Найти в Дзене
Книжный слушатель

«Братские новеллы»: аудиозаписи с рассказами советских писателей о строительстве Братской ГЭС для свободного прослушивания

Строительство Братской ГЭС, фото конца 1950-х
Строительство Братской ГЭС, фото конца 1950-х

Семьдесят лет назад началось строительство Братской гидроэлектростанции на реке Ангаре; это была крупнейшая ГЭС для своего времени, да и по сей день она является третьей по мощности в России. Перекрыть могучую сибирскую реку и превратить ее силу в электроэнергию – сложнейшая задача, за которую взялись тысячи рабочих и инженеров. Многие люди приезжали на строительство Братской ГЭС, увлекаемые газетными репортажами и возможностью проявить себя; их не пугали суровый климат и бытовые неудобства. Работа была сродни подвигу.

Сегодня мы можем представить строительство Братской ГЭС по кадрам документальной хроники и воспоминаниям, а также по рассказам и очеркам советских писателей. Образы молодых строителей и их ударная работа – это наша история, каким бы оценкам она не подвергалась.

К 70-летию начала строительства приурочен масштабный онлайн-проект «Братская ГЭС», который подготовлен московской научной библиотекой имени Некрасова и энергохолдингом ЭН+. Тут представлены документальные фото и видео , а также замечательные аудиозаписи, которые особенно интересны для нашего блога «Книжный слушатель».

Энтузиазм первостроителей, штурм Ангары, кубометры уложенного бетона, создание Братского моря – обо всех этапах строительства можно услышать в документальный подкастах «Полюс мужества» и «Свидетели» с воспоминаниями братчан. А в рубрике «Братские новеллы» размещается аудио с текстами советских писателей о людях, возводивших ГЭС. Сначала здесь появились короткие рассказы Анатолия Приставкина, затем – лирическая новелла Галины Кисель «Третий лишний» о молодежи, прокладывавшей высоковольтную ЛЭП в лютые морозы. В планах – еще три аудиорассказа. В озвучании текстов участвуют выпускники Школы-студии МХАТ, учившиеся в мастерской Виктора Рыжакова.

Все аудиорассказы о строительстве Братской ГЭС также выложены на сайте библиотеки имени Некрасова в разделе «Подкасты». Возможно, другие размещенные там подкасты тоже заинтересуют вас, потому что «Некрасовка» любит и умеет делать качественный, в том числе литературный, аудиоконтент.