Дороги раскисли, а нам только того и надо! Садимся в Ниву, чтобы отправиться на ней по российскому бездорожью в дальний путь... Во многих регионах России проблемы с дорогами, и наверняка соотечественники задумывались:
— А Нива бы сейчас точно не помешала!
Нам довелось прокатиться на Нивах в рамках джип-тура вместе с Медиаразведкой от «Туту» и командой инструкторов из Russian World of Adventures. Они организуют тематические путешествия на внедорожниках по Тверской области.
Нива: разница есть
Пересев с Ниссана на Ниву, мы с Дианой сразу ощутили три отличия:
- Двери открываются только спереди. Чтобы попасть на задние сидения, надо нажать клавишу переднего, отодвинуть кресло вперёд. Довольно неудобно лезть назад, правда. Нужна сноровка.
- «Нет зеркала» — это уже женский камень в огород российского внедорожника. Имеется в виду зеркало на солнцезащитном козырьке.
- Но самое главное отличие — наличие трех рычагов. Понятно, что самый большой из них это коробка передач. А два маленьких отвечают за работу раздаточной коробки, в этом уже специфика работы внедорожника. Передний рычаг управляет межосевым дифференциалом, а задний в положении «вперёд» увеличивает крутящий момент, улучшая проходимость на бездорожье.
У меня опыт вождения более 20 лет. Сначала сложно было обойтись без руководства инструктора насчёт рычагов, потом привык. Спецы из RWA общались с нами по рации, что очень выручало.
Препятствия
В конце января в Средней полосе России наблюдались высокие температуры, дороги развезло. Лед подтаял и раскололся, наполнив колеи и лужи льдинами. Грязь, трясина, вязкая жижа встали на нашем пути.
Надо сказать, преодоление этих препятствий стало увлекательным испытанием.
Первая преграда
В нашей колонне было пять машин. Всего одна Нива завязла на этом участке.
В ход пошёл трос.
Вторая преграда
Глубокая колея. Колёса забуксовали и машина «села». Вновь четыре из пяти машин прошли, не увязнув.
На данном этапе стало понятно, что успех зависит от умелости водителя и выполнения инструкций спецов по рации. Переключение рычагов, учёт местности, выбор скорости в тот или иной момент... Все важно.
Третья преграда
И снова тот же самый водитель в буквальном смысле сел в лужу.
Мужчина, который в обычной жизни водит машину с «автоматикой», никак не мог подружиться с механикой. А девчонки (женская мудрость в действии) справлялись на ура!
Только одна машина увязла, остальные пролетели, как по маслу.
Болото
Добравшись до болотистой местности, встрял я. Закорячился в отборную жижу и сел. Болото...
Вытаскивали на тросе, но рулить и переключать рычаги пришлось самому. Диана орала, когда перед носом возникло дерево. Еле успел нажать на тормоз.
Как результат: две Нивы увязли. Но это был очень сложный участок! Трос решал вопрос за 5 минут.
Периодически на нашем пути встречались поваленные деревья. Пила «на всякий случай» из багажника инструктора решала вопрос.
Маршрут был полон каких-то дремучих троп, вязких участков. Но стоит отдать должное:
- Ни одна машина не заглохла.
- Все препятствия проходимы.
- Многое зависит от самого водителя.
Нива пробралась везде, где обычная легковушка и городской кроссовер точно бы не прошли.
В завершение маршрута мы последовали в песчаный карьер,
где «ныряли» с горки — в горку.
Награда
А наградой стал полевой обед. Еда вкуснее на свежем воздухе вдвойне! Обычная гречка с тушенкой уплеталась за обе щеки.
С удивлением смотрю на эти фото, сделанные в конце января — ни снежинки. Февраль, и сейчас уже немного подсыпало снега.
А какая красота в лесу! Ради этого стоило выбраться на маршрут. Тверская область богата лесами, реками. Природа тут шикарная, и воздух чистый.
У нас была сборная экскурсия, составленная из разных туров. Если интересно, то в Russian World of Adventures организуют джип-туры по Тверской области в Завидово, Ржев, Удомля, Торжок. С ночёвками и без. С полевыми обедами и преодолением нашего, российского бездорожья. Приключения да и только.
Что ж, Нива не подвела...
Видеоверсия:
Как вам такой досуг? Прокатились бы на внедорожнике по топям да болотам? Ездили на Ниве? Нравится эта машина? Расскажите ;)