В российских соцсетях и мессенджерах начали распространяться сообщения, призывающие категорически избегать использования цифровых рублей, и заранее, пока еще не поздно, писать отказы от подключения к этой системе. Такие сообщения, как утверждают СМИ, даже сопровождались подробными инструкциями и некими формами заявлений об отказе. Напуганные россияне начали распечатывать эти формы и нести в МФЦ, дабы оформить юридический отказ от цифрровых рублей, где их встречали с круглыми глазами.
Сообщения о массовых притока граждан по данным вопросов, в частности, поступали из МФЦ Дагестана и Якутии.
В ситуацию вынужден был вступиться Центробанк - его представители заверили, что такие сообщения распространяют мошенники, и никакого принудительного перевода граждан в цифровые рубли не планируется, более того, для граждан эта форма валюты пока вообще недоступна.
Вот как это прокомментировал представитель Банка России:
В последнее время мы действительно видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации — рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях. Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста.
Также он отметил, что МФЦ в принципе не имеет никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля и никаких специальных заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями заполнять и относить куда-либо не нужно, в том числе в МФЦ:
Автоматически такой счет открываться не будет, и за человека его открыть невозможно. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать такой счет.
Итак, что я думаю по этому поводу.
Ну, начну с того, что я не встречал подобных сообщений о которых здесь идет речь, но судя по их описанию и формату, на 100% уверен в том, что это очередной миф в адрес Центробанка, придуманный его недоброжелателями.
От создателей "ЦБ - филиал ФРС", "ЦБ подчиняется МВФ", "ЦБ нужно национализировать" и альтернативных вариантов фамилии главы Центробанка Эльвиры Н., как говорится. От телеканала "Царьград" и его адептов.
Все это распространяется абсолютно по той же схеме: "пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к ЦБ либо вырваны из контекста" - знакомо, ой как знакомо, и ой как надоело.
И, поскольку вот как раз такие сообщения я встречаю с завидной регулярностью, то абсолютно верю в то, что многие россияне могли серьезно воспринять подобные информационные вбросы и ринуться в МФЦ со своими заявлениями.
Однако... продолжу рассжудать на эту тему.
Вот ЦБ утверждает, что никакого принудительного перевода россиян на цифровые рубли не будет. Что ими будет пользоваться только тот, кто сам захочет. И вся их документация по этому поводу, известная на данный момент, это подтверждает.
Тогда давайте включим логику.
Минутка интерактива. Задам вопрос в зал. Поднимите руки, кто хочет пользоваться цифровым рублем, и с радостью, добровольно переведет в него свои сбережения, зарплаты, пенсии?
Вижу отрицательный лес рук в ответ. Настроения граждан по поводу цифрового рубля прямо свидетельствуют о том, что желание самостоятельно на него перейти изъявят где-то около 0% жителей страны. Согласны?
Да и не потому что цифровой рубль - это что-то плохое. Просто даже потому что у него нет явных преимуществ перед другими формами денег, которые стимулировали бы такой перевод. Разместить вклад в цифровых рублях нельзя, взять кредит нельзя, расплатиться на первом этапе можно будет лишь в ограниченном перечне мест. Тогда зачем он? Чтобы сделать ЦБ приятно?
Обычные безналичные деньги будут хотя бы лежать на накопительном счете под неплохие сейчас проценты. А цифровой рубль? Будет в это время обесцениваться?
Это первое.
Второе, и более важное. Инфляция. Одна из ключевых причин введения цифрового рубля с точки зрения ЦБ - это борьба с инфляцией. Сейчас эта причина актуальна как никогда, она просто на пике своей актуальности, потому что инфляция будет разгоняться все сильнее, а ключевую ставку регулятору поднимать дальше уже не дают, да он и сам явно боится.
А как тогда с ней бороться? Переход на цифровые рубли - отличный вариант: они не обрастают процентами, и не участвуют таким образом в наращивании денежной массы. Хотя не очень понятно, откуда они возьмутся изначально, а именно - будет ли ЦБ изымать из обращения сумму наличных и безналичных рублей, эквивалентную эмиссии цифровых.
А еще там можно корректировать настроечки в плане целевого назначения, срока использования и т.д. Как инструмент борьбы с инфляцией - супер, и чем больше их будет внедрено - тем на больший эффект можно рассчитывать. Уверен, что так рассуждает ЦБ.
Третье. На подготовку и запуск цифрового рубля потрачены годы и сотни миллиардов рублей. Обычных, нецифровых. Каждый банк должен будет потратить несколько сотен миллионов рублей, чтобы полноценно подключиться к этой системе.
Для чего все эти затраты? Для того, чтобы никто не захотел добровольно пользоваться цифровыми рублями, и это все так и не заработало? Ну ведь вряд ли.
Так что, я склоняюсь к мнению, что переводить россиян на цифровой рубль все же будут, пусть не так агрессивно, одномоментно и массово, как об этом пишут рассылающие фейковые сообщения мошенники, но постепенно, с плюшками, со стимулированием, так, чтобы они втянулись, и отказаться от этого вряд ли получится, и даже через МФЦ (смайлик).
Просто проведем аналогию. Зарплатные карты. Вспомните, как было, когда они только появились. Кто-то сильно хотел их? Все точно так же были ярыми противниками и требовали выдачи зарплаты старым добрым налом через кассу! Лично с этим многократно сталкивался, организовывая выступления перед рабочими коллективами по зарплатным проектам.
Что сейчас, спустя лет 25? Уже почти 100% работников получают зарплаты на карты, привыкли и не представляют себе иных вариантов.
Ожидаю примерно такого же развития ситуации с цифровым рублем, коль российские власти решили внедрить это дело и уже вложились в него так, что отступать некуда.
В заключение оставлю ссылку на свою статью с подробным описанием простыми словами, что представляет собой цифровой рубль, как он будет работать, и ответами на самые распространенные вопросы по данной теме.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.