Найти в Дзене

Прогулки с Евой О. Февраль

Сегодня 4 февраля. Месяц, к которому, как мне кажется, относятся немного несерьезно.

Этакий месяц-коротыш, даже поговорка на эту тему есть: «Злится февраль-коротыш, что ему мало дней дадено». Скорее бы его проскочить, и вот уже март, весна и Международный наш женский день. Еще вспоминают знаменитое пастернаковское: «Февраль. Достать чернил и плакать!».

-2

Но все же обижают февраль незаслуженно. Есть в нем свои радости и свои прелести.

Печем блины

Февраль – начало Масленицы. А Масленица – это, прежде всего, блины.

-3

Александр Сергеевич, который знал в блинах толк, писал: «Они хранили в жизни мирной/ Привычки милой старины/ У них на масленице жирной / Водились русские блины...»

Наши русские блины бывают тонкие и пышные толстые, на воде и на ряженке, дрожжевые и нет, гречневые и пшенично-ржаные, с начинками и вприкуску. Какие вам нравятся.

-4

Русская литература просто изобилует описаниями блинов. Кто только о них не писал – Гиляровский, Гоголь, Шмелев, Тэффи, Аверченко, Зощенко, Куприн и Чехов. От одних описаний, как и с чем герои едят блины, текут слюнки: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…» Это Антон Павлович и его рассказ «Блины».

Мне вообще кажется, что блины – одно из вкуснейших кулинарных изобретений человечества. И суть, как и любого гениального рецепта, проста. Я, можно сказать, выросла на блинах своей бабушки. И поэтому, что я могу вам сказать в преддверии масленичной недели? Любите ли вы блины, как люблю их я!

В лес, на природу

-5

Зимний отдых на природе – удовольствие! Просто нужно к нему тщательно подготовиться. Одеваемся, конечно, потеплее. Не забываем и о приятных мелочах – уютных кружках, теплом пледе и скатерти (почему бы и нет). С собой непременно берем в термосе что-то горячее: чай на травах, с лимоном и имбирем, теплый брусничный морс или сбитень с медом и пряностями. Разжигаем костер. Вдыхаем полной грудью свежий февральский воздух, смотрим на красоту вокруг и понимаем, что жизнь прекрасна в любое время года.

Рассматриваем карты

-6

Если на улице февральская непогода, то можно заняться изучением карт (хорошо, если они у вас есть – настоящие бумажные).

Умение читать карты – это очень полезный навык. Но карты еще и сами по себе вещь очень интересная. Недаром репродукции старинных карт так любят использовать в интерьерах, а настоящие ценятся очень и очень дорого. Конечно, сейчас существует навигатор, чтобы найти нужное место, но какое же удовольствие, когда какой-нибудь город лежит перед твоим взором.

-7

Помню, когда я читала роман Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний», то «гуляла» вместе с автором по его родному городу – великому и прекрасному. Большинство книг Памука – ода городу, про который Наполеон Бонапарт сказал: «Если бы весь мир был одним государством, столицей стал Стамбул».

По Петербургу можно путешествовать вместе с книгой «Прогулки по Серебряному веку» писателя и литературоведа Вячеслава Недошивина, в которой он подробнейшим образом проводит читателя по петербургским адресам проживания поэтов Серебряного века. Читайте эти книги, изучайте карты, а потом, если все сложится, пройдите этими маршрутами по-настоящему.

Главное, нужно четко уяснить, что никакого топографического кретинизма у вас нет. По той простой причине, что такого термина в науке просто не существует. Его придумали шутники-французы.

Премия Оскар

Вручение премии традиционно проходит в феврале. Все мы смотрим кино. И, как правило, знаем номинантов на эту премию. Конечно, у нас есть свои фавориты на нынешнюю премию и любимые ленты среди победителей прошлых лет и десятилетий.

-8

Я бы с удовольствием пересмотрела фильм «Из Африки» с великолепной Мерил Стрип. В его основе лежит одноименный автобиографический роман датской писательницы Карен Бликсен о ее жизни в Кении в начале XX века. Одну из номинаций этот фильм получил за свои костюмы, и действительно, по нему можно изучать стиль «сафари». Такой же номинации удостоился и другой прекрасный оскароносный фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» с моей любимой Кейт Бланшет. А это уже Фицджеральд. Сто лет не перечитывала.

-9

Фильмы красивые, стильные. Прекрасный вечер вам обеспечен. И никакого хруста попкорна рядом!

Счастливого февраля.

Ваша Ева О.

-10

P.S. «Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен».

Туве Янссон и ее Муми-тролли.