Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Почему опасно есть шаурму?

Не было такого, но вот опять. Средства массовой информации сообщают, что в Пермском крае произошло очередное отравление шаурмой. В кафе с романтическим названием «Shaurma-kosmos» популярное в народе блюдо оказалось совсем не звездным, 73 человека, среди которых 25 детей получили отравление и госпитализированы. А в прошлом году, в Карелии подобным образом, шаурмой отравились вообще 115 человек. Далее сообщают о несоблюдении санитарных норм и все такое.  Товарищи мои дорогие! Виновные, наверняка, будут выявлены и строго наказаны. Но вы не заметили, что новости об отравлении именно шаурмой стали какими-то обыденными и, страшно сказать, привычными? Дело в том, что шаурму, которая продается на улицах наших городов, есть опасно. И дело даже не только в санитарных нормах. Даже если шаурмячную вместе с шаурмистом обдать из шланга антисептиком, если переодеть после этого шаурмиста в костюм химзащиты, всю посуду с ножами и вилками засовывать в стерилизатор каждые полчаса, это не поможет. Дел

Не было такого, но вот опять. Средства массовой информации сообщают, что в Пермском крае произошло очередное отравление шаурмой. В кафе с романтическим названием «Shaurma-kosmos» популярное в народе блюдо оказалось совсем не звездным, 73 человека, среди которых 25 детей получили отравление и госпитализированы. А в прошлом году, в Карелии подобным образом, шаурмой отравились вообще 115 человек. Далее сообщают о несоблюдении санитарных норм и все такое. 

Товарищи мои дорогие! Виновные, наверняка, будут выявлены и строго наказаны. Но вы не заметили, что новости об отравлении именно шаурмой стали какими-то обыденными и, страшно сказать, привычными?

Дело в том, что шаурму, которая продается на улицах наших городов, есть опасно. И дело даже не только в санитарных нормах. Даже если шаурмячную вместе с шаурмистом обдать из шланга антисептиком, если переодеть после этого шаурмиста в костюм химзащиты, всю посуду с ножами и вилками засовывать в стерилизатор каждые полчаса, это не поможет.

Дело в том, что часто курица приходит с фабрики с сальмонеллой, а чтобы оградить человечество от этой напасти, мясо птицы должно жариться при температуре 70 градусов не менее 10 минут. Тогда сальмонелла термически уничтожается, и курицу можно безопасно есть. Но пока у нас шаурму готовят на бобинах, угроза сальмонеллеза никуда не денется.

Ну, не прожаривается курица на таких бобинах до конца, и когда продавец шаурмы срезает мясо ножом, то волей-неволей срезает мясо и из непрожаренных слоев, и если сальмонелла в этом мясе есть – заражение неизбежно.

Рано или поздно вопрос о способе приготовления шаурмы должен решиться на законодательном уровне. Не знаю, сколько, к моему глубокому сожалению, нужно подобных случаев, как в Пермском крае или в Карелии. И вопрос важный, он касается не только нас всех, но и наших детей, которые рискуют отравиться, купив шаурму в любом киоске рядом со школой. А пострадавшим в Пермском крае скорейшего выздоровления!