Оригинал: https://www.catholic.com/magazine/print-edition/is-there-a-mere-christianity
В своё время наше общество считалось христианским. Традиционные христианские моральные нормы поддерживались общественной политикой; тех, кто открыто их нарушал, так или иначе избегали. Сегодня общество, кажется, скорее оправдывает, если не поощряет, отклонения от этих норм и даже пренебрежение ими; достаточно лишь взглянуть на то, что средства массовой информации представляют как приемлемое и желательное моральное. И, в частности, сексуальное, поведение.
То, что раньше считалось постыдным и аморальным, теперь называют «альтернативным образом жизни» и даже чем-то, чем можно хвастаться. В такой моральной атмосфере браку нанесён серьёзный ущерб.
Количество внебрачных рождений достигло рекордного уровня <...> несмотря на то, что количество абортов также близко к историческому максимуму — 4400 каждый день в Соединённых Штатах [данные в статье приведены на 1995 год. Сейчас это 2812 абортов в день при населении 319 млн в 2023. В России в том же году - 1279 абортов в день при населении 144 млн. Совокупно, при пересчёте на численность населения: в США за 2023 совершён 1 аборт на каждые 326 человек, в России - 1 аборт на каждые 308 человек - прим. перев.]. Почти каждый второй брак распадается, а два из трёх повторных браков заканчиваются разводом [В России в 2023 году количество разводов приближалось к 80% от числа заключённых браков - прим. перев.] То, что Христос велел никогда не разлучать (Мф 19:6, Мк 10:9), становится редкостью в западном обществе, которое изначально было создано Церковью, основанной Христом.
Разводы по упрощённой процедуре — это уже плохо, но легализация абортов была просто немыслима ещё пару поколений назад. Аборты с ужасом отвергались всеми христианскими веками до нашего времени, как они отвергались с ужасом древним Израилем. Впервые они были легализованы в современную эпоху (в 1920 году) тоталитарным режимом, возникшим в результате большевистской революции в России. Мы можем видеть, на какой режим стало похоже наше собственное общество, легализовав аборты.
За последние два десятилетия аборты были легализованы, по крайней мере в некоторой степени, в большинстве стран некогда христианского Запада. Нет более яркого примера радикального отхода от основ христианства, который можно было бы привести или даже представить<...>
Легализовав выборочное уничтожения значительной части следующего поколения мы, безусловно, больше не можем претендовать на то, чтобы называться обществом, остающимся христианским в каком-либо сущностном смысле. Мы живём в условиях мощного, осознанного и решительного нового язычества или секуляризма, который даже не признаёт собственного морального упадка, а, напротив, с гордостью им упивается.
Что должны делать христиане в условиях этого откровенно аморального нового общества? Как христиане могут продолжать подчёркивать различия между деноминациями и вести старые догматические споры перед лицом массового современного наступления на практически любую основополагающую христианскую идею? Насколько важны споры о том, сколько существует таинств, установил ли Христос священническое служение, ограничено ли оно мужчинами, что для христиан должно значить Писание, допустимо ли почитание Пресвятой Девы Марии или какое христианское сообщество, если таковое существует, представляет собой «истинную Церковь» — и существует ли «истинная Церковь» вообще?
Как такие вопросы могут оставаться важными перед лицом сегодняшнего тотального наступления на саму идею о том, что существует Бог, создавший мир и через Иисуса Христа открывший человечеству Свои намерения и цели относительно этого мира?
Другими словами, насколько важны такие «церковные» вопросы, когда весь мир, кажется, просто ушёл от них, совершенно не интересуется христианством, а то и вовсе настроен к нему враждебно? Если люди сегодня могут игнорировать Христа — и Его вневременные слова и предостережения, — как большинство людей сегодня действительно игнорируют Его, то они, безусловно, могут игнорировать и христиан.
В такой ситуации как христиане могут быть настолько самонадеянными, чтобы полагать, что их деноминационные разногласия представляют какой-то интерес или важность для кого-либо сегодня? Не говоря уж о том, что разделения и деноминации среди христиан вообще не должны были существовать; Сам Христос молился о том, чтобы все Его последователи были едины (см. Ин. 17:11). Кто может упомнить, как возникли все различные ветви, деноминации и секты или какие именно споры привели к расколам, породившим разделённое христианство сегодня?
Поскольку мы сталкиваемся с безразличием, а то и враждебностью, даже к самым базовым христианским идеям, многие христиане теперь, вполне понятно, призывают к тому, чтобы различия, разделяющие верующих, отныне были отставлены в сторону, а акцент делался только на том, что нас объединяет. Это стало неизбежным и в основном положительным развитием в наших нынешних «культурных войнах», где католики и евангелики, православные христиане и ортодоксальные иудеи теперь оказываются работающими вместе в политической сфере так, как это было немыслимо поколения назад.
Но это явление выходит за рамки практической сферы. Всё чаще звучат призывы к тому, чтобы верующие сосредоточились на «основах», с которыми согласны все серьёзные христиане, оставив в стороне старые споры и бесплодные разногласия; утверждается, что они могут только привести к дальнейшим разделениям в то время, когда христиане не могут позволить себе быть разделёнными ещё больше.
Такова была позиция одного из самых читаемых христианских авторов и апологетов нашего времени, покойного английского писателя Клайва Стейплза Льюиса. В своей книге «Просто христианство» Льюис заявил, что его главная цель — «защитить веру, которая была общей для почти всех христиан во все времена».
Льюис представлял себя как «обычного мирянина Англиканской Церкви». Однако он был далеко не обычным; спустя поколение после его смерти он, возможно, является самым читаемым христианским автором XX века. Не только все его собственные книги остаются в печати, но и каждое его случайное эссе, кажется, было найдено и переиздано, а уж книгам и статьям нём, кажется, нет конца: фактически возникла целая индустрия, посвящённая прославлению Льюиса и его работ.
Это всё замечательно — в основном. Благодаря его собственным книгам и книгам о нём Льюис привёл многих к христианской вере и укрепил многих других в вере, которую они уже имели. Мои собственные дети выросли на его «Хрониках Нарнии», а позже наслаждались его «богословской научной фантастикой»; это естественным образом привело некоторых из них к его прекрасным апологетическим трудам. Многие выдающиеся христианские лидеры публично свидетельствовали о потрясающем влиянии, которое Льюис и его «Просто христианство» оказали на их жизнь.
Короче говоря, Льюис стал феноменом — феноменом, который демонстрирует, что за фасадом сегодняшнего официального агностицизма, секуляризма, мирского образа жизни и откровенной безнравственности всё ещё существуют убеждения и духовные стремления более традиционного характера.
Между тем, есть те, кто утверждает, что феноменальный успех Льюиса можно объяснить, по крайней мере частично, тем, что он отказывался углубляться в вопросы, которые являются спорными среди самих христиан. Льюис решительно отказывался занимать чью-либо сторону в том, что он считал чисто деноминационными вопросами. «Вы не получите от меня совета, — писал он в «Просто христианстве», — кем вы должны стать: приверженцем ли англиканской церкви или методистской, членом пресвитерианской или католической церкви. Этот вопрос я опустил умышленно (даже приведенный выше список я дал просто в алфавитном порядке)».
Эта прекрасная беспристрастность в отношении различных конкурирующих христианских позиций привлекала многих. «Просто христианство» остаётся вечным христианским бестселлером. Книга хорошо согласуется с современным экуменическим духом, который породила мощь современного монолитного агностицизма и секуляризма, направленных против христианства; духом, который даже Католическая Церковь, ранее столь исключительная и, казалось бы, непреклонная в своих претензиях, в конечном итоге, по-видимому, приняла, хотя и с оговорками, на Втором Ватиканском Соборе.
С этой точки зрения, Льюис является лишь одним из самых известных и талантливых сторонников того, что стало современным взглядом серьёзных христиан: давайте минимизируем наши разногласия, прошлые и настоящие, и сосредоточимся на том, с чем мы согласны. Благодаря своему собственному огромному успеху, Льюис оказал значительное влияние на то, чтобы убедить многих других христиан принять эту точку зрения.
Не умаляя таланта и достижений Льюиса, мы должны напомнить себе, что он не был беспристрастным. Он оставался англиканином всю свою жизнь, и это само по себе означало занятие определённой позиции. Только в относительно свободной и доктринально неопределённой атмосфере англиканства Льюис действительно мог ограничить свою защиту христианства тем, что он называл «верой, общей для почти всех христиан во все времена», избегая при этом большинства неизбежных споров, которые возникают всякий раз, когда обсуждаются и защищаются христианские позиции.
Независимо от того, насколько усердно он пытался бы избежать конфронтации, любой католический апологет, пытающийся следовать методу Льюиса, столкнулся бы с требованиями оправдать авторитет Папы или «отсталую» позицию Католической Церкви против искусственной контрацепции или не её утверждение о невозможности рукоположения женщин. Можно было бы привести множество других позиций, которые Католическая Церковь продолжает отстаивать, казалось бы, вопреки всякому разуму и здравому смыслу.
Независимо от того, какую бы примирительную позицию ни пытался изложить в стиле Льюиса католический апологет, он неизбежно столкнулся бы с вызовами со стороны как секуляристов, так и евангеликов, с требованием высказаться по вопросам, неизбежно возникающим из-за простого факта авторитета Католической Церкви, который она называет данным от Бога и готовность использовать который она не раз демонстрировала, даже если это означает иногда противоречить всему миру.
Таким образом, попытка придерживаться лишь согласованных «основ» христианства, избегая спорных или оспариваемых моментов среди самих христиан, невозможна для католического апологета, как это может быть невозможно и для некоторых других христиан, столь же твёрдых в своих убеждениях. Иисус Христос сказал, что Он пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине (Ин 18:37), и, чтобы воздать должное позиции Христа, христианский апологет должен свидетельствовать о том, что он считает истиной. Большинство исторически спорных моментов среди христиан касались вопросов истины или лжи, и большинство этих вопросов всё ещё должны быть решены, прежде чем кто-либо сможет понять, что такое «сущностная» христианская вера.
На самом деле, в конечном итоге невозможно свести христианство к определённым «основам» или «сущностям», с которыми все могут согласиться — к тому, что Льюис называет «просто христианством», — по той простой причине, что христианское откровение состоит из слишком сложного набора истин, чтобы его можно было упростить таким образом. Более того, христианство не является «нашим», чтобы мы его упрощали. Божественный Основатель христианства установил очень конкретную религию с очень конкретной формой и содержанием, и именно эту религию все христиане, как предполагается, обязаны исповедовать, практиковать и проповедовать, едва только они узнали, что это такое.
Мы можем, конечно, начать с объяснения некоторых «основ», как мы делаем это при катехизации детей, но мы не можем ограничиваться этим. Мы должны выйти за пределы этих основ к более полному и сложному смыслу всего христианского откровения. Именно истинное христианство, а не просто христианство, мы в конечном итоге должны попытаться указывать и проповедовать.
Практически все расколы, ереси, разделения и различные деноминации исторического христианства возникли в основном в результате споров о том, что такое истинное христианство; вряд ли найдётся какая-либо «евангельская церковь», которая не считала бы себя представителем истинного христианства. Вполне понятно, почему такая щедрая душа, как Льюис, могла бы быть соблазнена избежать грязных споров христианства, как оно существует в мире, и вместо этого опереться на неосквернённое «просто христианство».
Но если христианство истинно в каком-либо смысле — если оно действительно было установлено Самим Богом, пришедшим среди нас в этот мир, — и если оно действительно было предназначено Им для того, чтобы сделать доступным освящение и спасение Его творений, — тогда подлинное христианство, истинное христианство, должно всё ещё существовать — то, что раньше без сомнений называли «единой истинной Церковью». Христиане прежних времён не сомневались, что такая Церковь существует; их споры касались как правило того, где она может находиться. Только сегодняшнее запутанное мышление позволяет нам вообразить, что идентичность единой истинной Церкви, если таковая существует, больше не нуждается в определении.
Есть ещё один неудобный факт: современный мир вряд ли обратится к какой-либо упрощённой модели требований Христа к освящению и спасению, даже если она искренне будет создана как некая облегчённая версия, обходящая бесплодные старые споры и сосредоточенная на «основах».
Современный мир всё равно столкнётся с «трудными словами» (Ин 6:60) христианства, и сегодня они неизбежно включают в себя авторитет Папы, сексуальную мораль, контроль над рождаемостью, невозможность рукоположения женщин и подобные вопросы. Действительно, необходимо включить и весь вопрос откровения и подлинности Писаний — как они могут сохранять авторитет перед лицом предполагаемых открытий современной науки, например?
Все эти вопросы неизбежны, как бы неудобны они ни были для многих искренних христиан. Современные секуляристы и язычники не позволят обойти их молчанием; многие считают возмутительным, что контрацепция или гомосексуальные акты могут быть кем-либо осуждены как аморальное поведение. Поэтому мы не можем избежать признания того, что истинное христианство обязано придерживаться определённой позиции по этим вопросам.
Основной вопрос христианства, конечно, всегда был и остаётся: «Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?» (Мф. 22:42). Когда мы ответим на этот вопрос, утверждая, что Христос — «Сын Божий» (Мф. 27:43) — и даже «просто христианство» соглашается с этим ответом, — мы просто не можем остановиться на этом; мы должны продолжить и спросить, каким хотел видеть христианство Христос, а не то, что удобнее защищать нам.
Как только мы зададим вопрос таким образом, становится ясно из Писаний, что Христос едва ли намеревался ограничиться основанием «просто христианства». Тот, кто сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6) и «ты тёпл, а не горяч и не холоден: извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16), не был человеком, стремящимся к «наименьшему общему знаменателю», и христианство должно быть созвучно Христу, если оно хочет быть христианством истинным.
«Просто христианство» недостаточно истинно
Здесь можно рассмотреть лишь одну из черт истинного христианства, установленного Иисусом Христом, но рассмотрение этой одной черты будет достаточным, чтобы показать, что «просто христианство» никогда не может быть истинным христианством. Эта черта — Церковь. Христос не только учил определённому набору верований. Он также повелел своим последователям совершать определённые действия, некоторые из них — в воспоминание о Нём; эти действия должны были совершаться в сообществе тех, кто уверовал в Него и последовал за Ним. Он Сам основал такое сообщество: это была Церковь.
Эта Церковь, которую основал Христос и к которой должны были принадлежать Его последователи, не была создана случайно, без определённых принципов. Ученики Христа никоим образом не были оставлены сами себе, чтобы организовываться так, как они сочтут нужным, при условии, что они верят в Него или, как некоторые говорят сегодня, «приняли» Его как своего «личного Спасителя». Нет, Церковь Христа с самого начала была организована по определённым принципам.
Новый Завет не только указывает, что мы должны «покаяться и веровать» (Мк 1:15), но и уточняет, что мы должны «покаяться и креститься» (Деян 2:38). Христос не только предписал нам набор верований, но и набор действий, включая исполнение строгих моральных требований Евангелия.
Упоминание о крещении сразу же вводит другой набор действий, которые Христос предписал своим последователям; это были определённые священные действия — в ранней Церкви их часто называли «таинствами». Сегодня они называются таинствами. Это были не расплывчатые, символические и неопределённые действия; они были конкретными и должны были совершаться определённым образом. Христос позаботился о том, чтобы Его последователи были собраны в организованное собрание или общину, потому что эти та́инственные действия должны были совершаться ими в сообществе.
Когда мы рассматриваем не только крещение, но и весь спектр та́инственных действий, мы сразу видим, что, как в Новом Завете, так и в Ветхом Завете, особая группа мужчин должна была быть отделена и рукоположена для совершения священных действий, предписанных общине; это было священство. У последователей Христа не было возможности исполнить Его конкретное повеление «сие творите в Моё воспоминание» (1 Кор 11:24), если бы кто-то не получил власть делать это. Несмотря на ясное свидетельство Нового Завета, многие христианские деноминации отрицают, что рукоположенное священство является одной из «основ» христианства.
Однажды в радиодебатах с христианским фундаменталистом я утверждал, что нам нужна Церковь так же, как и Библия, потому что иначе мы не сможем исполнить всё, что повелел Христос. Христос сказал в величественной шестой главе Евангелия от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53–54).
Мой вопрос к фундаменталисту был: «Где вы берёте «Плоть Сына Человеческого» — которую Сам Христос говорит, что вы должны есть, чтобы иметь жизнь вечную? Вы точно не можете получить её со страниц Библии». Фундаменталисты, как и многие в протестантской традиции, иногда утверждают, что Писание — это единственная «основа» христианства.
Я утверждал, что для того, чтобы есть Тело Христово, нам явно нужна Церковь со священством, которому дана власть «получать» Тело Христово в таинстве (как Сам Христос сделал на Тайной Вечере, когда взял хлеб, преломил его и подал Своим ученикам); у нас нет другого способа получить это «Тело Христово».
Ответ фундаменталиста удивил меня и, возможно, удивит других. Он сказал: «О, вы не можете понимать 6-ю главу Иоанна буквально!» Мне не пришлось продолжать свой аргумент. Ведущий радиошоу отстоял за меня мою точку зрения: «Я правильно слышу? Фундаменталист говорит католику, что определённые места Писания не нужно понимать буквально? Я никогда не думал, что услышу такое».
Суть в том, что, оставляя нам бесценный дар Своего Тела в Евхаристии, Христос также необходимым образом создал Церковь, в которой эта Евхаристия могла бы продолжаться через священство, отделённое и рукоположенное именно для этой цели. Католическая Церковь утверждает, что не только Евхаристия, но и все её семь таинств были установлены Самим Христом и предписаны Его последователям. В Новом Завете больше свидетельств о существовании и практике крещения и Евхаристии, чем, скажем, о существовании и практике христианского брака как таинства. Но есть ли в Новом Завете конкретные свидетельства о таинствах в ранней Церкви — это не самое важное.
Что действительно важно, так это что с самого начала Церковь была очень конкретной организацией. Она ещё не обладала всеми привычными чертами и атрибутами современной Католической Церкви; витражи, готические арки и золотые дарохранительницы появились позже. Но ничто в жизни и практике ранней Церкви, как она показана в Новом Завете, не противоречит и не расходится с жизнью и практикой Церкви сегодня. Ранняя Церковь, как и Церковь сегодня, постоянно занималась тщательным исполнением тех священных действий, предписанных Самим Христом, которые впоследствии стали называться таинствами.
В Новом Завете таинства не так чётко перечислены, как нам, возможно, хотелось бы для апологетических целей. Эти действия ранней Церкви просто принимаются авторами Нового Завета как нечто само собой разумеющееся. Одно становится ясно из внимательного чтения Нового Завета: Церковь Христа была та́инственной общиной — с назначенными лидерами, которые также обладали властью священства, переданной Самим Христом, — обеспечивая таинствами своих членов.
Несмотря на все эти свидетельства из Нового Завета, существуют христианские деноминации, которые отрицают, что таинства являются неотъемлемой частью христианства. Они либо сокращают количество таинств, которые считают сущностными. Либо они отрицают реальность таинств, утверждая, что они являются лишь «символическими», — хотя Христос ясно сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого... не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Христос не сказал ничего похожего на фразу «если не будете есть хлеб, который символизирует Моё Тело». Христос явно сказал, что Евхаристия является одной из «основ» истинного христианства.
В Новом Завете, как и в последующей традиции Церкви, нет оснований для сокращения числа таинств, для их упрощения или принижения их значения — как это на протяжении истории делали многие христианские деноминации, не осознавая, что они тем самым вмешиваются в нечто действительно «сущностное» в христианстве.
Тем не менее, со времён Нового Завета существовали христиане, которые предпочитали свои собственные представления о том, каким христианство должно быть, тем реальным обрядам и практикам, которые были переданы с апостольских времён и сохраняемы живой Церковью на протяжении всей истории.
Всякий раз, когда в ходе христианской истории возникали разногласия по поводу различных верований и практик, группа могла отделиться от основной Церкви, чтобы практиковать и продвигать свои собственные идеи о том, какими должны быть христианские верования и практики. Таким образом, на протяжении веков возникли все различные деноминации, секты и группы, которые мы видим сегодня.
Сегодня в протестантизме такие разделения происходят постоянно, обычно без какого-либо осознания того, что происходит раскол, поскольку сознание изначального единства под апостольской властью полностью утрачено.
Сегодняшнее отсутствие христианского единства, столь противоречащее молитве Самого Христа, не началось вчера и не стало результатом поверхностных разногласий, которые теперь можно разрешить доброй волей и тёплыми чувствами и сосредоточением на «основах» какого-то наименьшего общего знаменателя христианства, «базового христианства», как его иногда называют. Нет никакого «базового христианства» — есть только «Христово христианство». Хотя это было сказано резко, но это был правдивый ответ, который Джон Генри Ньюман однажды дал некатолику, заявившему ему: «В конце концов, мы все поклоняемся одному Богу». «Да, — ответил Ньюман, — вы на свой манер, а я — как повелел Он».
Но это не означает, что христиан разных убеждений не нужно уважать; их нужно уважать из-за их христианского и человеческого достоинства. Однако вопрос о том, что является истинным христианством, христианством Христа, остаётся. Различия между христианскими церквями и деноминациями возникли из-за глубоких разногласий в верованиях, и в большинстве случаев эти различия сохраняются. Единственный способ их окончательного разрешения — это признание истины.
С человеческой точки зрения, в различных расколах и разделениях были виноваты обе стороны. Папа Иоанн Павел II недавно довольно драматично извинился за ошибки католической стороны, как и его предшественник Павел VI. Но моральная вина всех сторон не означает, что истинной христианской позиции никогда не существовало. Чтобы прийти к этой истинной христианской позиции, мы всё ещё должны задать вопрос: Каким истинам учил Христос? Как Он хотел, чтобы они передавались и учились последующим поколениям?
Я уже указывал, как Христос основал Церковь, организованное собрание Своих последователей, обладающее священством, состоящим из мужчин, отделённых и наделённых властью совершать таинства для верующих. Христос намеревался передать то, что Он хотел, чтобы Его народ учил, через ту же самую институцию — Церковь; то же самое священство, уполномоченное совершать таинства, было также уполномочено проповедовать и учить словам, оставленным Христом, — именно лидерам Церкви в целом Христос поручил это особое учительское служение.
Это учительское служение Церкви уже действовало, по сути, еще до того, как был написан Новый Завет; на самом деле Новый Завет был написан Церковью, то есть апостолами, непосредственно выбранными Христом, или их учениками. которым они, в свою очередь, поручили это сделать. То, что было записано в Новом Завете, уже передавалось в Церкви. И именно Церковь решала, какие из писаний ранних христиан были богодухновенными и могли быть читаемы в церквах, а следовательно, должны были быть тщательно сохранены и переданы дальше Таким образом, весь Новый Завет - это не что иное, как книга Церкви.
Хотя мы основываем большинство наших наблюдений о Церкви на свидетельствах, которые можно найти в том же Новом Завете, мы даже не можем воспринимать Новый Завет как последнее слово, хотя это и вдохновенное Писание, так же как мы не можем получить Тело Христово с его страниц, потому что всегда остается вопрос о том, что означает каждый конкретный текст Нового Завета. Многие разногласия на протяжении всей христианской истории были связаны с вопросом толкования Библии.
В поисках ответов мы должны, в конечном счете, обратиться к учительствующей Церкви, руководимой Святым Духом. Христос обязался передать как Его слова через проповедь и учение, так и Его божественную жизнь через таинства Церкви, тем руководителям Церкви, с которыми он обещал оставаться «во все дни» (Мф. 28:20).
Как мы видим из самого Нового Завета, Церковь никогда не была лишена определенной группы назначенных лидеров: сначала апостолов, назначенных Христом, а затем тех, кого - получив на это полномочия от Христа - назначили, в свою очередь, апостолы, то есть епископов. Другими словами, истинная Церковь Христова всегда обладала иерархией.
От «Простого» христианства к «Полному«
Поскольку Католическая Церковь исторически неразрывно связана с Церковью, созданной Христом на основании апостолов, и учит тем же доктринам и выполняет те же функции, что и Церковь, описанная в Новом Завете, в мире всё ещё существует «истинное христианство«, каким его изначально представлял Христос. Следовательно, мы не можем довольствоваться каким-либо «простым христианством«, как предлагает нам Льюис.
Книга Льюиса с таким названием по понятным причинам и даже заслуженно пользуется популярностью среди христиан самых разных конфессий, поскольку в ней в такой изящной и убедительной манере излагаются некоторые основные христианские верования. Во времена широко распространённых сомнений и безразличия, не говоря уж об активной враждебности к христианским верованиям, думающие христиане не могут не быть благодарны Льюису за то, как эффективно и красноречиво он излагает аргументы в пользу христианской веры.
Конечно, до определенного момента. В конце концов, мы не можем принять концепцию Льюиса о «простом христианстве«, как только осознаем, что Христову версию христианства всё еще можно найти в современном мире в видимой Католической Церкви, в которой епископы, преемники апостолов, в общении с епископом Рима, преемником святого Петра, продолжают учить, руководить и освящать по прямому поручению самого Христа.
Например, Льюис почти полностью игнорирует «освящающую» роль епископа; он почти не касается в своей книге таинств, хотя они были характерными чертами жизни первых христиан, о чём в изобилии свидетельствует Новый Завет. Точно так же Льюис не слишком высоко оценивает учительское служение Церкви - то есть магистериум.
Это учительское служение находится в ведении Папы Римского и епископов, находящихся в общении с ним. Льюис подкован в христианской доктрине, вопреки сегодняшней тенденции принижать значение доктрины; но он, похоже, совершенно не понимает, что учительство Папы и епископов - это именно то, что обеспечивает доктрину в Церкви.
В какой-то момент в своей книге Льюис замечает, что «единственный подходящий инструмент для изучения Бога – христианское братство, совокупность всех христиан». Это явно неадекватное утверждение. Льюис, по-видимому, не имеет ни малейшего представления о той определяющей роли, которую играет учительство в иерархии Церкви, хотя из Деяний Апостолов совершенно ясно, что в ранней Церкви апостолы с однозначностью учили вере.
Учитывая, что он неправильно понял как та́инственный, или освящающий, аспект Церкви, так и её неотъемлемое учительское служение, Льюис не мог не исказить руководящее служение, которое иерархия обязательно должна была нести в Церкви. Вместо этого мы находим, что в книге «Просто христианство» Церковь определяется как «совокупность всех христиан, вместе ожидающих встречи с Ним».
Это определение совершенно неадекватно, особенно если учесть, что святой Павел, например, называл Церковь «телом Христовым» (1 Кор 12:27), его «Невестой» (2 Кор 2:2) и его «Храмом» (1 Кор 12:27). 3:16) и провозгласил, что «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф 5:25). Он говорил о «Церкви Бога живого, столпе и утверждении истины» (1 Тим 3:15). Такие формулировки, применяемые великим апостолом язычников к Церкви, доказывают, что Церковь занимает гораздо более важное место в христианском мироустройстве, чем это представляется в «Просто христианстве».
Конечно, верно, что сам Иисус редко употреблял слово «церковь«, но не менее верно и то, что Церковь по-настоящему обрела самостоятельность только после Вознесения Иисуса и сошествия на нее Святого Духа в день Пятидесятницы. Тем не менее, поучительно рассмотреть два случая, когда сам Иисус использовал это слово, как это записано в Новом Завете. Оба случая встречаются в Евангелии от Матфея.
В Евангелии от Матфея 16:18 Иисус произносит знаменитое утверждение, что на камне Петра «я создам Церковь Мою, и силы ада не одолеют её». В единственном ином месте, где Он употербляет слово «церковь» (в Евангелии от Матфея 18:17) Иисус говорит, что споры или обиды среди Его последователей, которые не могут быть разрешены милосердно между непосредственно вовлечёнными сторонами, должны быть переданы на рассмотрение «церкви». Если же обидчик «отказывается слушать и церковь, пусть будет для тебя, как язычник и мытарь».
Если мы внимательно рассмотрим эти два случая, когда Иисус использовал слово «церковь», мы поймем, что в первом случае он описывает всё Своё дело ради человечества не иначе как основание Церкви; Церковь была именно тем, ради чего Он пришел в этот мир, чтобы «создать» её. Во втором случае он недвусмысленно говорит, что эта же Церковь должна быть окончательным судьей и арбитром всех спорных вопросов среди Его последователей; те из Его последователей, кто не может подчиниться суждению этой Церкви, могут быть фактически исключены из общения с другими Его последователями.
Более того, в обоих этих отрывках Иисус продолжает говорить подобные вещи тем, кого Он назначил руководителями той организации, которую Он основал: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16:19, 18:18). Другими словами, руководители Его Церкви, таким образом, уполномочены и наделены Им силой буквально говорить от имени неба здесь, на земле.
В свете таких учений мы едва ли можем считать, что Иисус считал Церковь неважной. Трудно представить, что еще Он должен был сказать, чтобы Его последователи поняли, насколько сущностной является Церковь в божественном замысле. И если сама Церковь является одной из «сущностных» составляющих «истинного христианства», трудно понять, как какое-либо «просто христианство», которое принижает значение Церкви, если не исключает её вовсе, может претендовать на объединение христиан вокруг «сущностных основ», с которыми они все могут согласиться.
Мы видим, что «просто христианство» явно не было тем, что Христос приготовил для тех, кто уверует в Него. Напротив, Христос основал Церковь именно для того, чтобы она несла в этом мире Его слова и продолжала Его дело освящения и спасения. И та же Церковь, которую основал Христос, до сих пор продолжает выполнять первоначальную миссию, данную ей Христом, — сегодня под руководством двести шестьдесят пятого преемника апостола Петра, Папы Иоанна Павла II [статья написана в 1995 году - прим. перев].
«Просто христианство», по сравнению с этим, является довольно бледным образом Церкви, задуманной Христом. Хотя в нашей все более декадентской цивилизации может быть необходимо искать политических союзников на основе немногих общих христианских убеждений — или даже, как это драматически продемонстрировал Ватикан на примере Международной конференции по народонаселению 1994 года в Каире, на основе общих теистических и моральных убеждений с, например, мусульманами — мы не можем выбирать свою религию на основе того же наименьшего общего знаменателя.
Хотя идея «просто христианства» продвигалась очень искренним христианином, который также был чрезвычайно талантливым человеком, она остается его личной идеей о том, что такое христианство, а не живым воплощением того, чем Христос хотел, чтобы христианство было. Христос хотел и ожидал, что его христианство будет воплощено в живой Церкви. Это истинное христианство являет собой Католическая Церковь.
Однако было бы ошибкой заключить, что, поскольку католики обладают великим счастьем принадлежать к этой Церкви Христа во всей её полноте, они каким-то образом превосходят тех, кто не разделяет их удачи. Напротив, католики должны осознавать, что они облагодетельствованы Провидением, и поэтому на них лежит серьёзная ответственность делиться своим незаслуженным счастьем всеми возможными способами — посредством свидетельства как слов, так и дел — чтобы показать, что существует нечто большее, чем «просто» христианство.
В заключение давайте рассмотрим три кратких отрывка о природе истинного христианства, переданных миру живым учительством Церкви, которую Христос уполномочил учить от Его имени. Эти отрывки далеки от того, чтобы быть частным мнением одного христианина; они представляют собой единство мысли собранных епископов, преемников апостолов, вместе с Папой, преемником Петра, Камня. Они взяты из Декрета об экуменизме Второго Ватиканского Собора с латинским названием Unitatis Redintegratio.
Первое из этих учений вновь подтверждает истину, которую все католики по-прежнему обязаны исповедовать: видимая Католическая Церковь нашего времени действительно является единой истинной Церковью Христа. Второе учение, однако, с равной ясностью утверждает, что те из наших собратьев-христиан, кто не находится в полном общении с этой Католической Церковью, тем не менее обладают выдающимся достоинством и заслуживают уважения как христиане. Третье учение ясно дает понять, что мы, католики, практикующие свою веру в Церкви сегодня, — это именно те, кто может наиболее легко и эффективно сделать Церковь заслуживающей доверия и привлекательной для других и тем самым помочь передать её обильные богатства миру.
- лишь через Католическую Церковь Христову, представляющую собою всеобщее орудие спасения, можно получить всю полноту спасительных средств. Мы верим, что одному лишь Собору апостолов, во главе которого стоит Пётр, Господь вверил всё богатство Нового Завета, чтобы создать на земле единое Тело Христово, в Которое надлежит полностью включиться всем, кто тем или иным образом уже принадлежит к народу Божию. (UR 3)
- В течение последующих веков явились более значительные разногласия, и немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны. Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью <...> Оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе. (UR 3)
- хотя Бог и одарил Католическую Церковь всей истиной Откровения, равно как и всеми средствами благодати, однако её члены не пользуются в своей жизни этими средствами со всем надлежащим рвением. Из-за этого образ Церкви не столь ярко сияет отделённым от нас братьям и всему миру, а возрастание Царства Божия замедляется. Поэтому все католики должны стремиться к христианскому совершенству, и каждому из них в меру своих сил надлежит стараться, чтобы Церковь, носящая в своем теле уничижение и мертвость Иисуса, день ото дня очищалась и обновлялась, пока Христос не представит её Себе славной, не имеющей ни пятна, ни порока. (UR 4)
Кеннет Д. Уайтхед (Kenneth D. Whitehead) 01.12.1995
***
Все наши переводы доступны бесплатно для каждого. Однако наш канал существует за счёт вашей поддержки. Если вы находите эти материалы полезными и интересными, рассмотрите возможность пожертвования. Скромной суммы в 500 р в месяц совершенно достаточно. Благодарим и молимся за каждого спонсора!
Наши реквизиты:
Сбербанк: 5469 4200 1749 7838
Тинькофф: 4377 7237 4039 1143