавшись под плиту сантиметров на 50.
Тут ведь оно как? Когда строишь не «как попало, потом разберёмся», а по заранее продуманному плану, то «все уклоны» сходятся, «всё сверху» и в лёгком доступе. Рисуйте и продумывайте всё заранее, и будет вам счастье.
ПОДПИШИСЬ