1945 год
Ирина крутила в руках кулон мужа и слёзы лились из её глаз. Она не ожидала от него такого предательства после стольких лет тоски и ожидания.
Она ведь писала ему письма, присылала собственноручно связанные носки и шарфы, чтобы ему там, в окопах, теплее было.
Всю Великую Отечественную, все четыре года она без устали молилась, а что получила взамен? Краткое письмо и свой подарок-талисман, присланный ей обратно. Слова "Я не вернусь", написанные на желтоватом листе бумаге бились в её голове звонким колоколом...
Петя девять лет был её мужем. Поженились они в 1936 году. Но без росписи, просто отгуляв свадьбу. Ближайший сельсовет, где могли их расписать, был в двадцати километрах, вот и не стали молодые ехать и ставить свои подписи. И шутили еще, что ни к чему - они однофамильцы, так что молодой жене не нужно было брать фамилию мужа. Да и многие в то время не расписывались - свадьбу играли и жена к мужу в дом уходила.
Вот и молодые Ивановы после гулянки отбыли в дом жениха и зажили счастливо. Свёкры хорошими людьми были, да и братья с сестрами Петра дружными были. Размещались все в небольшом доме, но жили мирно и ладно.
Через два года колхоз образовывали в большом селе, как раз там, где был сельский совет.
Пётр и Ирина с радостью переехали туда, стали работать. Пётр в город ездил, учился на тракториста. А Ирина работала там, куда пошлют: скажут завтра на ферму выходить - выходит, скажут в поле выйти - берет вилы или серп и идет работать.
Через три года дом небольшой поставили, как в то время было - всем селом помогали молодым жильем обзавестись. Дружно люди жили, как одна семья.
Только вот детей у них не получалось, хотя это было очень странным. Что Пётр, что Ирина из многодетных, а вот своих детишек у них не получалось, из-за чего молодые очень расстраивались.
В 1940 году всё же Ирина забеременела, но не смогла выносить, на втором месяце она потеряла ребенка. Замкнулась тогда молодая женщина в себе, а Пётр запил. Но вскоре они взяли себя в руки и решили жить той жизнью, которую Господь им уготовил - трудиться на благо страны и народ, и жить дружно с односельчанами одной большой семьей. А там может быть судьба наградит их ребенком.
Но все планы и мечты разбились в дребезги в июне 1941 года...
***
- Я вернусь, обещаю тебе, обязательно вернусь. И у нас будут дети, у нас ещё всё будет, - шептал Пётр на прощание плачущей жене.
А Ирина не могла успокоится, сердце её было тревожным. Рыдая, она протянула мужу кулон. Обычный такой, металлический, на железной цепочке.
- Что это?
- Пусть будет твоим талисманом. Я на листочке бумаги молитву написала и сложила её в кулончик. Там же мой маленький снимок, чтобы ты всегда помнил обо мне. Я этот талисман купила на ярмарке в эти выходные, когда с Галиной ездила в город.
- Зазря деньги потратила, кто знает, какие дни сейчас настанут, каждая копеечка будет на счету.
- Дешево достался мне этот кулон, обычный он, не серебряный. А ты возьми, верю я, что поможет он тебе.
Пётр убрал кулон в карман, пояснив, что на шее неудобно будет его носить.
****
Четыре года ожидания, слёз и писем. Пётр писал очень редко, а жизнь Ирины превратилась в страх и боль. Завидев почтальона, она не знала тревожиться ей или бежать к нему навстречу. Ведь помимо писем почтальон и похоронки в дома приносил. Люди поддерживали друг друга, вместе письма читали, вместе плакали над извещениями.
Было трудно - и голодные месяцы, и тяжелый труд, и вся мужская работа по дому была теперь на Ириных плечах. А еще она выбирала время и приезжала к родичам Петра, чтобы вместе с ними почитать письма, да и вообще навестить отца и мать солдата.
Росли его братья и сестры, кто-то учиться поехал, кто-то работать пошел.
и своих родителей Ирина навещала, они ведь тоже жили в том большом селе. Всё ждала, когда младшая сестренка Анечка подрастет, чтобы забрать её к себе. В сорок пятом году в школу она должна была пойти, родилась Анютка тогда, когда её старшая сестра уж замужем была года два. Поскребыш, как называли её родители.
Вот и в тот день Ирина собиралась навестить родителей и свёкров. Выходной выдался, а дома одной тоскливо. Хоть и отпраздновала страна Победу и мужики стали возвращаться домой, а от Петра новостей не было. Знала она, что в Праге он был из последнего письма. Только письмо то было в марте месяце..
Дед Степан как раз собирался в ту сторону, хотела она его попросить добросить до родной деревеньки, где Ира выросла.
Но не успела она выйти из дома, как услышала зов почтальонки Зины.
- Ирка, пляши, письмо тебе! - рассмеялась Зина.
- Петруша прислал? - радостно подходя к ней, Ирина с нетерпением выхватила у неё заветный треугольник и закружилась от радости.
Сев на лавочку, Ира раскрыла конверт и радость сменилась чувством горечи, слёзы стали душить её.
"Здравствуй, Ира. Прости, что долго не писал тебе, не было возможности. Я знаю, что ты ждешь меня, что дни считаешь до моего приезда и томишься в неизвестности. Но я не вернусь. Не смогу я больше жить с тобой, потому что три месяца назад встретил другую и будто земля из-под ног ушла, голову потерял я от неё. Она радистка, молоденькая девушка с красивыми огромными глазами и белокурыми локонами. Рядом с ней я почувствовал себя не тридцатилетним мужчиной, а восемнадцатилетним юнцом. Я знаю, что виноват перед тобой, и вину эту искупить не смогу своими словами. Мы с тобой не расписаны и детей у нас нет, препятствий для расставания нет. А Аллочка ждет уже от меня ребенка. Да, всё произошло быстро, но и мы жили как в последний день. Прости меня, Ира, прости за годы ожидания и обманутые надежды. Я не вернусь...Кулон положу в посылку, которую отправлю матери. И дом, что строили мы с тобой, остается тебе, а мы начнем новую жизнь с Аллой."
В тот день Ирина никуда не поехала, она закрылась в доме и пролежала, глядя в потолок, вспоминая те счастливые дни до войны, когда они жили с Петром надеждами. Вспоминала их свадьбу, как дом строили, как вместе плакали над потерей ребенка. А теперь у него другая жизнь, другая женщина и ребенок.
***
Через неделю младший брат Петра передал Ирине кулон, который пришел в посылке.
- Ирка, мать плачет, переживает. Слегла она с головной болью. А ты-то как?
- По мне не видно? - печально глянула Ирина на четырнадцатилетнего Сашку.
- Петька обещал приехать через месяц к родителям, просил тебе ничего не сообщать, они на пару дней всего приедут со своей зазнобой. Но я тебе тут же сообщу. Космы ей повыдергиваешь.
- Зачем? - грустно улыбнулась мальчишке Ира. - Что это изменит? Любить он её перестанет? Не надо, ничего мне не сообщай, мне так еще тяжелее будет. Говорят же - с глаз долой, из сердца вон. да и ребенок у них будет.
***
Прошло два месяца. Вот уж август подходил к концу. Отец с матерью, как и обещали, привезли Анютку к Ире. Младшая сестра теперь жила с ней, хоть не так тоскливо было одной в доме.
- Петя приезжал со своей Алкой, -тяжело вздохнув, глядя на снимок бывшего зятя, произнесла мать Ирины. - Свекровушка твоя сперва на порог её пускать не хотела, да куда деваться? По сыну тосковала, душа изболелась. Вот и его зазнобу пустила в дом. А через два дня они уехали.
- Не интересно мне это, - Ирина проследила за взглядом матери и, подойдя к стене, сняла фотографию Петра и убрала её в шкаф.
До зимы справлялась Ирина с Анюткой, а потом та захворала. Пришлось в больницу везти. Вот тут и случилась судьбоносная встреча..
В палате с Анютой лежала девочка. Соней звали её. Пятилетняя сиротка из детского дома.
- Ира, мне её так жалко, - чуть не плакала Анюта, когда сестра приехала её навестить в выходной день. - Ни мамки у неё нет, ни папки. Совсем-совсем никого. А в детском доме её обижают.
Ира тяжело вздохнула и посмотрела на окно, где была палата, в которой лежала сестренка. Из окна на неё печально глазела девочка с растрепанными волосами. Такой у неё был грустный взгляд, что у женщины сердце сжалось от тоски.
- Холодно уже, пойдем в палату. Заодно с врачом поговорю, узнаю, когда выпишут.
- Сказали - скоро.
- Вот и узнаем день.
Врач сказал, что в среду Ирина может забрать сестренку. Войдя в палату, женщина подошла к девочке.
- Давай познакомимся. Меня Ирой зовут, а тебя Соней, так?
- Да, я Соня.
- Я знаю, что тебе пять лет. Ты давно в детском доме живешь?
Девочка пожала плечами.
Ира взяла расческу, которую для Анюты положила ей в вещи и принялась расчесывать спутанные пряди Сони. Затем заплела две косички и улыбнулась:
- Вот, теперь на девочку похожа, а не на замарашку.
****
Когда Ира приехала за сестрой, она вновь увидела Сонечку. Та одевалась под ворчание незнакомой женщины. Она явно торопила девочку.
- Соню тоже выписывают? - спросила Ира.
- Выписывают, здорова уже.
- Вы из детского дома?
- Да, нянечкой там работаю.
- Возьмите яблоки, я их для Сонечки привезла, - Ира протянула небольшой мешочек, куда положила десять яблочек.
- Не нужно подкармливать, - недовольно произнесла строгая женщина. - Одному ребенку яблоки, а другим что? На всех их не поделить. Сонька, хватит копошиться, двигай давай.
Девочка глянула на Ирину печальным взглядом и, отвернувшись, пошагала по коридору.
****
- Иванова, ты хорошо подумала? - Леонид Семенович, заседавший в сельском совете, вопросительно посмотрел на неё.
- Хорошо подумала. Велели из сельсовета справку взять, да в колхозе еще характеристику.
- Это всё же чужой ребенок.
- А где мне своего взять, Леонид Семенович? - спросила Ира. - Сколько лет с Петром прожили, не было у нас детишек. А теперь, когда мне под тридцатник, сложно выйти замуж. Мужиков раз два и обчелся. За молодухами они бегать будут, за красавицами озорными. А кому баба-брошенка нужна? А тут хоть какая-то душа будет радовать меня.
- Так Аню ты ведь пригрела.
- А что Аня? Аня сестра, школу окончит и упорхнет. Да и она сама все уши мне про Соню прожужжала. Вот пусть и будет ей подруга.
Справку и характеристику она получила, теперь пора ехать за девочкой. После того дня, когда Соню выписали из больницы, Ира поехала в детский дом и поговорила с директором. Она узнала, что девочка из Ленинграда, что мать её и бабушка по дороге погибли, а на отца похоронка пришла в начале июля 1941 года. Сироткой ребенок остался, вот и определили в детский дом. А она будто волчонок, всех сторонится, вот и обижают её.
- Если вы заберете ребенка, я буду только рада за неё, - ответила директор. - даже посодействую вам во всем, чтобы ускорить дела.
И вот теперь у неё готовы все документы, осталось только забрать девочку, которой она подарит свою нерастраченную материнскую любовь.
ЭПИЛОГ
Глядя на Соню и Аню, которые сдружились и стали лучшими подружками, Ира все чаще и чаще думала о том, взяла бы она сиротку из детского дома, если бы Пётр вернулся домой?
Теперь она не представляла жизни без Сони. Перестали бить колокольчиком в голове слова мужа из письма " Я не вернусь...". Она отпустила обиду и стала жить другой, новой жизнью. Может быть оно и к лучшему, что их с Петром развела судьба? Теперь у нее есть дочь, самая, что ни на есть, родная.
В доме Ирины она отогрелась душой, Соня оказалась вполне смышленой и говорливой девочкой.
В 1950 году Ира вышла замуж за вдовца с сыном. Он жил в том же селе и работал в колхозе трактористом. Теперь у неё было двое детей, не считая сестренки Ани, которая чувствовала себя в этой семье старшей и оберегала младшеньких.
Видимо, Ирине было суждено растить чужих детей. Потому что своих у нее не было и со вторым мужем. Но с Соней и его сыном Макаром это уже не мучило её душевной болью. Дети росли, взрослели, учились, а потом завели свои семьи. Но Ирина всегда для них была мамой, а их детям бабушкой.
Благодарю за прочтение. Для тех, кто будет копировать мои рассказы в свои группы и социальные сети, просьба - указывайте автора и ссылку на канал.
Другие истории можно найти на главной странице канала или в ТГ-канал, где я выкладываю старые публикации, а вскоре там начну писать истории, которые нельзя выставлять здесь. Подписывайтесь! Ссылка в описании.
106