Найти в Дзене

Чехов и Пушкин. Как перекликаются художественные миры двух гениев «золотого века» русской литературы

«Чехов – это Пушкин в прозе. Вот как в стихах Пушкина каждый может найти отклик на свое личное переживание, такой же отклик каждый может найти в повестях Чехова»

(Л.Н. Толстой)

Творчество А.П. Чехова впитало в себя классическую литературу «золотого» XIX века, и в то же время, оно устремлено к новому искусству начала XX века. Так нас учили прекрасные педагоги, литературоведы В.Н. Катаев и А.П. Чудаков. Именно они и были инициаторами Международной конференции, которая проходила почти каждый год в России, и все ученые мира принимали в ней участие, и родился научный сборник «Чеховиана». Было издано 11 сборников, последний - посвящен поэтике произведений Чехова и Пушкина. Мои педагоги учили нас не писать о личной жизни, что мы сейчас встречаем на полях интернета, к любой юбилейной дате пишут о «человеческой слабости», а не о гениальности творцов. Забывают, что Пушкин нам уже дал наставление:

«Драматического писателя надо судить по законам, им самим над собою признанным». (А. С. Пушкин. Из письма А. А. Бестужеву. Конец января 1825 г.).

Поэтому сегодняшний пост будет посвящен мотивам схождения двух гениев мировой литературы.

Ученые рассматривают точки «соприкосновения» между двумя художественными мирами на различных уровнях: общие особенности поэтики, свойства эстетического мировоззрения писателей, функционирование пушкинских цитат в чеховских произведениях, обнаруживают перекличку отдельных мотивов и образов.

Творческая близость художников определяется, прежде всего, их сходным положением в историко-литературном процессе, той сходной, а скорее решающей ролью, которую довелось им сыграть в русской литературе начала и конца XIX века. Именно поэтому за именами Пушкина и Чехова прочно закрепилось признание первого и последнего классиков «золотого века».

С.Ю. Николаева в «Чеховиане» отмечает, «что значение той задачи, которую выполнил Чехов, сопоставимо с исторической ролью Пушкина; <.> с той лишь разницей, что первый предвосхищал, а второй подводил итоги».

В творчестве Чехова проявляется не только следование пушкинской традиции, но и её существенное переосмысление. Например, художественная картина мира во многом совпадает у авторов (мотив метели, дороги, дома и игры). В то же время, образная символика существенно переосмысляется Чеховым в отношении к романтической поэзии Пушкина.

Если Пушкин намечал основные фабульные сцены русской литературы, где раскрывал особенности русского миропонимания, то Чехов, переосмысливая их, показывает, что многие идеалы утратили своей первоосновы, нивелировались действительностью.

Предлагаю Вам самостоятельно сопоставить мотивы Пушкина и их трансформацию в творчестве Чехова:

- «москвич в гарольдовом плаще» - тип лишнего человека («Дуэль», «Моя жизнь»)

- «дворянских гнезд заветные аллеи» - тема русской усадьбы («Дом с мезонином», «Вишневый сад»)

- «красота спасет мир» - тема нравственного пробуждения («Красавицы», «Степь»)

- «жизнь – коммерческая сделка» - мотив власти денег («Ионыч», «Пари»)

- «пружина чести наш кумир» - (Толстый и тонкий», «Дама с собачкой)

- «русский человек на rendez-vous» - («О любви», «Три сестры», «Дядя Ваня»)

А поможет Вам в этом изыскании мотивов лекция В. Набокова о русской литературе. Он говорил:

«Все чеховские рассказы – это непрерывные спотыкания, но спотыкается

в них человек, заглядевшийся на звезды»

-2

Творческий диалог А.С. Пушкина и А.П. Чехова в отражении ими художественной картины мира особенно трагично проявился в ощущении неизбежной гибели. Пушкинское отношение ко времени во многом близко Чехову. Но Чехов чувствовал время острее Пушкина, быть может, потому, что ему пришлось жить на стыке времен, на пороге нового времени. А еще и потому, что был врачом и предполагал неизлечимость своей болезни. Поэтому время это полноправный герой многих его произведений, особенно драматических. Время для Пушкина – это нечто неизбежное, непрерывное в своем течении, утешительное в своей вечной повторяемости и цикличности, но одновременно равнодушное к человеку. «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» - элегия, объясняющая отношение поэта ко времени и судьбе.

Так и у Чехова в его пьесах. Диалектика времени в них проста и философична. Сначала люди устали от жизни, от законов времени, морали, привычек. И взбунтовались против времени, каждый стал претендовать на свое время, оттого все стали жить анахронично, нервно и бесцельно. При этом им всем вдруг нестерпимо остро захотелось счастья. Они стали способны на безумные поступки, на нелепости, на глупости. «А счастье было так возможно, так близко». Но оказалось, что это иллюзия, на самом деле только лишь безвременье, пустота, пошлость; никто из них на реальное действие и поступок не способен. И им осталось лишь вернуться в лоно реального времени, подчиниться ходу собственной уже сложившейся судьбы. Поначалу это возвращение будет мучительно, но надо принять его мудро и с благодарностью.

Ирония в схождении судеб двух русских гениев еще и в том, что они приняли смерть как неизбежность, поэтому А.С. Пушкин попросил моченой морошки, а А.П. Чехов – шампанского.

И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа

Красою вечною сиять.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ