Глава четвертая. Любовь и заговор
На следующий день к полудню за Катериной приехал экипаж с князем. Девушка отпросилась у Веры Сергеевны и поехала на званный обед в сопровождении Яна.
За обедом баронесса Лангау пристально наблюдала за молодыми людьми. Происходящее явно ей не нравилось. После ухода Гонгольского Ольга Павловна закатила истерику и начала грубо обзывать Катерину неприличными словами.
- Я не понимаю Вас, тетушка, что я сделала? - искренне удивилась девушка.
- Не понимаешь? Ты флиртуешь с князем, это, по крайней мере, неприлично! Он в трауре, он не может тебе сказать «нет», а ты просто обезумела. Если тебе так не терпится замуж, то можешь выбрать себе жениха. А лучше я завтра же приглашу князя Лисицына и разрешу ему за тобой ухаживать, - выкрикивала баронесса, яростно вращая глазами.
- Тетушка, как Вы можете говорить про старого князя, нет, ни за что! - Катерина была в ужасе.
- Не смей приближаться к Яну, ты порочишь память Ядвиги и малыша. Видит Бог, если ты не оставишь Гонгольского, я всеми средствами посодействую твоему обручению с Лисицыным. Так и знай! А теперь убирайся с глаз моих, - с пеной у рта кричала Ольга Павловна.
Катерина была растеряна, неужели она действительно так привязалась к Яну, что стало заметно. Она прятала свои чувства как могла. И да, она отчетливо понимала, что молодому человеку не до ее влюбленности. Но все же он так смотрел на нее и улыбался. Неужели у него есть хотя бы небольшая симпатия. Все эти мысли лезли в голову Катерины. И, будучи сильной и волевой девушкой, она поклялась больше не встречаться с Яном. Пройдет время, пройдет любовь.
***
Время шло, и Катерина стала грустной, она похудела, перестала писать свои рассказы. Попытки убить в себе любовь к Яну привели девушку к тому, что через неделю она слегла с горячкой.
Вера Сергеевна попросила положить девушку у себя в комнате и ухаживала за ней. Состояние молодой гимназистки очень тревожило классную даму. Через несколько дней кризис миновал, и Катерина открыла глаза. И… о боже, возле нее, сидя на стуле, дремал Ян. Катерина протерла глаза, но князь по-прежнему был на месте. Она хотела по-тихонько взять расчёску со стола и привести себя немного в порядок, но та как нарочно с грохотом упала на пол и разбудила Яна.
- О, я вижу, Вы открыли глаза, Катюша?
- Я, да. А что Вы здесь делаете? У Катерины было много вопросов. И где Вера Сергеевна? Катя сразу поняла, что она в комнате классной дамы.
- Сколько вопросов?! Снова улыбнулся Ян. Вот поправляйтесь и всё узнаете.
- Нет, что происходит! Я хочу знать прямо сейчас!
Она долгим взглядом, с мольбой, посмотрела в глаза Гонгольскому. Катя тонула, барахталась и снова погружалась в карие бездны глаз любимого. Но, что странно, он тоже в открытую любовался красотой юной девушки. Ян взял руку Катерины и вдруг сказал:
- Я люблю тебя, Катенька. Люблю с той самой минуты, как увидел. Ты самое волнующее и прекрасное в моей жизни. Ни за что на свете я и не мог подумать, что такое сильное чувство вновь меня охватит. Таить это от тебя не вижу нужным. Ты же тоже меня любишь, я это вижу, да?
Катерина была в смятении, она вдруг вспомнила слова баронессы, но волна негодования нахлынула на нее. Она никогда не простит себе, если потеряет любимого. К черту Ольгу Павловну и всех, кто встанет на ее пути.
— Я люблю Вас, очень, — уверенно произнесла девушка.
Ян покрыл поцелуями ее руки.
С тех самых пор влюбленные не расставались. Катерина миллион раз благодарила Веру Сергеевну, что та, разбирая рисунки девушки, увидела десятки изображений Яна, затем услышала, как в бреду она зовет его. Тогда классная дама разыскала Гонгольского и прямо, без увиливания и двусмысленных фраз, поговорила с князем, поставив условие, что если у него есть чувство к Катерине, то пусть он ей откроется. Ну а если нет, то сама Вера Сергеевна поможет девушке пережить боль потери первой любви. В конце концов, получилось всё на редкость хорошо.
Молодые проводили всё время вместе. Уже похолодало, но они долго гуляли, не замечая мороза. Прохожие оборачивались вслед элегантной паре. Они оба были так красивы, что будто сошли с полотен великих художников. Прогуливаясь в очередной раз, молодые люди проходили мимо фотоателье и решили запечатлеть себя. Так на память осталась черно-белая фотокарточка. На ней молодые влюбленные, она сидит на стуле с высокой спинкой, он стоит позади нее, положив руку на стул. Оба молоды, красивы и влюблены...
***
Яков Иосифович Фридман несколько лет служил приказчиком у Ольги Павловны. Ближе него у баронессы никого не было. Познакомились они на скачках. Была слаба на азартные игры Ольга Павловна. В тот день она знатно проигралась, и случай свел ее с Фридманом. Ловкий Яков шепнул ей номер с кличкой лошади, и баронесса хотя бы частично отыгралась. Затем они много раз встречались мельком то на скачках, то в ресторанах. Ольга Павловна навела справки о Фридмане и вполне была довольна результатом.
Яков был известен в определенных кругах. Он был изворотливым, пронырливым, но мог угодить своими связями в криминальном мире. Так они сблизились.
Яшка (так называла его баронесса) знал об истинных чувствах женщины к своей племяннице. Знал, что она с ужасом считала время до совершеннолетия Катерины. Если бы не занудный английский дядюшка Маккалан, Катерина вполне могла бы простудиться или, допустим, упасть с крыши террасы, она была такая непоседа! Какой только план они не разрабатывали, не подходило ничего, так как ловкие аферисты понимали, что расследование случайной гибели девушки может пойти не по их плану. Арчибальд Макклалан изредка напоминал о себе и интересовался здоровьем и успехами племянницы, прозрачно намекая, что живо интересуется судьбой Катерины.
С возрастом Катерина из шумного подростка, худющего и нескладного, превратилась в обворожительную юную девушку. Всё чаще Яшка задерживал масляный взгляд на юной красавице. Катерина же в открытую смеялась над ним. Она никогда не была глупой и наивной, не видящей дальше своего носа. Несколько раз она стала невольной свидетельницей, как с утра пораньше Яшка, озираясь по сторонам, выскальзывал из спальни баронессы. Её это забавляло, а пройдоху Фридмана злило. Но такие отношения с баронессой входили в прайс-лист услуг Яшки. С годами спальня баронессы его бесила, а юная прелестница всё больше притягивала. Яшка ломал голову, как найти такой выход, чтобы он с Ольгой Павловной были с наследством, а Катерина всё-таки не упала с крыши террасы, а лучше приземлилась бы в его жаркие объятия.
Господь наградил Фридмана неординарным умом, и если его жизнь потекла бы по другому руслу, он вполне мог бы стать человеком известным и уважаемым. Но получилось как получилось. Яков Фридман стал аферистом и мошенником. Если Вы представили себе небольшого, коренастого мужчину средних лет с кудрявой шевелюрой — забудьте об этом. Фридман был молодым человеком, что-то около 32–33 лет, среднего роста, худощавым. Он обладал большими выразительными карими глазами с длинными черными ресницами, коими могла бы гордиться любая девица. Губы у Яшки были сочные, яркие, чувственные, и небольшие ямочки на щеках дополняли образ проходимца. И да, он был кудряв! Фридман был достаточно красив, но его красота была слишком броской, слащавой, прямо скажем, на любителя. А вот почти все женщины после 45 лет находили Яшку душкой и с удовольствием открывали ему не только объятия, но и свои кошельки. Ольга Павловна, естественно, об этом способе заработка своего приказчика старалась не знать.
Фридман строил козни против Катерины, но в жизнь претворить ничего не решался. Не решался до тех пор, пока одна встреча в темном, грязном кабаке не воскресила в нем надежду на скорейший выход из щекотливого положения. План созрел в голове Яшки моментально, со всеми подробностями и расписанием на каждый день. Взгляд Фридмана горел, ведь немного потерпев, он будет обладать и деньгами, и желанной девицей.
Баронессе Лангау Яков рассказал свой гениальный план, красочно расписав его достоинства, познакомил ее с главным персонажем их заговора. Но конечный акт пьесы пройдоха Фридман не озвучил Ольге Павловне, скрыл. Ох, как он ей не понравился бы!
Ольга Павловна сидела в широком кресле с круглыми, широко распахнутыми от удивления глазами. Она с нескрываемым ужасом и в то же время восхищением смотрела на приказчика. «Боже мой, кто ты, Яшка? Гений или демон?» — думала баронесса, наблюдая за тем, как Яшка, энергично жестикулируя, рассказывает ей свой идеальный план. Судьба бедной сироты оказалась в руках негодяев.