Этот день на Руси считался символом укрепления супружеских и семейных отношений. Предки верили, что молитва святому Максиму исповеднику поможет избавиться от печалей и жизненных трудностей.
В понедельник 3 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Максимов день, Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, День женщины-врача, День пропавших без вести людей, День золотистого ретривера, День морковного торта, День волшебства варежек на резинке, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 3 февраля 2025 года (21 января по старому стилю) отмечается праздник в честь Икон Божией Матери: Ктиторская (IV), Отрада (Утешение) Ватопедская (807) и почитается память прп. Максима Исповедника (662), мч. Неофи́та Никейского(303–305), мчч. Евге́ния, Канди́да, Валериа́на и Аки́лы (III), прп. Максима Грека (1556), мц. А́гнии (А́нны) девы (ок. 304), исп. Анаста́сия Римского (662), сщмч. Илии́ Березовского, пресвитера(1938).
Икона Богородицы «Ктиторская» (Виматарисса или Алтарница)
История появления этого святого образа в IV веке связана с чудесным спасением царевича Аркадия, сына императора Феодосия Великого, когда он во время сильной бури упал с корабля и чудесным образом был спасён. Спящий царевич был обнаружен монахами под кустарником. Позднее, недалеко от этого места император основал Ватопедский монастыр («ватопед» в переводе с греческого - «куст отрока»).
Кроме того император Феодосий Великий пожертвовал монастырю уникальную икону Божией Матери, выполненную из смолы дерева, произрастающего на о. Хиос. Эта икона получила название «Ктиторская» ( «ктитор» в переводе с греческого — «основатель, устроитель»), поскольку император Феодосий Великий являлся ктитором монастыря. Икону монахи поместили в алтарь соборного Благовещенского храма, поэтому второе её название — «Алтарница». Ватопедский монастырь до сих пор является одним из 20-ти обителей на Святой Горе Афон.
Икона Богородицы Отрада (Утешение) Ватопедская
История этого образа Богородицы также связана с Ватопедским монастырем на горе Афон. Изначально изображение Божией Матери с Богомладенцем являлось частью настенной росписи. Однажды после богослужения, игумен обратил внимание на изменившиеся черты облика Богородицы и услышал женский возглас об опасности, грозившей монастырю от разбойников. Тогда монахи закрыли ворота обители и смогли отразить атаку врага.
С того времени Ватопедскую икону стали называть - «Отрада» или «Утешение», поскольку на этом святом образе Божией Матери проявляется сострадательная любовь и на устах Её - улыбка утешения. Святыню монахи сняли со стены вместе со штукатуркой и поместили в оклад. Перед чудотворной иконой Богородицы постоянно горит неугасимая лампада.
2 февраля – народный праздник Максимов день или Максим Утешитель
На Руси этот день именовали – Максимовым, поскольку согласно церковного календаря почитается память преподобного Максима Исповедника (VII век) и преподобного Максима Грека (XVIвек).
В деревнях на Руси супружеские пары в этот день проводили особый обряд по укреплению семейных отношений и защите от ссор. Для этого муж и жена выходили из дома на приусадебный участок и взявшись за руки, очищали вместе деревья от инея. Считалось, что если иней падал на головы супругов – они были защищены на год от размолвок.
Дела, традиции и народные запреты 3 февраля в Максимов день или на Максима Утешителя
1) Согласно церковных канонов в понедельник 3 февраля 2025 года – не постный день, во время церковного богослужения принято помолиться об упокое всех, почитаемых сегодня святых христиан и усопших родственников, а также о здравии своем и близких людей.
На Руси принято было поминать добрым словом людей, когда-то пришедших на помощь. А вдовы и сироты молились святому Максиму Исповеднику о заступничестве.
2) По народным традициям стоит укрепить отношения между супругами или возлюбленными, а также родственниками. Для этого можно организовать душевное чаепитие с выпечкой, сладостями.
Если кому-то требуется помощь, в этот день – самое время, совершить благой поступок. Поскольку предки считали, что отказ в помощи - навлекает на человека несчастье и нужду.
3) По народным суеверным приметам, в Максимов день нельзя давать никому соль в долг. Поскольку предки считали, это «уведёт» из дома счастье и достаток. Кроме того не допускалось на Максима ссорится с близкими, чтобы не привлечь таким образом, нечистую силу.
Погодные и народные приметы 3 февраля в Максимов день
1) На Максима погода ясная – к ранней весне.
2) На Максима ветер дует – поздняя весна.
3) Серое небо на Максима сулит затяжную зиму.
Люди, рожденные 3 февраля – коммуникабельные, находчивые и дружелюбные. Они могут найти общий язык с любым человеком, альтруисты. Наделены мощным интеллектуальным потенциалом, красноречием и талантом убеждения.
Молитва Преподобному Максиму Исповеднику
О свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче, преблаже́нне а́вво Макси́ме! Не забу́ди убо́гих твои́х до конца́, но помина́й нас всегда́ во святы́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу: помяни́ ста́до твое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад твои́х, моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́: не премолчи́ за ны ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя: помина́й нас, недосто́йных, у Престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас ко Христу́ Бо́гу, и́бо дана́ тебе́ бысть благода́ть за ны моли́тися. Не мним бо тя су́ща ме́ртва: а́ще бо те́лом и преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти жив сый пребыва́еши, не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть всегда́, но свята́я твоя́ душа́ со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки, с Небе́сными си́лами у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся, ве́дуще у́бо тя вои́стину и по сме́рти жи́ва су́ща, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: моли́ся о нас Всеси́льному Бо́гу о по́льзе душ на́ших и испроси́ нам вре́мя на покая́ние, да невозбра́нно пре́йдем от земли́ на Не́бо, от мыта́рств же го́рьких, бесо́в возду́шных князе́й и от ве́чныя му́ки да изба́вимся, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дницы да бу́дем со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́: Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Желаем Мира, Добра, Любви и Здоровья!