Про кинотерапию у меня есть отдельная статья, что это такое и в каких случаях работает, можете почитать❤️ Также есть ещё одна подборка терапевтических фильмов.
Итак, перейдем к фильмам:
1️⃣ «Как прогулять школу с пользой»
Маленький мальчик Поль попадает из государственного приюта для сирот в Париже в один из удаленных районов Франции в замок графа посреди леса.
Ему предстоит научиться уживаться с местными обитателями и узнать о жизни огромного леса, который манит героя неизвестностью.
Чему учит?
В фильме есть две главные темы. Мужская инициация, которую проживает Поль, общаясь с браконьером Тотошем. Тема жизни и смерти. Эта тема проходит через всю картину. Жизнь - смерть - жизнь. Старое умирает, чтобы дать жизнь новому.
2️⃣ «Сын»
17-летний Николас борется с депрессией из-за развода родителей. Он решает съехать от матери и начать жить с отцом и его новой семьёй. Это порождает цепь трагичных событий, старых травм и невысказанных обид.
Чему учит?
Этот фильм кладезь для мыслей и анализа. Здесь о том, как сценарии родителей влияют на детей. Как колесо сансары берет свое. Как непрожитые обиды и боль создают искажения дальше в семейной системе.
Фильм о мужской инициации и о месте отца в жизни ребенка. Особенно мальчика. Вообще, фильм о фигуре отца и важности этой фигуры в семье.
3️⃣ «В семье не без священника»
Томмазо успешный кардиохирург, а также убеждённый атеист. Для него становится настоящим шоком, когда его сын, который учится на медицинском факультете, сообщает, что он хочет стать священником.
Чему учит?
Отношения между отцом и сыном. Прохождение мужчиной своего пути героя. Мужская инициация. Выбор себя и принятие выбора другого. В фильме есть о чем подумать и над чем посмеяться от души.
4️⃣ «По-мужски»
Глебу 35. Он — образец успешного мужчины с красавицей-женой, собственным бизнесом и новым загородным домом мечты.
Его идеальная жизнь круто меняется после инцидента с пьяным соседом, который ударил супругу Глеба.
Чему учит?
Фильм поднимает вопрос мужской идентификации, женского отношения к мужчинам, вопрос брака и ролей в отношениях. Как внутренний конфликт в паре разряжается через создание внешнего конфликта.
Однако, важная тема кинокартины - это агрессия. Фильм пропитан разными формами агрессии, от вытесненной и подавленной до проявленной.
Фильм оставляет зрителя с вопросом "Вести себя по-мужски, это вообще как?"
5️⃣ «Вторая линия»
Павел работает в телефонной службе психологической помощи. Однажды ему звонит загадочный человек, который угрожает взорвать дом, где находятся жена и сын Павла. Павлу нужно за 60 минут вычислить имя своего собеседника, понять кто он и определить кому он не смог когда-то помочь.
Чему учит?
Отдельно хочу отметить, как в фильме хорошо получилось показать синхроничность между собеседником и тем, что происходит в офисе, с психологом на горячей линии. В психологическом консультировании есть динамика процесса и здесь ей уделили внимание.
И конечно же метафоры и символы имеют отдельное место здесь. Тоже красиво показано, как наше бессознательное говорит с нами на языке образов.
Хочется сказать, что фильмы могут нас научить многому, если вдумываться. Можно что-то важное для себя понять, что-то осознать, вылечиться психологически.
Теперь, когда вы будете смотреть очередной фильм, вы уже по-другому воспримите это времяпровождение🫂