Найти в Дзене

Форосский парк - чудо рукотворной природы!

Парки Крыма - это уникальное явление не только в России, но и в мире. Все знают такое понятие как французский ландшафтный сад, где всё идеально, симметрично, параллельно и перпендикулярно, ровно, аж до тошноты, если слева стоит беседка, то справа на таком же расстоянии Вы найдёте аналогичную, деревья одного роста и размера, кустики вдоль абсолютно прямых дорожек, геометрически правильный и размеренный; или английский ландшафтный парк (английский пейзажный сад), который начал в XVIII веке распространяться по Европе из Англии, как противовес французской геометрии, здесь появилась некоторая свобода, движение, можно сказать, неизвестность, в английском парке не сразу представишь, что ждёт за поворотом, но даже в английском парке природа идеализирована, ровно подстрижена, чтобы создать видимость хаоса в идеальных рукотворных пропорциях с лужайками на пологих склонах, прудиками, рощицами деревьев, руинами, которые обязательно должны носить налёт древности...

Крымский парк - это... можно сказать, что это английский ландшафтный парк, но... никаких пологих склонов, здесь склоны, по которым иногда надо карабкаться, где лестниц больше чем прямых дорожек... В Крыму английский парк претерпел такие изменения, что о родстве можно только догадываться, хотя в Воронцовском парке много схожего, но есть и различия...

Об уголках одного прекрасного крымского парка (Воронцовского) писал здесь:

Небольшой рассказ о человеке, который создавал крымские парки:

О Форосском парке...

Форосский парк - был основан в 1834 году генералом Николаем Николаевичем Раевским, но то, что мы видим в парке, это более позднее, парк преобразился при Александре Григорьевиче Кузнецове и его племяннике Григории Константиновиче Ушкове. Здесь... небо закрывают высоченные хвойные деревья, солнце с трудом проглядывает через их кроны, освещая нежным рассеянным светом многочисленные дорожки, которые убегают в неизвестность, чтобы открыть взору тайны.

Огромные величественные сосны, но не прямые, а похожие на "танцующие деревья" Куршской косы в Калининградской области, восхитительные кипарисы, гималайский кедр, алеппская сосна, здесь рай для тех, кто хочет познакомиться с природой. Форосский парк уступает только Никитскому ботаническому саду и Воронцовскому парку по количеству пород деревьев.

Бюст Александра Григорьевича Кузнецова

Меценат, купец, общественный деятель, его бюст украшает внутренний дворик санатория "Форос". Именно благодаря ему началось создание творения природы, которое невозможно забыть, если приедешь сюда хотя бы один раз, и именно на это место натыкаешься совершенно случайно, обратив взор в сторону дворика, когда идёшь около дворца, созданного для этого человека. (О Кузнецове и его дворце будут отдельные рассказы).

Райский уголок

-2

Сюда ведёт несколько дорожек, чтобы разбежаться в разные стороны: вверх, вниз, открывая небольшие прудики с красными рыбками и маленькими красноухими черепашками.

-3

А вокруг водной глади возвышаются деревья, скрывающие их от глаз непосвященных. Каскад прудов был создан под руководством Юлия Юльевича Клевера, живописца, пейзажиста, обожающего природу.

Лес танцующих деревьев

-4

Он совсем небольшой, но очень красив на фоне моря и неба. На скале над берегом моря, там где ветра особенно сильны, деревья не смогли подняться напрямую к солнцу, а изогнулись как в танце, создав удивительные фигуры, похожие на движения танцовщиц.

Дворец Александра Кузнецова

-5

Сейчас его можно увидеть, к сожалению, только снаружи. Александр Кузнецов построил его в 1889 году. Он прекрасен, как драгоценная жемчужина в перламутровой раковине Форосского парка, центром которого он является.

-6

Необычный в своей красоте и неповторимости стиль неоготики, отражение той эпохи, когда в России появлялись огромные состояния, которые шли на благо всех, а не только "новых" купцов.

Фонтан «Девушка с кувшином»

-7

Перед входом во дворец небольшая фигурка девушки с кувшином венчает фонтанчик. Он приковывает взоры и отвлекает от дворца, чтобы рассмотреть надо приблизиться, а когда приближаешься, видишь её грусное, немного уставшее лицо... Девушка с кувшином - один из символов парка.

-8

Скульптура «Влюблённые»

-9

Второй символ парка, который надо обязательно увидеть - скульптура «Влюблённые». Она появляется неожиданно, как будто была специально спрятана от посетителей под зеленью хвойных деревьев и мгновенно обращает на себя внимание своей неповторимой нежностью и трогательностью.

Скульптура "Алёша" или "Железный человек"

-10

Скульптура «Алёша»... На пирсе, который тянется в море, в виду санатория "Форос" сидит человек, задумывавшийся о море?... К сожалению этого мы не можем узнать, но мы знаем, что он был создан в начале 60-х годов прошлого века, когда все мечтали о космосе, может быть именно об этом и задумался Алёша, хотя в санатории утверждают, что с визитом Юрия Алексеевича Гагарина в санаторий данная скульптура совсем не связана.

По парку можно гулять долго, заглядывая в его уголки, интересуясь диковенными даже для Крыма растениями, останавливаясь у скульптур и водоёмов, любуясь морем, Чёрным морем во время сказочных восходов и удивительных закатов...

О дворцах Крыма читайте здесь:

Дворцы Крыма! | Путешествия по Крыму и не только... | Дзен

А здесь о крымских санаториях, так как именно на их территориях скрываются очень интересные достопримечательности, такие как Форосский парк:

Гостиницы и Санатории Крыма и Севастополя! | Путешествия по Крыму и не только... | Дзен