В долгосрочной терапии никак не обойтись без работы с Внутренним Ребёнком.
Про него многие слышали, но все же напомню. Это наша эмоциональная, спонтанная, игривая часть. Она отвечает за количество энергии, за витальность, за творческий пыл.
В идеале. А в реальности есть здоровая детская часть, а есть раненая, уязвлённая, покинутая, напуганная… И вот ее на терапии важно увидеть, распознать, расспросить. Возможно, согреть и напитать. А иногда ничего не остаётся другого, как просто побыть рядом.
Но и это только одна сторона вопроса! Я очень люблю фильм про «Петрова и Васечкина». Помните песенку «Про родителей» оттуда?
Ньютон, не играйте с яблоком!
Колумб, не делай кораблики!
Коперник, опять ты вертишься!
Не смей, не шуми, не трожь!
Галилей, не спорьте с учителем!
Диоген, вылезай из-под парты!
У тебя такие родители,
А ты на кого похож!
А, действительно, какой ТАКОЙ там внутри Родитель? Что он Ребёнку говорит? И, кстати, как он себя чувствует?
Очень часто, да почти всегда! работа выливается во взаимодействие этих двух частей клиента, Детской и Родительской. И это взаимодействие может быть очень разным, но обычно очень эмоциональным и интенсивным.
Внутренний Ребёнок: не доверяет, чувствует себя сильно старше и умнее, испытывает чёрное отчаяние, тоску, голод или до смерти напуган.
Внутренний Родитель: смотрит очень строго, с тревогой или вовсе не смотрит, («ась? кто здесь передо мной? какой-такой ребёнок?»), испытывает стыд или чувство вины (и злится) или вовсе считывается как нечеловеческая странная фигура без чувств.
Разные сценарии разыгрываются, и иногда Родитель вызывает у наблюдающего Терапевта раздражение: «Эй! У тебя тут Ребёнок вообще-то».
Но терапевтическая задача - не приструнить Родителя, не пристыдить и не заставить. Это тоже часть внутреннего мира клиента. Важно все его части интегрировать. И сквозь злость ясно светят - сочувствие и интерес. «Что с тобой случилось? Как ты там?».
Очень важно наладить между Внутренним Ребёнком и Родителем диалог. У Родителя тоже есть свои чувства, свои задачи и свои интересы. Отдать руль управления Дитю, задача которого, в общем-то, хотеть и жаждать, тоже неправильно.
И неспешно, шаг за шагом, диалог налаживается. Иногда это просто взгляд, который наконец-то, направлен на Ребёнка. Иногда фраза: «Прости, я не справляюсь, у меня просто нет сил». Эти фразы, болезненные, но честные искренние, позволяют и Ребёнку немного оттаять и начать чувствовать, пусть даже и обиду и гнев.
Это непростой, энергозатратный процесс. Но, мне кажется, в нем очень много любви.
"Не смей, не шуми, не трожь". Еще раз про Внутреннего Ребенка и Внутреннего Родителя
3 февраля3 фев
216
2 мин