Я постоянно пишу о том, что все в этом мире закономерно и «если где-то прибыло, то в другом месте обязательно убыло». С предсказуемым для себя результатом открываю очередной отчет irn.ru «Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам января 2025 года» и вижу интересную формулировку:
Вообще последнее время портал блещет остроумием при выпуске аналитики, что радует.
«Цены поддерживает снизу бег от рисков и недостаток предложения» - о каких рисках идет речь, думаю всем понятно. Сам портал включил сюда еще и «нестабильность валютного курса, имевшую место в декабре», при том, что эта самая нестабильность уж точно никак не влияет на самую бюджетную категорию жилья, в которой и происходят сделки:
По типам жилья в наибольшем плюсе оказались самые недорогие сегменты, которые в прежние месяцы сильнее всего корректировались вниз: панельные и кирпичные пятиэтажки, а также советская панель средней этажности. Это обстоятельство показывает, что на рынке происходит вымывание в первую очередь самых бюджетных лотов, что в свою очередь демонстрирует ограниченность платежеспособного спроса. Также в наибольшем плюсе небольшие квартиры: одно- и двухкомнатные. Аналогично по географии – наибольший прирост продемонстрировали почти все относительно недорогие «спальные» округа, а также районы за МКАД.
Т.е. привязка к курсу здесь и вовсе не уместна. Навряд ли кто-то из собственников жилья перевел деньги с продажи своей хрущевки на окраине в доллары. Но присутствующая паника, которую все активно подогревают, делает свое дело. Новые «рекорды» говорят сами за себя:
В декабре прошлого года столичный Росреестр принял 172 258 электронных заявлений — это абсолютный месячный максимум за все время сбора статистики. По сравнению с тем же месяцем 2023-го и 2022-го рост составил 18,4% и 51,3% соответственно.
Про «вымывание» с рынка дешевых предложений я уже рассуждала в статье «Что происходит на рынке вторичной недвижимости в январе 2025 года?». При чем такое рекордное количество сделок для меня лично показывает лишь то, что «хватали» в декабре все подряд, лишь бы «дешево» и сейчас. Что будут делать в будущем с этим квартирами в советских еще панельках новые «счастливые» собственники? Можно ли считать их такие действия «удачной парковкой денег в бетон», чтобы они «не сгорели»? Для меня ответ однозначный – абсурд чистой воды!
Это все будущие последствия «ограниченного платежеспособного спроса» сейчас, о котором пишет и irn.ru. Т.е. многие пытаются улучшать свои жилищные условия, переезжая из хрущевки в серию дома получше, а из нее возможно в новостройку, а эти «рекордсмены» ломают и этот тренд.
Что будет с недвижимостью дальше?
А ничего нового, пока народ не успокоится. Писала, пишу и буду писать – «все в наших руках» и именно мы в ответе за действия, которые совершаем. Глупо ждать снижения цен, когда «хватают» то, что дают. Головой я прекрасно понимаю, что это не может продолжаться вечно, но срок, когда это все закончится тоже вам не назову. Ждем, наблюдаем, принимаем решения согласно своих текущих задач и целей. «Гадать на кофейной гуще» - занятие для аналитиков. Я им не являюсь и пишу лишь основываясь на личный опыт и знания.
Наша вера «в бетон» безгранична. Вот и аналитики irn.ru это подтверждают:
При этом готовое жилье продолжает оставаться бенефициаром в условиях как геополитической, так и макроэкономической нестабильности. И несмотря на то, что у недвижимости тоже хватает собственных рисков (о которых нередко забывают...) она, очевидно, продолжит привлекать к себе людей с деньгами. Это обстоятельство не дает вырасти предложению, что поддерживает цены снизу.
Подобное топтание на месте может продолжаться еще достаточно долго.
По факту цены не растут, что уже не плохо. И даже у временного промежутка - достаточно долго – есть свое окончание.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.