Найти в Дзене
Безналичка

Как копить Юани и получать проценты каждый день?

Сегодня продолжим говорить о всех инструментах сохранения и приумножения средств в валюте, еще доступных жителям России. Глянув одним глазом на криптовалюты, возвращаемся на Мосбиржу.

💰 У многих инвесторов, да и людей с ними себя не ассоциирующих, возникает задача временного сбережения средств в валюте. При этом, часто бывает непонятно, когда именно деньги понадобится забрать. По идее, для таких целей логично использовать валютный накопительный счёт. Пополнять и опустошать такие счета можно без потери накопленных процентов, но есть нюанс. С 2022 года накопительные счета в России бывают только в рублях (в Казахстане, кстати, до сих пор есть и в долларах).

У накопительных счетов есть близкородственный биржевой аналог – фонды ликвидности (о них недавно говорили в отдельном цикле статей). Подавляющее большинство из них имеют рублевую доходность. Но есть два исключения: БПИФ «Ликвидность. Юань» от ВИМ-Инвестиций (CNYM) и «Накопительный в юанях» от Атон (AMNY). Поговорим детально о более крупном фонде CNYM:

✅ Фонд следует за индексом «Russian Secured Funding Average Rate CNY». Как мы знаем, ставки по Юаням в российском контуре часто выше ставок SHIBOR в Шанхае.

✅ Годовая комиссия включена в стоимость пая и составляет 0.47% годовых (это соответствует средним значениям в данном классе активов).

✅ Торговля возможна в рублях или юанях. Доступ зависит от брокера.

❌ На реализованной за последние 12 месяцев доходности стоит остановиться подробнее. С одной стороны, фонд принес адекватные 5.5% годовых (пай подорожал с 10,67 до 11,26 Юаней), но форма графика вызывает вопросы (на картинке ниже - значения в Юанях). Рублевые фонды ликвидности ожидаемо показывают плавный рост на любых интервалах. С CNYM ситуация выглядит иначе: мы регулярно наблюдаем «выбросы» с быстрым возвратом к среднему.

❌ Кроме того, уже дважды фонд ощутимо падал от пиковых значений (максимально – почти на 5%), что совсем странно. Можно предположить, что вместо того, чтобы остаться в кэше в дни отрицательных ставок по Юаню на Мосбирже, фонд продолжает «инвестировать». Подождем комментариев управляющих и обновим статью, если падениям найдутся другие объяснения. Хранить ли деньги в таком спорном инструменте, как всегда, остается на усмотрение инвестора.

-2

В следующий раз взглянем на срочную секцию Мосбиржи, на которой доступны инструменты, позволяющие превратить рублевую доходность своего портфеля в валютную, а пока не забудьте подписаться на Безналичку в Telegram. Там всегда актуальные новости рынка, стратегии инвестирования с небольшим портфелем и финансовые лайфхаки.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.