Найти в Дзене
Мысли юриста

Мы почти 30 лет в браке прожили, в доме этом, а муж его дочке от первого брака подарил...

очаровательный котик Рины Зенюк
очаровательный котик Рины Зенюк

Лариса познакомилась с Артемом, когда он разводился с женой.

- Девушка, вы такая радостная, а у меня грустный день.

- Не надо грустить, солнышке так хорошо светит, и жизнь наладится.

- Да, наверное. Давайте я Вас провожу, времена нынче беспокойные, а красивой девушке одной ходить весьма опасно.

- Проводите. Мне будет приятно.

Они разговорились, Артём рассказал:

- Развод у меня с женой, нашла она другого. Ладно, нашла и нашла. Дочку жалко, осталась без отца, а я так ее люблю.

- Но ведь можно же видеться, брать на выходные.

- Но это не то же самое, когда девочка растет рядом, она же у меня только-только в первый класс пошла. Квартира у нас кооперативная, все хорошо было.

Артем и Лариса начали встречаться, а потом мужчина внезапно пропал. Лариса расстроилась, он в него влюбилась, а тут так… вдруг исчез, и все. Она же не знала ни его адреса, сотовых телефонов в те времена не было.

Лариса очень переживала, а мама ее успокаивала:

— Значит, не пара он тебе, раз так поступил. Забудь, и не связывайся.

Появился Артем через пару месяцев, как ни в чем не бывало. Словно день прошел, а не такой длительный промежуток времени:

- Все, выходи за меня замуж.

- За тебя замуж? Тебя два месяца просто не было, а тут сразу замуж? Ты в своем уме?

- Лариса, мы с женой бывшей продали квартиру, деньги поделили, я дом купил с участком. Теперь мне есть что тебе предложить, перебирайся ко мне, будем вместе жить.

- Ты ничего при этом мне сказать не забыл?

- Что еще?

- Что любишь, что нужна, даже не извинился за то, что пропал и не предупредил. Опять о бывшей жене рассказываешь, о своих проблемах. Нет, я не поеду к тебе, и жить с тобой не буду.

- Но почему? Мы же нравимся друг другу.

- Этого мало. Тебя не было два месяца, ты исчез, и даже не предупредил. Нравимся, не нравимся. Должно быть элементарное уважение. Ты подумал о том, что я должна была чувствовать, когда ты просто исчез? Ты мог хотя бы сказать что-то, появиться, позвонить. Мы же не в разных городах живем.©Мысли юриста

- Я не подумал.

- Вот теперь подумай.

Артем еще полгода ухаживал за Ларисой, и она переехала к нему. Расписались они через полтора года, когда Лариса ждала первенца.

Дом и земельный участок, которые купил Артем, были расположены в хорошем месте, но вот дом требовал больших вложений. Вместе супруги понемногу его ремонтировали, благоустраивали, вкладывали деньги.

Еще через три года Лариса родила второго ребенка. Сын и дочка у нее росли славными, послушными. Артем повадился приводить и свою дочку, только Лариса с ней контакта не нашла:

- Ты отняла у меня папу, - шипела уже немаленькая девочка.

- Так мы познакомились, когда папа с твоей мамой расстался, я не ссорила их.

- Если бы ты не появилась, то они бы помирились.

Лариса сказала мужу:

- Хочешь встречаться, встречайся, но я с твоей дочкой заниматься не буду.

- Но я работаю.

- Ты ее забираешь у мамы, чтобы с ней провести время, вот и проводи. Мне-то это зачем? У меня дети маленькие, двое.

- Оля поможет с братом и сестричкой.

- Она ненавидит брата с сестрой, так что нет, не помогает.

Лариса, как дети подросли, вышла на работу. На ее зарплату жили, а свою Артем вкладывал в дом, и платил алименты. Когда Лариса унаследовала квартиру после мамы, то стала ее сдавать, а деньги от аренды все вкладывала в улучшение дома. И из развалины стал не дом – игрушка: полностью благоустроенный, с пластиковыми окнами, облагороженным участком.©Мысли юриста

Дети росли, жили они мирно, Ольга редко приходила к отцу, виделись они чаще вне дома. Артем все время говорил:

- Наши дети при родителях, а Олю я обездолил, без меня росла.

- Артем, это не твоя вина. И ты с нашими детьми так не водился, как с Олей, меньше им дал внимания.

- Да я всегда рядом.

- Рядом, но не с ними. Ладно, что в сотый раз начинать. Отцу лекарства завтра надо покупать, болеет совсем.

- Так не молод он уже. Хорошо, что с нами тесть живет, а то бы не наездились.

Лариса-то унаследовала квартиру после мамы, отец отказался от квартиры в пользу дочки, и переехал к ним в дом, доживать.

Дети у них выросли, дочка вышла замуж, переехала к мужу, сын поступил учиться в другой город, да там и остался.

Артем не перенёс заболевание, которое еще пять лет назад всех посалило дома безвылазно. Когда он умер, Лариса очень плакала, пошла подавать на наследство, и оказалось, что за полгода до своей кончины он дом подарил старшей дочери, Ольге.

- Очень интересно, я столько денег вложила в его дом, а он подарил Ольге, - всплеснула руками Лариса.

Дочка с сыном сказали:

- Мама, что теперь поделать, подарил и подарил. Нам есть где жить. Ты в квартиру переедешь.

- Знаете, я годами не могла купить себе ничего, вас во всем ограничивала, мы же в дом все вкладывали, а он его подарил. Если бы еще на всех троих поровну, а то только на старшую дочь. Нет, я это так не оставлю. И обо мне он подумал? Я почти 30 лет прожила в этом доме, и теперь на улицу должна уйти?

После вступления в наследство Ольга подала иск в суд на выселение Ларисы и ее отца из дома:

- Мне отец подарил, и я как собственник имею право выселить посторонних. Поэтому прошу о прекращении права пользования Ларисой и ее отцом домом, выселении и снятии с регистрационного учета.

Лариса подала встречный иск:

- Прошу признать дом совместно нажитым супругами в период брака, выделит мне мою супружескую долю в имуществе. Так же прошу признать договор дарения недействительным, о включении имущества в состав наследства, так же я прошу о признании права собственности на обязательную долю в наследстве, так как являюсь пенсионеркой по возрасту.©Мысли юриста

Я с 1994 года жила в браке с Артемом, то есть чуть меньше 30 лет, и все эти годы мы жили в этом доме. После смерти Артема мне стало известно, что незадолго до смерти Артем подарил жилой дом и земельный участок своей дочери от первого брака - Ольге. Дом и участок Артем купил до брака – в 1992 году. За эти годы мы произвели неотделимые улучшения, перестроили дом, провели коммуникации, обстроили придомовую территорию, возвели хозяйственные постройки. На все это потрачено нами было очень много денег, даже кредиты брали.

Я думаю. что имею право на долю в этом доме. И на отчуждение совместного имущества согласия Артем у меня не получал. Прошу признать договор дарения недействительным.

- Да что там она вкладывала. Это папин дом. И он имел право его подарить. Прошу в иске отказать, а эту Ларису, с ее папашей, выселить.

Суд назначил экспертизу для оценки неотделимых улучшений, и в результате признал дом и участок совместно нажитым имуществом, выделив Ларисе 3/10 доли в доме и участке, а 7/10 оставив за Артемом.

Суд отменил и договор дарения в полном объёме, а Ольге в иске о выселении Ларисы– отказал. Отец Ларисы к тому времени уже умер.

Так же суд выделил Ларисе обязательную долю в наследстве на дом и земельный участок в размере 11/120 доли в имуществе.

Ольга обжаловала это решение, но апелляционная инстанция только пересчитала обязательную долю, как неверно подсчитанную, определив ее, как 7/80.

В остальном решение оставлено без изменения. Дело дошло до Верховного суда РФ, который сказал:

- Вообще все неверно решили суды. С домом – понятно, оценили, долю высчитали, но вот с дарением – неверно. Экспертиза установила, что улучшен был дом, а участок изменен не от вложений супругов, а в связи с внешними факторами, от супругов не зависящими. Поэтому в части земельного участка отменять договор дарения не имело смысла. Да и в остальной доле – 7/10 — это собственность Артема, и он имел право распорядиться ею при жизни, и распорядился. В наследственную массу эта часть дома не входит.©Мысли юриста

Разрешая спор по существу, суд признал договор дарения земельного участка с возведенным на нем жилым домом, заключенный между Артемом и Ольгой …., недействительным в полном объеме, в том числе и в отношении имущества, которое являлось личным имуществом Артема, приобретенным им до вступления в брак с Ларисой.
С учетом того, что Артем распорядился принадлежащим ему имуществом при жизни по своей воле, оснований для признания сделки недействительной в части дарения имущества, лично принадлежавшего дарителю, ввиду нарушения права Ларисы на часть этого имущества у суда не имелось.
Судом не учтено то обстоятельство, что при жизни Артема его право собственности на спорное имущество было прекращено. Следовательно, часть имущества, которым при жизни Артем распорядился правомерно, не подлежит включению в наследственную массу, в связи с чем решение суда в части определения обязательной доли Ларисы в наследственном имуществе после смерти Артема также является незаконным.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Лариса спросила у юриста:

- Что теперь будет?

- Теперь всю землю, и 7/10 дома признают собственностью Ольги, и все. Попробуем отбить часть в земельном участке пропорционально доле в доме.

- Это так мало, и так несправедливо по отношению ко мне и к детям. Когда решение устоит, будем разделять дом в натуре, смотреть, как отдельный вход сделать. Я не выеду отсюда. Устроил Артем проблему, как же, доченьке мало внимания уделял. Домик подарил. А обо мне и наших детях даже не подумал.©Мысли юриста

Ольга тоже злилась:

- Теперь никогда эту Лариску не выселить, доля в доме у нее останется. А зачем мне часть дома? Я целый хотела.

*имена взяты произвольно, совпадение событий случайно. Юридическая часть взята из:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2024 N 19-КГ24-19-К5

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.