Сейчас в России и в Крыму не только на пустырях строят. Ныне нередко сначала что-то сносят, причем нечто заметное, крепкое и дорогое, а потом нечто роскошное и монументальное возводят.
… Когда в конце 2024 года на уровне слухов, а потом неких публикаций, я узнал про снос одного из непререкаемых и всемирно известных символов Москвы советской эпохи - здания СЭВ , я посмеялся с искренней убежденностью, что это - классический фейк. А на днях о сносе и решении сделать там некий «кластер» сказали по центральному телевидению…
И тут сразу вспомнил о своей недавней статье, где я высказал предположение о возможном сносе поселка мини-отелей «Санта-Барбара» на ЮБК, который несмотря на негативное отношение к нему многих крымчан, уже не один десяток лет является крайне популярным местом отдыха приезжих и вполне себе символом Крыма постсоветской эпохи.
И хотя о том, что эти и подобные им крымские «эллинготели» (они же - «шалманы», они же - «шанхаи») будут в перспективе снесены, говорят даже весьма осведомленные и компетентные люди, все-таки я делал лишь личное предположение, ведь там слишком сложный клубок имущественных интересов, а помимо мелких и хлипких «этажерок», которые можно снести и никто этого не заметит, есть много огромных капитальных монстров под 10 этажей.
Однако, судя по комментариям под той моей статьей о будущем этих отелей и с учетом информации о сносе «СЭВ», думать надо уже не о том, что «Санта-Барбару» «возможно» снесут, а немедля обсуждать, что же на её месте «неминуемо» построят. Обсуждать уже сейчас, дабы опять не повторить ошибку 90-х годов, когда варварски заливались бетоном и уничтожались природные ландшафты там, где ходить надо осторожно, а не то, чтобы строить даже избушку.
Перед тем, как обсудить крымские реалии, сделаю экскурс в недавнюю московскую историю, так как мне он необходим для целей этой статьи.
…Столичная гостиница «Россия» рядом с Кремлем, в Зарядье, в свое время занесенная в книгу рекордов как крупнейшая в Европе, была уничтожена волной моды на снос подобных крупных объектов в столице точно также, как громадные отели «Интурист» и «Москва». Я думал, та волна «сносов» схлынула еще в 2010-х годах. Но нет. Теперь, в середине 2020-х , готовят к сносу не только знаменитый «СЭВ», где была мэрия Москвы в постсоветские годы, но и Большой цирк на проспекте Вернадского!
И если «Интурист» и «Россию» с точки зрения того, что они весьма уродовали исторические виды и ландшафт Москвы, мне лично совсем не жаль, то вот планируемый снос здания СЭВ - это, на мой взгляд, варварство, ибо эта «книжка» - не только замечательный архитектурный памятник советской эпохи, имеющий простой, но запоминающийся образ, а - прекрасная доминанта района, очень его украшающая.
Вглядитесь в предыдущее фото, а потом сравните его со следующим: с нижнего ракурса здание напоминает зубец московского Кремля, а форма этого элемента пришла к нам от итальянских архитекторов!
Да, «СЭВ» построен совсем не в стиле зданий поздней сталинской эпохи, которые его окружают, но тем он и замечателен, ибо это - символ ранней брежневской эпохи наряду со зданием Правительства России.
Для меня немаловажен тот факт, что модерновые «Россия» и «Интурист» были нагло воткнуты в самый-самый центр древнего города, без учета исторической обстановки, а их современник СЭВ был тоже «воткнут», но в том месте, где долгое время была окраина Москвы и «воткнут» эффектно, на берегу реки, в излучине. Там ещё недавно была промзона, окружающая застройка тогда ещё только складывалось в ансамбль. То есть первые две постройки вторглись в сформировавшуюся среду, а третья - сама среду сформировала и в этом её ценность…
Есть слабая надежда, что СЭВ просто построят в том же образе, но по новым технологиям, как реинкарнировали в прежнем образе гостиницу «Москва». Посмотрим. Заметных протестов ни архитектурно-культурной , ни остальной общественности - нет: пока , возможно, ждут огласки экстерьера нового проекта, которые, пока я урывками писал эту статью, уже стали публиковаться и лично у меня они вызывают лишь одно желание: проснуться и понять, что это - дурной сон.
Как уже сказал выше, я узнал и о планах сноса знаменитого Большого цирка на проспекте Вернадского в Москве и проекте строительства на его месте другого цирка, в совсем ином образе, уже вызвавшем насмешки профессионалов и обывателей.
Здания советского модернизма, в стиле которого построен этот цирк (время с середины 60-х до конца 80-х годов 20-го века) не считаются памятниками архитектуры, их нещадно сносят, их становится всё меньше, на их месте строятся здания в новой «глобалисткой» стилистке , как например, супер-элитный ЖК в Москве на месте старинного завода «Каучук»:
Ладно, не буду ворчать: в конце концов, стройкомплекс обеспечивает много рабочих мест (правда, в основном - мигрантам; ну и пусть, только бы окружающую среду и культурный ландшафт не уродовали).
А ведь иногда лучше посадить дерево на месте мешающего или ветхого снесенного строения, нежели строить что-то снова.
Вот спасибо Путину, что он предложил на месте гостиницы «Россия» в Зарядье строить не новый отель, не новый ЖК, а разбить парк с образцовым культурным центром, включающем в себя концертный зал. Спорная, конечно, архитектура зданий в этом парке , применительно к «сердцу» столицы, но сооружения хотя бы «прячутся» в холмах парка и не давят ни на берег реки, ни на Кремль, ни на остатки Зарядья так, как давил на них бетон «крупнейшего отеля Европы».
При этом, наверное, многие ещё помнят, что в комплекс гостиницы «Россия» входил и одноименный концертный зал, для времени его постройки - конца 60-х годов - одна из самых «крутых» и передовых концертных площадок, ведь его громадное пространство не только было прекрасно оборудовано, но и имело трансформируемый зрительный зал и сцену: они опускались-поднимались и могли стать одним целым (новый зал «Зарядье» имеет такие же возможности). По тем временам это было почти чудом света. А ещё там были интересные люстры , раскладывавшие-складывавшие свои «щупальца» , опускаясь из потолка во время антракта, а поднявшись, прятались в недрах потолка во время представления. Теперь эти люстры находятся во дворце спорта «Лужники», куда переехал ГЦКЗ «Россия». Мне кажется, это неплохой символический пример сохранения памяти о чем-то хорошем.
К чему такое долгое предисловие и как это всё связано с Крымом?
Так как Москва во все времена была положительным примером для остальной страны и старалась задавать нужные тенденции во всех сферах (впрочем, и показывая то, как лучше НЕ делать) , почему бы этим не воспользоваться и Крыму, ведь на полуострове, особенно после 2022 года, начинает с особой силой разворачиваться строительство не только на пустующих местах, но и там, где специально под новый проект снесено что-то ранее построенное.
Причем, ранее построенное в тех местах, которым лучше было бы всегда оставаться без застройки, в частности, в водоохранной зоне прибрежной полосы Южного берега.
В уже упомянутой мною публикации, я подал идею, чтобы вместо отелей-эллингов «Санта-Барбары» в крымском поселке Утёс строить не модные ныне апартаменты (тем более, что там уже строится огромный комплекс из трех башен почти на заповедном Кучук-Ламбатском Каменном хаосе), а разбить новый парк с культурным центром. Идею эту многие читатели горячо поддержали, хотя были и те, кто меня охарактеризовали как неисправимого оптимиста и мечтателя, а одна дамочка даже написала что я - «… еще живу своим детством и социалистическими идеями…». Дамочка эта вообще показала себя личностью, которая всегда знает то, что даже если чего-то не знает. В подтверждение последнего опять её цитата: «Впервые читаю об этом месте , но итог ясен сразу. Да, снесут, да , облагородят и построят новые».
Ох, люблю я таких всезнаек))! И тем не менее, не особо опровергая ее глубокомысленную сентенцию насчет моего детства и идей (кстати, она там также «прошлась» по тому, что я - художник со специфическими взглядами), я хочу ещё раз эту идею озвучить отдельно, для руководства Крыма, которое, уверен, печется не только о девелоперах, но и о жителях Крыма и его гостях.
Те, кто не знает о посёлке мини-отелей «Санта-Барбара» в Утёсе или не читал мою статью , где я даже подробно рассказываю забавную историю происхождения этого «импортного» названия, то вот на нее ссылка:
Я бы очень хотел, чтобы упомянутая мной всезнающая дама ошиблась.
И хочу выступить с официальным предложением к руководству Республики Крым и прочим ответственным лицам (а я знаю, мой скромный блог не они, конечно, но их помощники читают), взять пример с нашего Президента, благодаря которому, вместо бетонной коробки столица обогатилась новым парком и культурным центром с концертным залом «Зарядье». Уверен, что снос древнего московского посада даже в том виде, что он дошел до тех дней (подобная часть в европейских средневековых городах обычно называется «старый город»), был изначально ошибкой.
Прежде чем озвучить суть моего предложения, которое я уже вскользь высказывал ранее, несколько слов скажу о зале «Зарядье».
Даже на мой весьма консервативный взгляд, который обычно ласкают здания эпохи Возрождения, ампира и арт-деко, концертный зал «Зарядье» как архитектурное и инженерное произведение - прекрасен.
И я прежде всего говорю о его интерьере, полном символов и аллегорий. Особенно меня восхитил зрительный зал, при создании которого авторы явно руководствовались идеей передать средствами монументальной архитектуры то, что звук имеет волновую природу: даже фасад уникального органа, изготовленного во Франции, имеет четкие символы волн.
Итак, я убежден, что серьезной ошибкой 90-х годов была застройка прибрежной полосы ЮБК лесопарковой зоне зданиями, не связанных с санаторно-курортным обслуживанием, а обычными ЖК, отелями и апартаментами под сдачу. Вернее - не сама по себе застройка, а застройка без плана, без учета природных реалий, экологии, а лишь по принципу: «урвал, построил, продал, а там трава не расти». Вот трава и не растет и климат , ради которого все едут в Крым , испорчен и продолжает портиться.
Москва дает достойный пример для подражания, снеся такой нужный городу огромный отель, но разбив на его месте парк и создав в нём культурный центр.
10 лет Крым в России, а так я ничего и не слышал про публично озвученный план застройки ЮБК. Но зато правительством повышается кадастровая стоимость прибрежной земли (теперь сотка земли на ЮБК в зоне 500 метров от моря стоит почти миллион рублей, хотя недавно стоила около 300 тысяч, а следом повышается и абсолютная ставка налога на землю. Если это способ ограничить застройку, то это весьма верно, однако, рост стоимости земли и налогов скорее ограничит лишь индивидуальное жилищное строительство людьми не только с низким уровнем дохода, но и с уровнем дохода выше среднего. Зато это совершенно не оттолкнет ни сверхбогатых граждан, ни девелоперов с их мега-бюджетами от инвесторов, ограниченными лишь названием числительных (что там следом идет за «триллионом»?).
При этом я четко отдаю себе отчет в том, что после 1991 года мы живем в парадигме не «общественного», а «частного» . Эра санаторно-курортной системы, создаваемой государством еще с 20-х годов прошлого века и ведомствами, которые активно строили свои санатории, ушла, очевидно, безвозвратно. Да и общество поменялось с тех пор. Если вы думаете иначе, то поправьте меня, но в современных реалиях у публики, которая может и хочет потратить весомые деньги на морской отдых, будет прежде всего пользоваться спросом не «физиотерапия» в кабинетах санатория-профилактория , а «шведский» стол и студия в стиле «хай-тек» в комфортабельном SPA-отеле.
Также, судя по ужасающе быстрым темпам строительства на ЮБК комплексов апартаментов разной степени «элитности», будущее даже не столько за отелями, сколько за жилыми комплексами со своей бытовой и SPA-инфраструктурой, где можно купить апартаменты как для себя, так и под сдачу.
Кстати, последнее почти всеми девелоперами рекламируется , как некий инвестпроект для людей с лишними деньгами не просто как «сермяжная» сдача квартир внаем напрямую собственником, а предлагается передача собственником своих помещений управляющей компании в управление. То есть собственник квартиры фактически становится владельцем номера в квази-отеле, а размещением и обслуживанием его арендаторов занимается УК. От таких собственников даже требуют ремонт и обстановку квартиры сделать в едином стиле по одним стандартам. Подрядчиком ремонта, естественно, выступает УК или застройщик.
КОМУ ИНТЕРЕСНО!
Я ещё обращусь к теме приобретения недвижимости на ЮБК в одной из следующих статей, где я с цифрами на руках оцениваю на примере собственного опыта целесообразность строительства или покупки дома с участком на побережье. Статья уже готова, но я опубликую её позже, ближе к весеннему буму покупок загородной недвижимости: возможно, кто-то, прочтя мою будущую статью, не совершит ошибок.
Именно исходя из вышесказанного, я не ратую за строительство на еще свободных участках ЮБК (или на участках с постройками, сделанными с нарушениями в водоохранной или заповедной зоне в 90-х годах и которые будут приговорены к сносу) новых санаториев для «трудового народа»: это точно утопия. Я ратую за то, чтобы наряду с неизбежным новым строительством, разбивалось больше парков (не просто «палисадников» из кустиков, а полноценных парковых зон). И пусть эти новые парки будут не такими огромными, в десятки гектаров, как закладывались в прошлых веках, пусть это будут зеленые зоны на 3–4 гектара, но зато их будет заложено с десяток.
И хотя на месте многоэтажного сталинского здания института курортологии в Москве на Новом Арбате уже давно стоит небоскреб отеля «Марриотт», а сам институт, очевидно продав свое здание под застройку отеля ( ведь почти все НИИ в 90-х годах приватизировали свои корпуса, а потом сдали их либо в аренду, либо пустили под снос для «инвестиционных» проектов) , размещается на паре цокольных этажей отеля, возможно, там ещё служат заслуженные работники курортной отрасли и они смогут посоветовать как профессионально организовать курортный парк?
Вернусь к «Санта-Барбаре».
Как я сам вижу принципиальный вариант организации освободившегося пространства в случае сноса этих мини-отелей?
Бесспорно, самым лучшим вариантом было бы это всё снести подчистую и на этом месте разбить достаточно крупный парк.
Но эта идея всё-таки совсем утопическая, что понимаю даже такой оптимист, как я …
Интересной и компромиссной идеей мне представляется иная концепция.
- Здания «эллингов» в глубине поселка там, где образовались самые трущобные «шанхаи», надо снести полностью и на их месте разбить настоящий курортный парк. При этом, часть капитальных зданий, которые построены с соблюдением всех норм безопасности, можно оставить, либо сохранив их гостиничный профиль, либо переоборудовав их под жилые апартаменты. Кстати, 95 процентов такого рода «капитальных» зданий в «Санта-Барбаре» стоят не на первой линии у моря, а в глубине поселка, но их общее число - не более десяти и некоторые даже имеют неплохую архитектуру.
- Здания на первой линии - либо снести полностью и организовать комфортабельную набережную, куда выходил бы новый парк, либо произвести фрагментарную застройку первой линии под заведения общепита и торговли; можно даже сделать эту застройку в стилистике пресловутых «эллингов».
Я утверждаю, что эти эллинготели всё-таки являются частью истории и нет ничего плохого, а даже было бы похвальным, оставить их как некий «памятник эпохи 90-х». Не сами по себе оставить, а их своебразный стиль.
При этом, там должны быть предусмотрены и парковочные места, и помещения под художественную галерею, и под небольшой концертный зал, и под детский дом творчества, где проводили бы мастер-классы именитые художники, и под фитнес-центр.
Бесспорно, в обязательном порядке должна быть соблюдена законность при сносе зданий, то есть, если всё оформлено по закону и нормативам, владельцы должны получить компенсации в том или ином виде. В общем, задача непростая, но когда-то её решать придется.
Кто скажет, что моё предложение плохое, тот может бросить в меня камень пройти мимо, либо разразиться гневным комментарием в духе вышеупомянутой в этой публикации дамочки: я спокойно реагирую на альтернативную точку зрения, ведь и моё мнение не может являться истиной в последний инстанции (кстати, особо усердных хамов я могу отправить в бан без права переписки).
Тем, кто считает, что моя идея имеет право на жизнь и достойна того, чтобы ей заинтересовались ответственные лица в правительстве РК или даже Рф, не грех поставить 👍)). Эта ваша самая простая реакция и текстовые комментарии помогут идее, высказанной в статье, дойти до глаз тех самых лиц, от которых зависит будет ли Крым и далее уникальным цветущим парком для всех или станет бетоно-пустыней с чахлыми пальмами для избранных, типа Дубая.
P.S. Я работаю сейчас над многосерийным видео-путешествием с рассказами о малоизвестных туристам достопримечательностях региона от Алушты до Партенита, называемого мною «Крымской Тосканой». Те , кто подписан на мой канал или сохранит его в закладках, в течение ближайших месяцев смогут в преддверии наступающего сезона это путешествие сделать сначала виртуально со мной, а потом - реально самостоятельно. Уверен, что будет интересно.
С пожеланием каждому прочитавшему добра, радости и мудрости,
Виктор Фецит.
Февраль 2025 года.