Всем привет! Сегодня я готовлю кулич. Если вы ищете рецепт кулича - берите, он получается вкусный и ароматный!
Начну с подготовки опары для теста.
300 мл молока, примерно 32 градуса Цельсия температуры. Молоко 3.2% жирности
Добавляю 100 грамм сахара.
18 грамм живых дрожжей. Если используете сухие, то 6 грамм, либо 2 чайные ложки.
Растворяю дрожжи в молоке и даю постоять 10 минут в теплой кухне без сквозняков.
Прошло 15 минут. Образовалась пенная шапка - дрожжи работают.
100 грамм растопленного сливочного масла.
2 щепотки ванилина + 1/2 чайной ложки соли
1 куриное яйцо, полежавшее 2 часа при комнатной температуре
170 граммов изюма я промыла и просушила, ещё у меня маленьких сушеный инжир. Инжир необязателен - по желанию, у меня его 1 горсть. Можно добавлять любые сухофрукты или цукаты.
Мука пшеничная высшего сорта, 650 грамм. В зависимости от муки - её количество может варьироваться. Муку я всыпаю постепенно, просеивая её.
Тесто вымешивается за пару минут.
Вмешиваю изюм с инжиром в тесто. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, воздушное, теплое.
Вот такое получилось тесто.
Затягиваю сверху пищевой пленкой, можно накрыть тарелкой или крышкой. Даю тесту постоять 1.5-2 часа, чтобы оно выросло в теплой комнате без сквозняков. Если поставить в очень теплое место (на теплый обогреватель), то достаточно 1 час.
Стол подсыпаю мукой, разделяю тесто на 2 части.
Раскатываю 1 часть в прямоугольник.
Раскатываю тонко тесто. Немного присыпаю тесто сахаром (1 чайная ложка).
Я растопила 2 столовые ложи сливочного масла и распределяю по пласту теста.
Скручиваю тесто в рулет. Можно сформировать из теста форму куличей и запекать.
Вдоль всего рулета разрезаю тесто на 4 части, но сверху не разрезаю тесто до конца, там оно остаётся целым.
Каждую часть от рулета сворачиваю улиткой и поставлю одна на другую.
Ставлю эти части одна на другую оплетая предыдущую.
Диаметр моей бумажной формы 13 см.
Перекладываю всё в форму и точно так же сделаю всё со вторым куском теста. Внутри форму ничем не смазываю.
Затягиваю формы пленкой и убираю в теплое место на 15 минут.
Чтобы выпечка была более румяная - можно смазать её взбитым куриных желтком, она станет красивой глянцевой. Прошло 15 минут, я разогрела духовка до 170С. Убрала сверху плёнку. При этой температуре я и буду выпекать 30-45 минут (в зависимости от духовки), чтобы тесто не осталось сырым и не подгорело. Если увидите, что начало подгорать - накройте пергаментной бумагой.
Куличи остыли, освобождаю от формы.
Пудрой присыпаю только после того, как они остыли.
Даже на следующий день выпечка из этого теста очень вкусная.
Если вам понравилось видео, подписывайтесь на мой канал, а ссылкой на видео делитесь с друзьями!
Всем до встречи в комментариях, пока!
Состав:
- Молоко -300 миллилитров
- Сахар -100 грамм
- Дрожжи свежие прессованные -18 грамм или Дрожжи сухие активные 2 чайные ложки =6 грамм
- Сливочное масло -100 грамм +2 столовые ложки
- Ванилин -2 щепотки
- Соль -1/2 чайной ложки
- Яйцо -1 штука
- Изюм -170 грамм
- Мука пшеничная высшего сорта -700 грамм +2 столовые ложки