Найти в Дзене

Зимнее черенкование хвойных в домашнем парнике

Зимнее черенкование хвойных в домашнем парнике (фотоотчет)

Крым, Симферополь, февраль 2025 года

Мастера черенкования советуют браться за хвойные в феврале, так как они выделяют ростовые гормоны. Но у нас в Крыму все не так, как у нормальных людей - в январе плюс двадцать, в феврале минус пять. А декабрь ни то ни сё.

Я черенковала свои хвойные в феврале, в октябре и даже летом. Черенкуются они в любое время года. Главное - создать подходящие условия и включить те самые ростовые гормоны. Я пришла к некоторым интересным выводам, но о них напишу в конце статьи. А сейчас о самом процессе с фото, чтобы было понятно.

Черенки я нарезала 15 декабря, в теплую солнечную погоду. Размеры небольшие и средние - главное, чтобы была пяточка. В корневин не обмакивала, в стимуляторе не замачивала. Раньше я черенковала хвойные по одному в стаканчике, теперь решила тактику изменить и задачу себе облегчить. Подготовила и вымыла контейнеры (двойные кошачьи лотки - сквозь отверстия первого лотка хорошо видно отросшие корни), наполнила их чистым торфом, смоченным легким раствором фунгицида. Стимулятор укоренения добавляю только спустя неделю. Черенки многие резала бурые, зимующие. Но, когда они в парниках зазеленели, я поняла, что ростовые процессы начались.

Черенки ставлю в лоток вертикально, приминаю грунт
Черенки ставлю в лоток вертикально, приминаю грунт
Грунт должен быть в меру влажный и легкий
Грунт должен быть в меру влажный и легкий

Здесь хорошо видно, зазеленели концы хвои. Черенки ставлю плотно друг к другу, расстояние - 1-1,5 см, землю приминаю.

Рост хвои на кончиках
Рост хвои на кончиках
Здесь хвоя растет быстрее корней
Здесь хвоя растет быстрее корней

И стоят они у меня в шкафу-парнике, где каждая полка тщательно изолирована от доступа воздуха, и висят красные лампы. На первый взгляд, кажется, что темно, но хвое освещения с натяжкой хватает. Просто других ламп у меня в этих шкафах нет, эти самые первые. Их вообще очень сложно монтировать.

Это шкаф с 4-мя полками-парниками
Это шкаф с 4-мя полками-парниками
Вот такое красное освещение. Глазам больно, но растениям нравится
Вот такое красное освещение. Глазам больно, но растениям нравится

Проветриваю и опрыскиваю фунгицидом (и от вредителей) через день, так как парниковый эффект очень сильный. Также надо хорошо смачивать хвою, иначе она подсыхает. Получается тесное и дружное общежитие.

Через месяц появляются первые корни, и здесь начинается самое сложное. Я не жду, пока прорастут все черенки, как это происходит в питомниках. Наверное, многим это покажется смешным, но я достаю лоток, сначала смотрю снизу. А потом беру инструмент, подкапываю и проверяю каждый черенок. При появлении даже небольших корешков сражу сажаю в отдельный стаканчик и подписываю. Если этого не сделать сразу, корни перепутаются, прорастут в отверстия и обломаются при пересадке. Лучше, если они дорастут в стаканчиках, уже отдельных для каждого черенка.

Теперь у каждого черенка отдельный стаканчик
Теперь у каждого черенка отдельный стаканчик

Стаканчики ставлю в парник на доращивание под белую лампу, проливаю (не заливаю) стимулятором роста и жду, когда они нарастят корни, чтобы они показались в стаканчике.

Корни начали прорастать, тянутся к свету. Надо пересаживать
Корни начали прорастать, тянутся к свету. Надо пересаживать
Это парники с белыми лампами на доращивание
Это парники с белыми лампами на доращивание
Ставлю стаканчики в лотки, чтобы удобнее было вытаскивать все вместе
Ставлю стаканчики в лотки, чтобы удобнее было вытаскивать все вместе

В парнике черенки доращиваются примерно еще месяц. Когда корни станут большими, сразу пересаживаю их в темные горшочки 0.5, чтобы убрать доступ света. По-хорошему, это уже готовые саженцы, и их надо перевозить в холодную теплицу. Первую партию я уже перевезла, было тепло. Но февраль будет морозный, поэтому торопиться не буду, пусть подрастут под пленкой.

А теперь перейду к интересным выводам.

1. Хвойные черенкуются волнами. Я не знаю, как при нарезке определить, сильный или нет черенок, они на первый взгляд все одинаковые. Но первая волна - это 4-5 неделя. Их надо в это время все найти и пересадить. Это самые сильные и мощные черенки.

2. Вторая волна - 7-8 неделя, между первой и второй волной они замирают, "думают". Многие в это время пропадают. Но это также хорошие черенки и сильные саженцы.

3. К концу второго месяца я снова перебираю черенки. Без каллюса выкидываю, они бесполезны. Те, где есть каллюс, оставляю еще на месяц. Процент прорастания - не больше 20%. Черенкование закончено.

4. Рыхлить при черенковании грунт очень и очень полезно - таким образом уничтожаются бактерии.

5. Условия стандартные - чистота, фунгициды, температура, освещение. Сразу удалять из лотка пропавшие черенки, чтобы они не заразили живые.

6. По факту мое зимнее черенкование состоит из двух этапов - непосредственно черенкование до появления маленьких корешков и доращивание в парнике до появления больших корешков. Потом пересадка в темную тару и холод. Но не мороз.

Друзья, задавайте вопросы. Я с удовольствием отвечу. Честно, перепробовала много способов, все они интересны. Здесь результат налицо, фото выложила.

С уважением ко всем экспериментаторам зимой, Ирина Сотникова

Приобрести печатную версию книги "Мини-питомник на юге России. Мой личный опыт черенкования и продаж садовых растений" можно на Озон https://www.ozon.ru/product/mini-pitomnik-na-yuge-rossii-monografiya-irina-sotnikova-2538133177/

Ссылки на мои соцсети и каналы:

Дзен канал "Южный сад Ирины Сотниковой" https://dzen.ru/juzhnijsad
Телеграм канал "Эжный сад Ирины Сотниковой"
https://t.me/sotnikovairinacrimea
Рутуб канал "Южный сад Ирины Сотниковой"
https://rutube.ru/channel/24083324/
ВК сообщество "Южный сад Ирины Сотниковой"
https://vk.com/juzhnijsad
ВК Сообщество "Домашние растения Крым"
https://vk.com/rastenijacrimea
ОК группа "Южный сад Ирины Сотниковой"
https://ok.ru/group/70000007551092