Найти в Дзене
Melissa Live

Идеальный пасхальный кулич! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный! Пасха

Всем привет! Сегодня я готовлю кулич. Если вы ищете рецепт кулича - берите, он получается вкусный и ароматный!

Начну с подготовки опары для теста.

-2

300 мл молока, примерно 32 градуса Цельсия температуры. Молоко 3.2% жирности

-3

Добавляю 100 грамм сахара.

-4

18 грамм живых дрожжей. Если используете сухие, то 6 грамм, либо 2 чайные ложки.

-5

Растворяю дрожжи в молоке и даю постоять 10 минут в теплой кухне без сквозняков.

-6

Прошло 15 минут. Образовалась пенная шапка - дрожжи работают.

-7

100 грамм растопленного сливочного масла.

-8

2 щепотки ванилина + 1/2 чайной ложки соли

-9

1 куриное яйцо, полежавшее 2 часа при комнатной температуре

-10

170 граммов изюма я промыла и просушила, ещё у меня маленьких сушеный инжир. Инжир необязателен - по желанию, у меня его 1 горсть. Можно добавлять любые сухофрукты или цукаты.

-11

Мука пшеничная высшего сорта, 650 грамм. В зависимости от муки - её количество может варьироваться. Муку я всыпаю постепенно, просеивая её.

-12

Тесто вымешивается за пару минут.

-13

Вмешиваю изюм с инжиром в тесто. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, воздушное, теплое.

-14

Вот такое получилось тесто.

-15

Затягиваю сверху пищевой пленкой, можно накрыть тарелкой или крышкой. Даю тесту постоять 1.5-2 часа, чтобы оно выросло в теплой комнате без сквозняков. Если поставить в очень теплое место (на теплый обогреватель), то достаточно 1 час.

-16

Стол подсыпаю мукой, разделяю тесто на 2 части.

-17

Раскатываю 1 часть в прямоугольник.

-18

Раскатываю тонко тесто. Немного присыпаю тесто сахаром (1 чайная ложка).

-19

Я растопила 2 столовые ложи сливочного масла и распределяю по пласту теста.

-20

Скручиваю тесто в рулет. Можно сформировать из теста форму куличей и запекать.

-21
-22

Вдоль всего рулета разрезаю тесто на 4 части, но сверху не разрезаю тесто до конца, там оно остаётся целым.

-23

Каждую часть от рулета сворачиваю улиткой и поставлю одна на другую.

-24

Ставлю эти части одна на другую оплетая предыдущую.

-25

Диаметр моей бумажной формы 13 см.

-26

Перекладываю всё в форму и точно так же сделаю всё со вторым куском теста. Внутри форму ничем не смазываю.

-27

Затягиваю формы пленкой и убираю в теплое место на 15 минут.

-28

Чтобы выпечка была более румяная - можно смазать её взбитым куриных желтком, она станет красивой глянцевой. Прошло 15 минут, я разогрела духовка до 170С. Убрала сверху плёнку. При этой температуре я и буду выпекать 30-45 минут (в зависимости от духовки), чтобы тесто не осталось сырым и не подгорело. Если увидите, что начало подгорать - накройте пергаментной бумагой.

-29

Куличи остыли, освобождаю от формы.

-30

Пудрой присыпаю только после того, как они остыли.

-31

Даже на следующий день выпечка из этого теста очень вкусная.

Если вам понравилось видео, подписывайтесь на мой канал, а ссылкой на видео делитесь с друзьями!

Всем до встречи в комментариях, пока!

Состав:

- Молоко -300 миллилитров

- Сахар -100 грамм

- Дрожжи свежие прессованные -18 грамм или Дрожжи сухие активные 2 чайные ложки =6 грамм

- Сливочное масло -100 грамм +2 столовые ложки

- Ванилин -2 щепотки

- Соль -1/2 чайной ложки

- Яйцо -1 штука

- Изюм -170 грамм

- Мука пшеничная высшего сорта -700 грамм +2 столовые ложки