Получение страховых выплат членами семьи в связи с гибелью военнослужащего может вызывать ряд разногласий о том, кто имеет право на получение данных выплат. Юристы-партнеры периодически сталкиваются с вопросами о том, можно ли лишить выплат одного из родителей, который с ребенком не проживал, в воспитании участия не принимал, пусть и перечислял символические алименты на его содержание.
Один из вопросов, которым поделился наш юрист-партнер по семейным делам Сергей Марков.
Добрый день! Мой сын проходил службу по контракту, участвовал в CВО. Поги6. На страховую выплату помимо меня, его жены и ребенка претендует так же и мой бывший муж, отец поги6шего. Но никакого участия в воспитании он не принимал. Бросил меня с ребенком, когда сыну было 3 года. Алименты платил мизерные, дважды привлекался к административной ответственности в 2012 и 2016 году. Сын с ним не общался даже. Теперь этому человеку полагается приличная сумма… за что? За то, что бросил сына?!
Если родитель недобросовестный…
Данный факт подлежит доказываю только в судебном порядке. В административном подобные обстоятельства не устанавливаются.
В качестве примера можно рассмотреть схожий случай, рассмотренный Верховным Судом РФ по делу 4-КФ24-2255-К1 (карточка дела).
Обстоятельства дела
Г. Н.Н. обратилась в суд с иском к Г. Д.В. о лишении его права на получение единовременного пособия, страховой суммы, единовременной выплаты и материальной помощи в связи с гибелью их общего сына Г. М.Д., погибшего при исполнении военной службы в ходе специальной военной операции. Истец обосновала требование тем, что ответчик не участвовал в воспитании и содержании сына, не заботился о нем, не интересовался его судьбой, а алименты выплачивал в незначительном размере и только по судебному решению.
Судебные решения
- Краснофлотский районный суд г. Хабаровска – отказал в иске, указав, что оснований для лишения Г. Д.В. права на выплаты нет. Суд сослался на отсутствие формального лишения его родительских прав.
- Хабаровский краевой суд – оставил решение без изменения.
- Девятый кассационный суд общей юрисдикции – поддержал решения предыдущих инстанций.
Выводы Верховного Суда
- Судебная коллегия признала решения нижестоящих судов незаконными, так как они не учли, что право на социальные выплаты должно зависеть не только от факта родства, но и от фактического исполнения родительских обязанностей.
- Верховный Суд отметил, что Г. Д.В. не принимал участие в воспитании и содержании сына, а его выплаты по алиментам были недостаточными.
- Было указано, что выплаты членам семьи военнослужащего направлены на компенсацию моральных и материальных потерь именно тем, кто реально воспитывал погибшего.
В частности, Верховный суд указал, цитата:
Г.Н.Н. обращала внимание суда и на то, что Г.Д.В. надлежащим образом не содержал сына, алименты уплачивались Г.Д.В. не в добровольном порядке, а на основании судебного приказа и в незначительной размере, этих денежных средств было недостаточно для приобретения вещей, удовлетворяющих естественные потребности сына (продуктов, одежды, обуви, школьных и спортивных принадлежностей и другого). Фактически воспитывала и полностью содержала сына только Г.Н.Н., без какой-либо помощи его отца Г.Д.В., который скрывал свои реальные доходы с целью занижения суммы алиментов. Кроме того, Г.Д.В. никакой материальной помощи Г.Н.Н. в организации похорон сына не оказал, все расходы на похороны сына Г.Н.Н. несла самостоятельно. В нарушение приведённых выше норм процессуального закона суды первой и апелляционной инстанций указанные доводы истца не приняли во внимание,
В связи с допущенными существенными нарушениями норм права все решения были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В заключение
Как видно из рассмотренного дела, даже формальное отсутствие лишения родительских прав и иных фактов привлечения к ответственности родителя, обвиняемого в недобросовестности, не является безусловным основанием для отказа в иске о лишении выплат.
Следовательно, в вопросе, озвученном в начале статьи, есть все шансы добиться отстранения недобросовестного отца от получения выплат. В любом случае окончательные выводы остаются за судом, подчас – даже Верховным судом…
Ставьте «Палец вверх», если информация была полезна и не забывайте подписываться на канал!
Задать вопрос юристу можно на наших площадках ВКонтакте, Телеграм или в Одноклассниках. Подписывайтесь!