Найти в Дзене
В Движении

Последняя надежда Ижмаша или "нагибатор" ВАЗа: Почему Иж-2126 "Орбита" провалился и куда он исчез

Автомобиль Иж-2126, более известный как "Орбита" или "Ода", часто становился мишенью для критики. Его обвиняли в плагиате дизайна других советских моделей, от АЗЛК-2141 и ВАЗов до иномарок, и называли образцом ужасного качества.

Но давайте постараемся взглянуть на историю его создания объективно, опираясь на рассказы конструкторов, трудившихся над разработкой данного проекта.

Точкой отсчета для истории Иж-2126 можно считать 1975 год, когда конструкторы Ижевского автозавода получили от министерства техническое задание на проектирование нового автомобиля.

-2

Инициатором проекта стал влиятельный куратор "Ижмаша", секретарь ЦК Дмитрий Федорович Устинов. Он хорошо понимал, что без перспективных моделей завод рискует остаться на "задворках" советского автопрома.

Благодаря настойчивым усилиям и дипломатическому таланту Устинова, Ижевский автозавод получил государственное финансирование на проектирование и создание принципиально новой модели автомобиля.

Разработка базового дизайна

В целях оптимизации компоновки салона и достижения идеального баланса массы конструкторы применили нестандартное решение: силовой агрегат, включающий двигатель, трансмиссию и главную передачу, был смещен правее от центральной продольной оси автомобиля.

Благодаря такому инженерному подходу удалось существенно продвинуть педальный узел в переднюю часть машины и сделать салон просторнее.

Он стал на 20 см длиннее, чем у "Москвича-412" при тех же габаритах! Небольшое увеличение ширины кузова тоже добавило простора.

-3

Была выбрана прогрессивная форма кузова типа хэтчбек. Опыт разработки предшественника "Орбиты", модели Иж-19, показал, что такая форма дает заметное улучшение аэродинамики по сравнению с седаном Москвич-412.

Также стало ясно, что новый кузов потребует более современной 5-ступенчатой коробки передач.

Эволюция прототипов

Прототипы "Орбиты" получали обозначения "Иж-О" с добавлением порядкового номера.

-4

Поздние машины имели более округлые и обтекаемые формы, тогда как ранние, вроде серии "Т", отличались "рубленым" угловатым дизайном.

-5

Выверялись варианты шасси - передняя подвеска типа "МакФерсон", задняя полунезависимая (как у автомобилей ВАЗ). Тормоза и колесные ступицы - тоже от "восьмерки".

-6

Амбициозные планы

Изначально для "Орбиты" рассматривалась возможность установки автоматической коробки передач. На Иж-Авто даже был разработан и запатентован собственный трехступенчатый "автомат" с самоблокирующимся дифференциалом для лучшей проходимости.

Но до конвейера новая АКП так и не добралась, хотя некоторые ее элементы проходили испытания на Иж-412.

Впрочем, желание оснастить машину современной трансмиссией воплотилось в новой 5-скоростной "механике" производства Омского завода. Увы, по качеству она не намного превосходила старую "москвичевскую".

Проверка прочности и аэродинамики

Прочность кузова обеспечивали расчеты, которые на современном оборудовании провели специалисты МГУ. А макеты продували в аэродинамической трубе во Франции - на тех же стендах, где испытывались автомобили Renault.

-7

Результаты получились неплохими. Более того, аэродинамика "Орбиты" оказалась настолько удачной, что можно было отказаться от дворника на пятой двери.

Потеря высокого покровителя

К сожалению, в декабре 1984 года Устинов ушел из жизни. А вместе с ним "Ижмаш" лишился мощной поддержки на самом верху. Теперь приоритет отдавался моделям АвтоВАЗа, и прежде всего - освоению производства переднеприводной "восьмерки".

-8

На этом фоне финансирование ижевского проекта сократилось. Пришлось отказаться от оснащения машин качественной светотехникой западногерманской фирмы Hella, хорошего пластика в отделке салона и, главное, нового двигателя.

Но завод все же получил средства на новый сварочный и окрасочный комплексы. А прототип "О5" был утвержден для серийного производства.

Мелкосерийная сборка

Опытно-промышленное производство Иж-2126 стартовало в 1990 г. Сборка машин нередко велась с использованием неполных комплектов деталей, порой с конвейера сходили авто без сидений, коробок передач или амортизаторов.

-9

Активно велась работа над универсалом Иж-21261, прообразом будущей "Фабулы". Дошло до того, что несколько предсерийных машин попали в частные руки.

-10

Но их цена кусалась: 20-22 тыс. руб против 8,5 тыс. за универсал Иж-21251 "Комби" по госцене (которая тоже росла как на дрожжах: 13 тыс. в конце 1991, 87 тыс. в марте 1992, 130 в июне и 6,6 млн в середине 1995).

Выход на большой конвейер

Серийный выпуск "Оды" (такое имя получила финальная версия Иж-2126) начался на рубеже 1999-2000 г. Хэтчбеки красили в ту же цветовую гамму, что и освоенные к тому времени Ижевским заводом ВАЗ-2106 и 2104.

В детстве я хорошо запомнил стойкий запах ацетона, сопровождавший рождение каждой темно-зеленой "Орбиты".

-11

Кстати о названии. "Орбиту" пришлось переименовать, так как в 1986 г. права на это имя уже застолбило итальянское кузовное ателье "ItalDesign" для одного из своих концепт-каров.

Вседорожные версии

Идея полноприводных версий Иж-2126 родилась еще в середине 90-х. Первыми их построила фирма "Норма-Авто", установив на хэтчбек агрегаты "Нивы".

-12

Впоследствии заводские конструкторы унифицировали конструкцию с обычной "Одой", сохранив ВАЗовские поворотные кулаки и ступицы, но применяя собственные чулки мостов и проставки под пружины-амортизаторы.

-13

Полный привод обеспечивала раздатка оригинальной конструкции. На машины ставили карбюраторный двигатель ВАЗ-21213 объемом 1,7 л и омскую коробку передач.

Позже на Иж-21261 появился пластиковый обвес "Ника", ставший своего рода визитной карточкой модели. Самые интересные полноприводные версии оснащались уфимскими моторами 1,8 и 2 л с впрыском.

-14

Они получались очень динамичными, быстрыми. Многие поклонники модели до сих пор мечтают о таком автомобиле: с инжекторным двигателем, постоянным полным приводом и раздаткой с двумя понижающими ступенями.

Конец эпохи "Оды"

Летом 2005 года владельцы Ижевского завода из группы "СОК" приняли решение о снятии хэтчбека с производства. К тому времени "Ода" уже не выдерживала конкуренции с "классикой" ВАЗа.

-15

Ведь при схожей конструкции Иж-2126 стоил дороже. Впрочем, пикапы Иж-27175, представлявшие собой гибрид агрегатов "четверки" и кабины от "Оды", продержались на конвейере еще семь лет - до декабря 2012.

-16

Планировался и рестайлинг семейства Иж-2126: прорабатывался проект Иж-2127 со значительно измененным дизайном.

-17

Этим занималось ателье "I-дизайн". Но в серию новая модель так и не пошла.

-18

Несостоявшийся союз с АЗЛК

В конце 90-х московский завод АЗЛК предлагал начать сборку Иж-2126 на своих мощностях. Переговоры шли несколько лет, но закончились ничем: в 2001 "Москвич" признали банкротом.

-19

Увы, амбициозному ижевскому проекту так и не удалось в полной мере воплотиться в жизнь. При этом сама "Орбита", на мой взгляд, смогла убедительно доказать, что отечественные инженеры были способны создавать нормальные автомобили.