- Вот уже больше 40 лет Вячеслав Бутусов скитается по миру с одними и теми же песнями группы "Nautilus Pompilius", а публика с удовольствием это слушает. На этот раз настала очередь Казани. Почем нынче продают народные хиты и почему зрители лояльно относятся к "Князю тишины", который продолжает эксплуатировать стихи Ильи Кормильцева?
- Соскучились по Тутанхамону
- Кто научит Славу петь?
Вот уже больше 40 лет Вячеслав Бутусов скитается по миру с одними и теми же песнями группы "Nautilus Pompilius", а публика с удовольствием это слушает. На этот раз настала очередь Казани. Почем нынче продают народные хиты и почему зрители лояльно относятся к "Князю тишины", который продолжает эксплуатировать стихи Ильи Кормильцева?
Соскучились по Тутанхамону
Вячеслав Бутусов вместе со своей очередной, относительно новой группой «Орден Славы» выступил в Казани на сцене концертного зала Ильгама Шакирова в МВЦ «Казань Экспо». Особенность площадки заключается в том, что находится она в 26 километрах от города, рядом с международным аэропортом «Казань». И если вы добираетесь до нее на машине или на бесплатной электричке, которая возит без остановок от казанского вокзала, то ок. Но если же вы выбираете такси, то надо накинуть к стоимости билетов, которая составляла от 3500 до 11 тысяч +10 % комиссия сервиса по продаже, еще пару тысяч. И в итоге, удовольствие получается не из дешевых.
Но сейчас народ изголодался по хорошим концертам, поэтому, судя по телеграмм-каналу «Казань-Экспо», мероприятие посетило 2500 зрителей при заполняемости зала в 3 тысячи человек. Сама площадка сделана на уровне. Тут хороший звук и отличные видеоэкраны.
Причина такого ажиотажа к выступлению питерских гостей понятна. Вот уже 3 с половиной года Бутусов со-товарищами находится в туре по России, посвященном 40-летию его главной группы "Nautilus Pompilius". И этот тур пользуется огромным успехом, так как множество зрителей хотят вновь услышать культовые хиты 80-90-х годов, стихи к которым писал Илья Кормильцев.
Естественно, никакого Ю-Питера тут рядом не было и никакого нового творчества. Зачем так рисковать, как вон группа «Алиса», на которую даже оголтелые фанаты не хотят покупать билеты. В этой программе все по классике. "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде" «Эта музыка будет вечной», «Одинокая птица», «Тутанхамон», «Взгляд с экрана», «Зверь», «Утро Полины», «Крылья», «Дыхание», «Скованные»…
По-моему уже одно перечисление хитов достаточно для того, чтобы понять, что концерт оказался супер насыщенный прошлым.
Учитывая близость к аэропорту, некоторые зрители приходили на выступление непосредственно с чемоданами, так как после концерта сразу улетали в теплые края. Отличное начало отпуска, если это, конечно, не Анапа...
Кто научит Славу петь?
Сам Бутусов по сложившейся годами привычке был немногословен со сцерны. Иногда забывал тексты, и тут на помощь приходили члены его слаженного орденоносного коллектива. Иногда хотелось позвать ему в помощь Аллу Борисовну, чтобы она показала Славе мастерство, как правильно попадать в ноты, как это было давным давно при записи альбома «Князь тишины»…Примадонна забежала по своим делам на студию, и не смогла не помочь своим бэк-вокалом молодой развивающейся группе… Но сейчас артисты разбросаны по разным идеологическим сторонам да и странам...
Про политику со сцены не было сказано ни слова. Хотя, выступление обошлось без пацифисткой «Шар цвета хаки». С другой стороны, использование стихов Ильи Кормильцева тоже кажется немного кощунственным в нынешних условиях. Но где нынче отдыхает совесть? Точно, не в Анапе.
Тем более, конфликт между Вячеславом Бутусовым и Ильей Кормильцевым, который вспыхнул в 2006 году, завершился примирением в последние дни жизни поэта.
Бутусов выступил с песнями для активистов прокремлевского молодежного движения «Наши» в лагере «Селигер». Кормильцев, узнав об этом, выразил свое недовольство, но не получил ответа от Бутусова. Позже, в телефонном разговоре, Бутусов не понял сути претензий Кормильцева.
И на какой-то момент недопонимание переросло в неприязнь. Однако, дружба все же взяла верх.
Они успели помириться до смерти Кормильцева. Поэт умер 4 февраля 2007 года в Лондоне, но перед этим оставил Бутусову все неизданные тексты. В память о поэте Бутусов отвез землю на Троекуровское кладбище и прочел молитвы на его могиле.
Теперь портрет Кормильцева всплывает на видео экранах на каждом концерте…
Дьявольское действие
Поддержал ли Бутусов СВО? А как можно сегодня работать музыкантом, оставаясь в России, и не соблюдать общепринятые правила? Только он считает, что в конфликте виноваты не человеческие силы…
- При всем моем скептическом отношении к возможностям человека и к его отношению к тому, что происходит на планете Земля, это (конфликт на Украине) именно чудовищно, потому что человеку не под силу заварить эту “кашу”. У человека нет сил ни физических и психических, чтобы взять и положить жизнь на этот заговор против человечества. Поэтому я это называю дьявольским действием. Потому что как могло иначе кому-то прийти в голову сеять этот раздор между людьми – это же смертоубийство, сталкиваются целые народы.
Уже много лет Вячеслав Бутусов предпочитает уединенный образ жизни. Он не орет с Красной площади «Гойда», не катается по военным госпиталям с ранеными и не поет песню со словами: «Если хочешь идти – иди»…, а живет себе в городе Пушкине Ленинградской области вместе со своей большой семьей.
Также он является глубоко верующим человеком. Хотя, как мы понимаем сегодня, это еще ни о чем не говорит…
Он регулярно посещает храм по воскресеньям вместе со всей своей семьей. Его духовные искания и приверженность вере играют важную роль в его повседневной жизни. Он увлекается йогой и предпочитает слушать духовную музыку и песнопения, особенно любит квартет Преображенского собора Валаамского монастыря.
У рокера четверо детей от двух браков, и уже есть внуки. Он ценит семейные ценности и старается уделять время общению с близкими. Его вторая жена Анжелика, искусствовед, младше его на 9 лет, и она подарила ему троих детей.
Внешне музыкант тоже изменился: отпустил бороду и стал похож на мудреца. Ну и где-то похоже на бывшего друга БГ, с кем вместе записывали один их последних альбомов «Нау». Бутусов утверждает, что с приходом к вере его жизнь сильно изменилась, и это отражается как на его творчестве, так и на повседневной жизни.
Может быть, такое его поведение не отвергает многих слушателей от его творчества. По сути, многие устали от политики, разбираться в том, кто «наш», а кто «Не наш». Они пришли послушать песни, через которые прошла их молодость, и больше многим ничего было не надо. И Слава с его «Орденом» чуть больше, чем на полтора часа это желание публики выполнил.
Только жаль что тертые джинсы опять стали слишком малы… Как каких-то 30 лет назад…
Читайте также
Лайкайте и подписывайтесь, а то будете так же, как Вячеслав Бутусов в ноты не попадать.