Найти в Дзене

Казалось бы, поимкой какой рыбы можно удивить?

Казалось бы, поимкой какой рыбы можно удивить действующего рыболова-спортсмена, который в своей жизни перепробовал массу различных видов ловли, начиная от мормышки, заканчивая тяжелой артиллерией – карповыми снастями? Оказывается, можно, да и еще как...

В зимнем сезоне 2024/2025 я активно приступил к исследованию достаточного нового для себя водоема – Рефтинского водохранилища.

-2

Водоем является техническим и служит в качестве охладителя для технологического оборудования Рефтинской ГРЭС - одной из крупнейших тепловых электростанций России. Благодаря повышенной температуре воды в озере обитают рыбы разного видового состава и достигают они внушительных размеров.

Основной моей целью изначально была поимка трофейного судака и получение удовольствия от его стремительных поклевок и мощного сопротивления при вываживании. Но на очередной из «самотрясных» рыбалок мой сосед по лункам поймал экзотическую для меня рыбу – канального сомика, но не просто сомика, а экземпляр килограмм на 5. Именно в тот момент ко мне пришло понимание, что эта рыба может доставить куда больше адреналиновых эмоций, нежели судак.

-3

Решено, следующий выезд на твердую воду будет посвящен поиску и поимке усатых рыбин.

Выше я уже упоминал о теплой технической воде, именно этот фактор отрицательно сказывается на ледовой обстановке зимой и в той локации, где сегодня выуживали трофейных сомов из лунок уже завтра могут гулять волны, что, в свою очередь, сподвигает рыболовов к постоянному поиску новых точек.

Также у водохранилища очень интересный русловой рельеф со множеством поворотов, резкими перепадами глубины и большим количеством «пупков», ямок, коряжек. А сом как раз любит такие аномалии на дне. Поиск именно таких точек был бы максимально успешен благодаря современным гаджетам, например таких, как эхолоты и камеры фирмы @calypso

Вернемся к моей первой в жизни рыбалке на сома.

-4

День Х. 

Бодрящий морозец, приятный хруст снега под ногами, восходящее солнце, окрасившее лес в огненные цвета. Дошагав до предполагаемой точки ловли, испил цейлонского чая и приступил к бурению лунок. В каждую «лузу» положил по кормушке вкусняшек для чешуйчатых обитателей (смесь из вареного гороха, кукурузной крупы, пшена и живого мормыша), на крючок насадил пучок мотылей с опариками, опустил фосфорную мормышку на дно, а это целых 14 м от поверхности льда и побежали минуты ожидания той самой поклевки. Час... Два... Три... Переходы между лунками... Докорм... Но к 14 часам дня было поймано всего 2 мелких подлещика. «А где же catfish?». И вот после очередной проводки ставлю удочку на лёд, приманка ложится на дно и тут же следует мгновенный загиб кивка. Во время подсечки я прочувствовал всю мощь соперника. Перехватываюсь левой рукой за леску, но уверенно поднять рыбу вверх не получается, рыба делает мощный рывок и забирает отвоеванный на старте отрезок лески. Аккуратно - «на пальчиках» начинаю перетягивать 0.22-ой канат, подводя бойца ближе к лунке. По необычному поведению рыбы и силе ее сопротивления я понял, что это он – долгожданный сом! На границе твердой и жидкой воды пришлось поуговаривать усатого, чтобы тот вышел на поверхность! Завожу морду в лунку, обхватываю толстяка левой рукой и поднимаю вверх. Победаааа! Красивая, сильная рыба, спасибо тебе за борьбу!

-5

Первая охота на сома состоялась! Столько положительных эмоций от рыбалки я давненько не получал.

-6

Обязательно повторю данный опыт, ведь еще столько новых неизведанных мест на Рефтинском водохранилище ну и хочется поймать действительно крупную рыбу, а не этих вот стандартных полутора килограммовых сомиков))

-7

Всем ни хвоста!

#РыбалкаМечтыCalypso

Ссылка на публикацию автора:

ВКонтакте | ВКонтакте