Реальность такова, что современную жизнь нельзя представить без интернета.
Он является основным источником информации на данный момент и глубоко проник во все сферы жизни человека. Работа, учеба, общение, развлечения и досуг, онлайн-консультации с врачами, поиск медицинской информации и многое другое теперь не обходится без интернета.
А почему?
- Это удобно. Мгновенный доступ к интернету 24/7 практически из любой точки мира, где бы вы не находились при условии подключения.
- Это огромный объем информации и разнообразие источников — энциклопедии, словари, официальные сайты, блоги и много-много всего.
- Это возможность задавать вопросы и получать ответы у таких же пользователей, экспертов в разных областях, профессиональных авторов.
Но данная информационная среда не так проста, как кажется, и таит в себе множество подводных камней. Не всем источникам информации можно доверять. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.
Проблемы источников информации
- Недостоверность некоторых источников. Некоторые авторы используют способ дезинформации и фейковых новостей для повышения своих просмотров. А также опираются на блоги, форумы, социальные сети, вместо того, чтобы ссылаться на проверенные качественные исследования.
- Информационная перегрузка. Безумно огромный объем данных и отсутствие механизмов фильтрации качественной и достоверной информации.
- Пассивное потребление информации пользователями и отсутствие критического мышления. Встречается, что статьи пишут непрофессиональные авторы без соответствующей квалификации и опыта по специальности.
- Проблемы конфиденциальности и безопасности — алгоритмы отслеживают поведение пользователей и собирают персональные данные.
Признаки качественного и некачественного контента
Качественный контент очень хорошо выделяется на фоне остальной информации. Что обязательно должно в нем быть?
- Прозрачность и авторитет автора или научного сообщества, выпускающего публикации.
- Обязательна опора на научные исследования, приветствуется наличие ссылок, достоверная и качественная информация, основанная на проверенных фактах и данных.
- Актуальное обновление информации — при появлении свежих исследований авторы меняют или дополняют уже имеющиеся работы.
- Отсутствие конфликта интересов и коммерческой рекламы, а также продвижения «своего» продукта.
А чем же отличается некачественный контент? И что он в себе содержит?
- Плохое качество написания и оформления. Большое количество грамматических ошибок, опечаток.
- Содержит в себе скрытую или явную рекламу для повышения продаж своего продукта.
- Грандиозные обещания, вроде «вылечим Вашу гипертонию настоем трав». Ни один доказательный врач не сможет Вам дать гарантию исцеления. Все организмы индивидуальны и, в случае болезни, требуют более тщательного подбора терапии.
- Ссылки на блоги, форумы, а не на качественные большие исследования.
- Использование устаревшей информации. Наука не стоит на месте, и все меняется с огромной скоростью. Способы диагностики и лечения, применяемые вчера, могут «устареть» уже завтра.
Памятка: «Как критически подходить к информации в интернете»
- Проверяйте источник: сайт должен иметь хорошую репутацию, а статья не должна содержать рекламы.
- Обращайте внимание на наличие ссылок. Хорошие качественные статьи ссылаются научные исследования и официальные источники.
- Обращайте внимание на дату публикации, актуальность информации.
- Проверяйте факты — возьмите несколько статей и сравните для перекрестной проверки информации.
- Присоединяйте критическое мышление — анализируйте информацию и задавайте вопросы.
- Обращайте внимание на эмоциональные цитаты и грандиозные обещания. Их наличие уже должно насторожить в пользу некачественного контента.
- Если Вы нашли в интернете статью, касающуюся лечения какого либо заболевания не спешите сразу принимать препарат, для начала проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Распознавание этих признаков поможет вам критически оценивать информацию в интернете и выбирать только качественные и надежные источники. Помните, что не все, что Вы видите онлайн, достоверно и полезно.
____________________
Автор: терапевт сервиса ДокМа Ольга Коноплева.
Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.