В конце 90х, пройдя оба фолыча и на волне прочтения Перумова, Лукьяненко и прочих «мастеров пера и магии» мне очень захотелось поиграть в что то наподобие радиоактивных пустошей, но с мечами и драконами.
И вот здесь, на стенде в Апрашке, среди широкого выбора дисков «100 лучших игр» мне и попался этот шедевр. Я тогда ещё не разбирался в таких высоких терминах как стимпанк, но игра уже привлекала внимание как обложкой, так и описанием. В общем, расставшись с парой купюр я принёс её домой и с большим трудом запустил, чтоб ещё с большим трудом вылезти из её объятий.
Игрой этой была Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.
Вышедшую в 2001 году игру создали творцы старого доброго Фолыча, которые сбежали от Interplay после творческих разногласий и основали собственную студию Troika Games где и пробовали приложить свои таланты. Их первой игрой, которая внешне мало чем отличается от похождений выходца из убежища стал Арканум. Мир, в котором традиционная магия и технологический прогресс борются друг с другом за выживание, орки и эльфы пытаются интегрироваться в человеческое общество, а новые деньги покушаются на старые титулы. Мир, который стоит на грани катастрофы из-за стремительно меняющихся правил игры. И вот здесь, вы как ангел спускаетесь (вернее падаете) с неба на горящем дирижабле чтоб разрешить (или разрубить) эти хитросплетения.
Основной фишкой игры является очень развернутое древо школ, навыков и умений. Например нельзя одновременно метать огненный шар и делать очередь из автомата. И шар получится хлипенький, и пули уйдут в молоко. Зато если правильно прокачать персонажа (а выбор здесь огромен и даже для полуогра найдется своя возможность вписать, нет, вбить своё имя в аналы истории) и использовать его предрасположенности можно добиться очень многого.
Я, пожалуй, нигде не видел лучшего сюжетного сплава традиционного конфликта между новым и старым и такого огромного количества сюжетных линий и взаимосвязей. Даже многие современные игры уступают тому количеству решений, бонусов и ограничений, которыми наполнен мир Арканума. Пройдя игру и досматривая классический ряд скринов с историей и результатами твоих путешествий, испытываешь почти физическое удовольствие и гордость за свершенное (одна история становления орковского профсоюзного движения чего стоит), потому что при всех огромнейших достоинствах антуража, игра пестрит багами, дисбалансами и откровенными недоработками. У авторов просто не хватило ни средств, ни времени дополироать её до ума. Но даже выпущенной в таком виде, она получила очень хорошие оценки от большинства игровых изданий тех лет.
Для очень многих сей товар прошёл незамеченным, однако у него до сих пор имеется армия поклонников и ярых фанатов. Люди, прикоснувшиеся к игре, любят её настолько что выпустили полное фанатское переиздание легенды, исправив абсолютное большинство несуразностей. Так что, если вы ради хорошей истории не боитесь ретро игр и откровенно устаревших механик, то я искренне советую вам опробовать эту игру и прикоснуться к одному из самых незаслуженно забытых миров.
_________________________
Автор текста: Александр Лашкул
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.