В Тимофеев день предки на Руси внимательно подмечали погодные приметы, чтобы прогнозировать наступление весны.
Во вторник 4 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Тимофеев день, Всемирный день борьбы против рака, Праздник хорошего настроения, День чудесных чудаков, День рождения резиновых калош, День домашнего супа, День фаршированных грибов, День создания вакуума, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 4 февраля 2025 года (22 января по старому стилю) почитается память апостола от 70-ти Тимофе́я Ефесского (ок. 96), прмч. Анаста́сия Перся́нина (628), прп. Макария Жабы́нского, Беле́вского чудотворца (1623), прмч. Анаста́сия, диакона Печерского, в Ближних пещерах (XII), мчч. Мануи́ла, Гео́ргия, Петра, Лео́нтия (Лео́на), епископов, Сио́ния, Гаврии́ла, Иоа́нна, Лео́нта, Паро́да, пресвитеров, и прочих 377-ми (ок. 817), сщмчч. Иоа́нна Успенского и Евфи́мия Тихонравова, пресвитеров (1938).
Апостол от 70-ти Тимофе́й Ефесский, епископ
Святой апостол Тимофей в 52 году принял крещение святым апостолом Павлом после того, как апостолы Павел и Варнава с проповедями посещали города Малой Азии и в одном из них исцелили хромого от рождения мужчину. Тогда многие язычники приняли крещение, в том числе юноша Тимофей - будущий апостол. Он отправился с апостолом Петром помогать ему в реализации миссии.
Юноша полюбился апостолу Павлу и в своих Посланиях он называл Тимофея - своим возлюбленным сыном, вспоминая с благодарностью проявленные им в пути верность и преданность. Впоследствии Тимофей был назначен апостолом Павлом на должность епископа Ефесской Церкви, которой он руководил вплоть до своей мученической смерти. До этого он был свидетелем жестокой казни в Риме своего наставника – апостола Павла.
Погиб епископ Тимофей во время языческого праздника, когда местные жители, прославляя своих богов, во время гуляния, избили его и закидали камнями. Нетленные мощи святого апостола Тимофея впоследствии были доставлены в Царьград (Константинополь – столица Византийской империи).
4 февраля – народный праздник Тимофеев день или Тимофей Полузимник
В этот период зима перешла во вторую фазу, крестьяне ожидали наступление весны и присматривались к народным погодным приметам о сроках грядущего потепления и каким будет остаток зимы. При этом считалось, что с Тимофея Полузимника начинался период метелей и морозов.
Дела, традиции и народные запреты 4 февраля в Тимофеев день
1) Согласно церковных канонов во вторник 4 февраля 2025 года – не постный день.
2) Согласно народных традиций на Петра Полузимника стоит проверить свои съестные запасы, зимнюю одежду, чтобы её привести в порядок, поскольку зима еще не отступает. Стоит также навести порядок в доме, поскольку предки считали важным этот день для любого труда и всякой полезной деятельности.
3) По народным суеверным приметам, в Тимофеев день не стоит отправляться в путешествие, поскольку предки считали, что оно не будет успешным. Также в этот день не принято выносить мусор из дома.
Погодные и народные приметы 4 февраля в Тимофеев день
1) Солнце в Тимофеев день сулит раннюю весну, а снегопад – хороший урожай.
2) Если окна запотели – к оттепели, узоры на окнах – к морозам.
3) Сны на Тимофея Полузимника – вещие.
Люди, рожденные 4 февраля – яркие, амбициозные личности. Они одновременно легкие в общении и чрезмерно эмоциональны, импульсивны. Новаторы, наделены острым умом и талантами. Любят общение с многочисленными друзьями, однако нуждаются в периодическом уединении. В любви не терпят ограничения своей свободы.
Тропарь и Кондак Апостолу от 70-ти Тимофе́ю Ефесскому, епископу
Тропарь, глас 4
Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех, благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся, поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная, и ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́, апо́столе Тимофе́е. Моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Добродетели обученный и умеренный во всем, доброй совестью достойно священства облеченный, ты от Павла почерпнул – сосуда избранного (Деян.9:15) – неизреченное и, веру сохранив, окончил равный с ним путь (2Тим.4:7), апостол Тимофей. Моли Христа Бога о спасении душ наших.
Кондак, глас 1
Боже́ственнаго ученика́ и спутеше́ственника Па́влова Тимофе́я, ве́рнии воспои́м вси́, с сим почита́юще му́драго Анаста́сия, возсия́вшаго от Перси́ды я́ко звезду́, и отгоня́щаго душе́вныя на́ша стра́сти и неду́ги теле́сныя.
Перевод: Божественного ученика и спутника апостола Павла Тимофея, верующие, воспоем все, вместе с ним почитая мудрого Анастасия, воссиявшего в Персии, как звезда, и отгоняющего душевные наши страсти и болезни телесные.
Желаем всем Мира, Здоровья и Любви!