Цена на элитную недвижимость в российской столице поднялась до уровня Лондона и Парижа. Вопреки прошлогодним прогнозам аналитиков, стоимость квадратного метра в Москве продолжает бить рекорды. Сможет ли бешеный спрос на «элитку» повлиять на стоимость обычного жилья, разбирались «НИ».
Иван Зубов
Стоимость элитной недвижимости в Москве сравнялась с лондонской и парижской, сообщает агентство Bloomberg. Чаше всего ее покупают предприниматели и топ-менеджеры среднего возраста.
На эту тенденцию «Новые Известия» обратили внимание еще осенью прошлого года, когда спрос на элитные квартиры в Москве вырос за девять месяцев в полтора раза. Но тогда некоторые аналитики утверждали, что долго это не продлится. Они прогнозировали, что с ростом ключевой ставки, кредиты подорожают, а спрос сократится. Выясняется, что это не так: элитные квартиры и апартаменты по-прежнему популярны.
Объяснение простое: богатые россияне, фактически потеряв возможность приобретать жилье в европейских столицах, делают это в Москве. Спрос наших соотечественников на зарубежную недвижимость в прошлом году сократился на 24%. Вкладывая деньги в дорогую московскую недвижимость, они стремятся защитить свои активы от инфляции, которая за прошлый год составила 9,52% и продолжает расти.
Аналитики брокерской компании NF Group подсчитали, что за 2024 год, сумма сделок на первичном рынке Москвы в этом сегменте составила 285 млрд рублей. Это на 60% больше, чем в 2023 году.
Всего было продано 1,9 тысяч квартир и апартаментов. Средневзвешенная цена выросла за год на 21% — до 1,95 млн рублей за квадратный метр, достигнув рекордного за всю историю наблюдений уровня. В премиум-классе рост был еще больше — 26%, цена за «квадрат» составила 1,4 млн рублей.
Топ-менеджер компании Андрей Соловьев считает, что на ситуацию сильное влияние оказывает геополитический фактор:
«По итогам прошедшего года первичный рынок элитной жилой недвижимости вновь продемонстрировал высокий уровень устойчивости в условиях неопределенности внешнеэкономической обстановки и геополитического напряжения. Дальнейшая активность на рынке во многом будет зависеть от ситуации и возможных изменений на мировой арене».
Рекорд зафиксирован и в спросе на первичную элитную недвижимость в Подмосковье. За прошлый год объем сделок в этом сегменте поставил семилетний рекорд, поднявшись сразу на 21%. Активнее всего — на 25% — продавались коттеджи премиум-класса. Наибольшей популярностью пользовались новые проекты на традиционно дорогих, Новорижском и Рублево-Успенском, направлениях.
Правда, общий объем предложений на первичном рынке, куда входят и коттеджи, и таунхаусы, и земельные участки, за прошлый год снизился на 36%.
Вторичный рынок элитной загородной жилой недвижимости рекордов не поставил: на нем наблюдалось снижение объема предложений на 7%. При этом, стоимость жилья выросла: коттеджей на 12%, таунхаусов на 1%.
Бедных просят не беспокоиться
В отличие от элитной, другая жилая недвижимость подобных показателей не демонстрирует, Эксперты девелоперской компании Tekta Group утверждают, что продажи в массовом сегменте за прошлый год снизились на 30%, а в бизнес-классе — на 5%.
Однако коммерческий директор компании Елизавета Севастьянова считает, что в начавшемся году именно в этом сегменте следует ожидать наибольшего роста:
«Мы видим большой потенциал жилья бизнес-класса в столице. Этот продукт достиг оптимального соотношения „цена-качество“. Дома этого сегмента предполагают наличие продуманного, развитого благоустройства и внутренней инфраструктуры, а также повышенную эстетику общественных пространств».
По данным сервиса «ДомКлик» за прошлый год цены на новостройки в Москве выросли в среднем на 19,3%, тогда как по России рост был существенно меньше — на 13,7%.
Рост цен продолжился и в наступившем году: за январь средняя цена один квадратный метр в новых домах составила 693 тыс рублей, что на 11,2% больше показателя декабря прошлого года.
Элитная недвижимость и сейчас дорожает в несколько раз быстрее остальной. Рост составил 19%, до 3,03 млн рублей за квадратный метр. Новостройки премиум-класса подорожали «всего» на 6% до 1,25 млн рублей; а бизнес и комфорт-класса и того меньше — на 3% до 528,7 и до 348,2 тыс рублей за «квадрат», соответственно.
Рост инфляции и цен ведет к вымыванию самых дешевых предложений. К этому фактору аналитики добавляют и прекращение предновогодних скидочных акций.
Как уже писали «Новые Известия», предпосылок для снижения цен на новостройки при ключевой ставке в 21% — нет. Вместе с инфляцией продолжают расти и себестоимость материалов, и цена рабочей силы. И это продлится не менее полугода, по прогнозам нашего издания.
Это означает, что пока богатые россияне продолжат скупать недвижимость, миллионам их малообеспеченных сограждан ждать, пока ставки по ипотеке не будут снижены и держать средства на депозитах.
Эксперты делают вывод, что в 2025 году цены на новостройки либо останутся прежними, либо немного вырастут, тогда как на вторичном рынке возможно небольшое их снижение.
Топ-цена января — четыре миллиарда рублей за квартиру
Самые дорогие квартиры по-прежнему продаются в районах столицы, расположенных западнее центра, неподалеку от станций метро «Тверская», «Смоленская» и «Парк культуры». По данным риелторских агентств, на вторичном рынке элитного жилья Москвы лидируют две квартиры примерно одной стоимости.
Это семикомнатный пентхаус за 3,9 млрд рублей, площадью 530 квадратных метров с высокими потолками, панорамными окнами в пол и видом на Москву-реку, храм Христа Спасителя и памятник Петру I. Он расположен в Хамовниках, в Бутиковском переулке, полностью отремонтирован и укомплектован.
На первом уровне — три спальни и прачечная. В центре — гостиная с камином, на втором уровне — библиотека, кухня-столовая с печью, фитнес-зал и кабинет.
Его конкурент — четырехуровневый таунхаус стоимостью четыре млрд рублей и площадью в тысячу «квадратов» на Большой Никитской улице. Вместо видов тут: на минус первом уровне — спа-салон с хаммамом и сауной, спортзал, шеф-кухня, винотека, комната для хранения шуб, прачечная и комната для персонала. На первом уровне: кухня, столовая, библиотека, гостиная, патио и комната охраны, на втором — четыре спальни, каждая с собственным санузлом и гардеробной.
И еще одна спальня с двумя ванными комнатами и гардеробными, кабинет и терраса — на третьем. В стоимость входят четыре машино-места и кладовка.
---