Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Какие существуют основания для вынесения решения о необходимости установки хозяйствующим субъектом шумозащитных экранов?

Какие существуют основания для вынесения решения о необходимости установки хозяйствующим субъектом шумозащитных экранов?

Отвечает юрист Центра Кулик Павел:

Согласно п. 1 ст. 55 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного воздействия шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей и иного негативного воздействия на окружающую среду в населенных пунктах, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты.

Таким образом, юридические лица при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного воздействия шума на окружающую среду в населенных пунктах, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») размещение здания или сооружения на местности, проектные значения характеристик строительных конструкций, характеристики принятых в проектной документации типов инженерного оборудования, предусмотренные в проектной документации мероприятия по благоустройству прилегающей территории должны обеспечивать защиту людей от:

- воздушного шума, создаваемого внешними источниками (снаружи здания);

- воздушного шума, создаваемого в других помещениях здания или сооружения;

- ударного шума;

- шума, создаваемого оборудованием;

- чрезмерного реверберирующего шума в помещении.

Согласно ч. 2 ст. 24 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в здании или сооружении, которые могут являться источником шума, приводящего к недопустимому превышению уровня воздушного шума на территории, на которой будут осуществляться строительство и эксплуатация здания или сооружения, должны быть предусмотрены меры по снижению уровня шума, источником которого является это проектируемое здание или сооружение.

В соответствии с ч. 3 ст. 24 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» защита от шума должна быть обеспечена:

- в помещениях жилых, общественных и производственных зданий;

- в границах территории, на которой будут осуществляться строительство и эксплуатация здания или сооружения.

Таким образом, шумозащитные экраны могут быть установлены в случае превышения допустимого уровня воздействия шума на окружающую среду или на жизнь и здоровье человека.

Согласно п. 4.3 СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» (утв. приказом Минрегиона РФ от 28 декабря 2010 г. № 825) (далее – СП 51.13330.2011) в общем случае мероприятия по защите от шума должны предусматривать:

а) на рабочих местах промышленных предприятий:

- рациональное с акустической точки зрения решение генерального плана промышленного объекта и рациональное объемно-планировочное решение производственных зданий;

- применение при строительстве и реконструкции производственных зданий:

- ограждающих конструкций зданий с требуемой звукоизоляцией;

- звукопоглощающих конструкций (звукопоглощающих облицовок, кулис, штучных поглотителей);

- звукоизолирующих кабин наблюдения и дистанционного управления;

- звукоизолирующих кожухов на шумных агрегатах;

- акустических экранов (выгородок);

- глушителей шума в системах вентиляции, кондиционирования воздуха и в аэрогазодинамических установках;

- виброизоляции технологического оборудования;

б) в помещениях жилых и общественных зданий:

- рациональное объемно-планировочное решение жилого или общественного здания;

- применение при строительстве и реконструкции зданий:

- ограждающих конструкций, обеспечивающих нормативную звукоизоляцию;

- звукопоглощающих облицовок (в помещениях общественных зданий);

- глушителей шума в системах принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха;

- виброизоляции инженерного и санитарно-технического оборудования зданий;

в) на территории жилой застройки:

- применение рациональных приемов планировки и застройки городских и сельских поселений, городских округов, жилых районов, микрорайонов и кварталов;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к уровням шума по границам зон с особыми условиями использования для промышленных и энергетических предприятий, автомобильных и железных дорог, аэродромов, вертодромов и маршрутов движения воздушных судов, предприятий транспорта (железнодорожных сортировочных станций, депо, автобусных и троллейбусных парков и т.п.);

- строительство шумозащитных зданий;

- сооружение придорожных шумозащитных экранов и устройство шумозащитных полос зеленых насаждений;

- создание шумозащитных укрытий для нормируемых площадок отдыха на прилегающих к зданиям территориях;

г) в помещениях, требующих акустического благоустройства и создания оптимальных условий для восприятия аудиоинформации (аудитории, зрительные залы театров, кинотеатров, дворцов культуры, спортивные залы, залы ожидания и операционные залы железнодорожных, автомобильных и аэровокзалов):

- рациональное объемно-планировочное решение зала (аудитории);

- применение:

- ограждающих конструкций, обеспечивающих требуемую звукоизоляцию от внутренних и внешних источников шума;

- звукопоглощающих материалов и конструкций;

- звукоотражающих и звукорассеивающих конструкций;

- глушителей шума в системах принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» используются, в т.ч. следующие понятия:

- факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений;

- вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Таким образом, шум является физическим фактором вредного воздействия на человека.

Согласно п. 130 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3) уровни физических факторов воздействия на человека в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам.

В соответствии с п. 100 Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2) нормируемые параметры шума представлены в таблице 5.35.

Таким образом, уровни физических факторов воздействия на человека, в т.ч. шума должны соответствовать гигиеническим нормативам.

При этом нормируемые параметры шума представлены в таблице 5.35 Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2).

На основании изложенного, контролирующие органы могут вынести решение о необходимости установки шумозащитных экранов на основании положений:

- ст. 55 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

- ст. 24 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

- ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- п. 130 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3);

- п. 100 Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2).