Почему убеждение о том, что для получения «просветления» нужна какая-то подготовка, практики и прочее, так живуче. Хотя это просто миф, но крепко засевший в головах людей.
Да потому, что записи об этом остались только там, где были люди, во-первых, грамотные, которые эти записи вели; во-вторых же в основном эти места были местами какой-то духовной жизни.
Вот и получается, что о всякого рода «просветлении», «снисхождении Святого Духа», «растворении в Дао» и прочем подобном мы узнаём из монастырских летописей, свитков разного рода «священных братств» или по записанным позже устным рассказам учеников «просветлённых мастеров».
А сознание у людей работает довольно однообразно. «После этого — значит, вследствие этого». Одно из самых распространённых когнитивных искажений.
Возьмём как пример Карла Ренца. Нет, мне тут указали, что его «просветлённость» под вопросом. )) Для меня тут никаких вопросов нет, поэтому я и привожу его как пример.
Он сам говорил, что до получения «милости Источника» вообще не имел дела ни с какими духовными практиками. Он этой темой даже не интересовался. И только потом стал разбираться, а что с ним произошло? и разумеется нашёл гору информации.
А живёт веке... ну к примеру в Х такой вот Карл. Где-нибудь в городке под Тулузой. Простой обыватель, ремесленник там или мелкий чиновник при магистрате. Даже образованный, умеет читать и писать на латыни и нормано-французском.
И оп! иллюзия отдельности у него исчезает. А вся его прежняя духовная жизнь — это регулярные походы в церковь, исповедь с причастием и мессы, проводимые местным приходским священником.
Библии он, кстати, не читал. Не принято тогда было, всё, что надо, объяснит священник. А даже если и читал, то толковать даже не пытался, воспитание не то — рылом не вышел.
Что и как он сможет понять о произошедшем? Где сможет найти информацию об этом? Максимум, обратится к тому же приходскому кюре, который в меру своего понимания Священного Писания что-то там ему растолкует. И хорошо, если обойдётся без обвинений в ереси или прелести бесовской.
Так и будет жить дальше, занимаясь тем же, чем и раньше. Умрёт в своё время, будет отпет и похоронен. В худшем для него случае Безначальное толкнёт его на «вынос понимания в массы», что едва ли хорошо закончится. Тогда умрёт он гораздо раньше и худшей смертью.
И никто никогда не узнает, что жил когда-то просветлённый по имени Карл. И не войдёт его история и жизнеописание в «каталог» просветлённых.
А идея о том, что милость Безначального снисходит только и исключительно на тех, кто занимается «духовными практиками» в любом виде и изводе, будет цвести и пахнуть в умах людей.
Ещё одна иллюзия из множества, которые с таким упоением мусолит человечество. Так и живём.